Влияние семейных конфликтов на волевую сферу детей

0
Рыжачков Анатолий Александрович1/15/2020

Важным является вопрос о влиянии на волевую сферу детей прежде всего длительных (затяжных) семейных конфликтов.

А.И. Ушатиков (1970) в ходе изучения 471 конфликтной семьи и нравственно-волевого развития детей, проживающих в них, выделил по волевым проявлениям четыре группы детей:

  • первая группа — школьники с положительно направленной и относительно развитой волей—12,7%;
  • вторая группа — школьники с положительно направленной и слаборазвитой волей — 37,6%;
  • третья группа — школьники с отрицательно направленной и сильной волей в отрицательных действиях — 29,8%;
  • четвертая группа — школьники с отрицательно направленной . и слабой волей — 19,9%.

Основной вывод исследования заключается в том, что постоянные конфликты в семье между родителями сильнейшим образом отражаются на нравственно-волевом развитии детей. Только 12,7% изученных учащихся могли как-то противостоять отрицательному воздействию этих конфликтов, благодаря положительному влиянию школьной среды товарищей, нередко соседей по месту жительства и т.д. Остальные 87,3% изученных так или иначе пострадали от конфликтов. Многие из них сами участвуют в семейных «баталиях»: Третья и четвертая группы — это плохо воспитанные дети, не желающие учиться, как правило, недисциплинированные, озорные, часть из них имеют приводы в комнаты милиции.

Сама повторяемость конфликтов, ярко выраженное недовольство родителей друг другом, их аффективное поведение действуют угнетающе на психику школьника. Частые конфликты вызывают стойкие отрицательные эмоциональные состояния и неврозы, при которых волевая активность резко падает. Все изученные школьники занимались в школе намного хуже после очередного конфликта, чем в периоды относительно спокойной обстановки в семье. У одних наблюдалось состояние полной апатии ко всему, у других — неадекватная реактивность на обычные замечания учителей и товарищей. Этим детям трудно еще и потому, что товарищи по классу часто не знают и тем более не понимают ситуации, в которой живут эти дети, щ выражают свои симпатии и антипатии к ним, ориентируясь только да то их поведение, которое они наблюдают в школе. Из-за систематических семейных скандалов школьник часто и не может проявить себя в учении или общественной работе с положительной стороны.

Чтобы исключить возможные сомнения в правомерности полученных выводов, А.И. Ушатиков изучил для сравнения 468 учащихся из благополучных семей и 114 воспитанников школы-интерната. По одним и тем же критериям, что и в основном исследовании, с помощью учителей и воспитателей определялся уровень нравственно-волевого развития каждого школьника. После обработки материалов оказалось, что 96,2% детей из благополучных семей и 94,6% воспитанников школы-интерната обнаружили положительную волевую направленность, тогда как среди учащихся из конфликтных семей она была отмечена только у 50,3%.

Относительно развитую волю в положительных действиях имеют 77,% из благополучных семей, 72% воспитанников школы-интерната и только 12,7% детей из конфликтных семей.

Сравнение этих данных доказывает, что существует прямая зависимость развития воли школьника от условий жизни и воспитания в семье, и в особенности от того, существует согласие или постоянные конфликты между родителями. На примере этого исследования видно, как микросреда личности может преломлять прямые положительные общественные воздействия на личность, в одних случаях подкрепляя их, а в других - противодействуя им.

Селиванов В. И. Избранные психологические произведения (воля, ее развитие и воспитание). – Рязань: Ряз. пед. ин-т, 1992. – C. 158-159.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Парадокс Абилина, или как навредить всем?
В медицине это называют парадоксом Абилина. Автор этого термина - эксперт в области менеджмента Джерри Б. Харви. Он описал парадокс Абилина в 1974 году в статье в журнале Organizational Dynamics. Суть парадокса Абилина заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее желаниям каждого члена группы.  Для иллюстрации Харви использовал следующую историю:  «В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин, расположенный в 85...
Психология и психофизиология
Парадокс Абилина, или как навредить всем?
Педагогика и образование
Как приучить детей к выполнению обязанностей?
Педагогика и образование
Характеристики урока: объективность | Мария Монтессори
Педагогика и образование
От старших к младшим: школа Марии Монтессори
Педагогика и образование
Монтессори-программа / Каким должен быть учитель?
Психология и психофизиология
27 страхов личности, препятствующих Творчеству
Педагогика и образование
Сплетни о ребенке: как хвалить правильно?
Педагогика и образование
Временная разлука с родителями: как подготовить ребенка?
Педагогика и образование
5 уровней проблем взаимодействия в семье
Педагогика и образование
Загадки как средство развития мышления и речи
Психология и психофизиология
Бертран Рассел. Брак и мораль: табу на половые отношения
Психология и психофизиология
Отличия в поведении человека и животного
Гуманитарные науки
Сексуальные оскорбления ради подчинения власти: трюк «обыск»
Педагогика и образование
Функции школы: школа должна учить мыслит
Психология и психофизиология
Спорт и стресс — взаимосвязь процессов
Психология и психофизиология
10 тезисов о мышлении по И. М. Сеченову