Виды специальных коррекционных школ

0
Рыжачков Анатолий Александрович10/9/2019

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ 1-Й СТУПЕНИ

Преимущественным типом учреждений для слепых и глухонемых является школа-интернат, представляющая собою обычный тип школы-интерната 1-й ступени, рассчитанной на пять лет для слепых и на семь лет для глухонемых, если дети прошли через дошкольные учреждения.

При отсутствии дошкольного воспитания, курс школы 1-й ступени для слепых определяется в 6 лет, а для глухонемых — в 8 лет. Как будто этот срок более, чем достаточен, однако, если вспомнить, что у слепого отсутствуют зрительные представления, которые необходимо восполнить через упражнения других анализаторов, а у глухонемых отсутствует устная речь, то будет ясно, что первые годы уходят, главным образом, на сенсомоторное воспитание и ознакомление с грамотой у слепых и на специальные упражнения по обучению устной речи у глухонемых (чтение с губ, произношение, письмо и чтение).

Содержание учебного материала в работе подготовительных групп берется из программы ГУС’а для того, чтобы слепой и глухонемой могли быть подготовленными к получению навыков и знаний, предусмотренных программой ГУС’а для школ 1-й ступени.

Воспитательская и учебная работа в школах 1-й ступени для слепых и для глухонемых должна быть поставлена так, чтобы слепой и Глухонемой, способные к дальнейшему образованию, могли наравне с нормальными обучаться в школе повышенного типа. Что касается тех, которые не способны продолжать образование в школах повышенного типа, то и они должны получить навыки и знания не меньше, чем в нормальной школе 1-й ступени.

Считаясь со специфическими особенностями обучения глухонемых (сравнительно позднее развитие словесной речи, восприятие ее зрительным путем, воспроизведение и контроль ее посредством кинэстетических ощущений), программа обучения глухонемых должна более или менее отличаться от программы нормальной школы как по своей структуре, так и по темпу ее проработки.

Особенности в программе имеются также и у слепых в связи с невозможностью оперировать с материалом зрительного характера. Специальные обязательные программы для слепых и глухонемых только вырабатываются и будут выпущены не раньше начала 1927/28 учебного года. Поэтому, ориентируясь на программы ГУС’а для школы 1-й ступени, каждое детское учреждение пока должно составлять собственную программу.

В специальной школе 1-й ступени дети получают, начиная с 12-летнего возраста, предварительные систематические трудовые навыки в соответствующих специальных мастерских; слепые, кроме того, обучаются музыке.

К окончанию общеобразовательной школы 1-й ступени (при условии нормального поступления в школу с 8 лет, слепые оканчивают школу к 14 годам, а глухонемые — к 16 годам) они должны иметь определенную подготовку по той или иной профессии, которая затем углубляется и заканчивается в особых профессионально-технических группах, <в специальной школе повышенного типа для подростков или в школе профессионально-технической вместе с нормальными (для глухонемых).

Организация и методы трудовой подготовки слепых и глухонемых являются одним из сложных вопросов сурдо- и тифлопедагогики, поэтому , необходимо остановиться на этом вопросе подробнее.

Мастерские должны организовываться для таких ремесл, которые требуют сравнительно несложного оборудования, и должны иметь кустарный уклон, так как подростки, окончившие обучение, будут работать по большей части в мелкой промышленности самостоятельно или объединяясь в производственные артели и группы, кроме тех, которые могут перейти в фабрично-заводское производство. К ремеслам, не требующим сложного оборудования, относятся: 1) столярное; 2) токарное по дереву; 3) слесарное; 4) кузнечное; 5) сапожное; 6) швейное; 7) трикотажное; 8) переплетное; 9) резное ремесло; 10) корзиночное; 11) щеточное; 12) машинопись; 13) живописно-вывесочное; 14) ткацкое: изготовление веревок и вожжей, и ряд других (для слепых могут быть рекомендованы ремесла пунктов 2, 5, 7, 8, 10, 11, 14).

Если учреждение имеет сельскохозяйственный уклон и базу, участок земли с необходимым живым и мертвым инвентарем, возможна подготовка из воспитанников квалифицированных рабочих по различным отраслям сельского хозяйства: полеводству, животноводству, садоводству и огородничеству. Эта работа доступна только глухонемым.

Поскольку глухонемые подростки, как показывают наблюдения, большие охотники этого дела, и поскольку глухонемых дает по преимуществу деревня, сельскохозяйственный уклон должен быть широко применяем в наших учреждениях. В профессионально-технических группах срок для производственного обучения и работа по сельскому хозяйству должны быть твердо фиксированы в зависимости от специальности, требующей большей или меньшей длительности обучения.

Программами производственного обучения по вышеуказанным производствам могут служить, впредь до выпуска специальных программ для слепых и глухонемых, программы «Трудовой подготовки подростков детских домов», составленные отделом Спон Главсоцвоса НКП в 1926 г., под руководством С. М. Шабалова, которые как ориентировочные могут быть применяемы в учреждениях для физически-дефективных.

К организации труда и трудовой подготовки воспитанников внутри учреждения мы должны предъявлять следующее основное требование: мастерские и сельхозы должны быть организованы так, чтобы обеспечить нормальное развитие их и как производственных предприятий, и как учебных учреждений. Поэтому необходимо избирать такое производство, которое в данном районе имеет возможность развиваться и не носит временного характера.

С этим обстоятельством особенно надо считаться при выборе профессиональной подготовки слепого. Если глухонемому ремесленно-кустарные формы труда дают сравнительно хороший заработок, то у слепого вследствие конкуренции зрячих заработок от подобных форм очень невелик.

В связи с переходом от ремесленно-кустарных форм труда к индустриальным формам необходимо использовать все производственные процессы, в которых слепой может участвовать, особенно в работе неквалифицированного рабочего. С глухонемым дело обстоит в этом отношении проще.

Для выявления профессиональной установки воспитанника необходимо широко применять экскурсии на различные предприятия, завязать с этими предприятиями постоянную организованную связь, чтобы ознакомить детей с работой машин и с работой человека на этих машинах. Этим достигаются две цели: современное воспитание слепого и глухонемого подростка и перевоспитание нормальных — в их отношении к слепым и глухонемым.

Переходя к повышенному образованию физически дефективных, необходимо сказать несколько слов о совместном обучении с нормальными:

Опыт показывает, что совместные занятия, при условии правильной организации их, ни в какой мере не являются актом благотворительности для слепого или глухого, а также не являются обузой для зрячих и говорящих товарищей; эти занятия представляют собой образец коллективной работы, основанной на взаимопомощи.

Так, например, при читке вслух слепой, более привычный к отвлеченному мышлению и способный к сосредоточению внимания, скорее или вернее схватывает логическую сторону предмета и помогает зрячему товарищу разобраться или скорее усвоить прочитанное.

Это обстоятельство особенно заметно на рабфаках, где зрячие слушатели обыкновенно мало привычны к теоретическим занятиям.

Способность сосредоточиться свойственна глухонемым, и благодаря наиболее тренированным зрительным восприятиям глухонемые, например, пишут почти всегда без орфографических ошибок, а при условии развития комбинаторных способностей глухонемые способны к разнообразному творчеству, в частности из области техники, чем они, заинтересовывают говорящих товарищей, создавая этим деловые взаимоотношения.

Работа по совместному обучению за границей существует добрый десяток лет и достаточно организована, у нас же имеются единичные случаи такого обучения. Поскольку эта работа для СССР еще очень новая, достижений в этом направлении немного, но на некоторых из них нельзя не остановиться.

Слепые — по преимуществу, глухонемые — в незначительном количестве, учатся одиночками в нормальной школе II ступени, на рабфаках, в техникумах и вузах; целый ряд слепых студентов в период революционного времени окончили различные вузы, преимущественно общественно-экономические; также имеются случаи окончания слепым Географического института в Ленинграде, кооперативного отделения экономического факультета им. Плеханова в Москве; двое слепых получили образование на физико-математическом факультете 1-го МГУ и один из них оставлен в качестве аспиранта.

Случаи обучения глухонемых в вузах, больше из оглохших, имеются, однако, в значительно меньшем количестве, чем слепых.

В настоящее время совместное обучение представляет лишь техническое неудобство на I ступени обучения, за отсутствием у нас достаточно исчерпывающей проработки вопроса группового обучения слепых в нормальной школе и технического оборудования, но на дальнейших ступенях слепые и глухонемые могут с успехом проходить курс обучения наравне со зрячими и говорящими, поскольку школа для нормальных имеет объективные предпосылки, необходимые для совместного обучения слепых со зрячими.

В 1926—27 учебном году Главпрофобр отказал в приеме на рабфак всем окончившим школу I ступени, мотивируя тем, что на рабфак принимается только взрослое трудовое население.

Таким образом, слепые и глухонемые теперь могут получить дальнейшее образование только по линии школ Соцвоса. Однако, поскольку в деле совместного обучения слепых и глухонемых с нормальными имеются некоторые неразрешенные вопросы в части формы организации этого дела, для наиболее способных к образованию слепых и глухонемых, в качестве временной меры, открыты специальные первые группы школы II ступени при Ленинградском институте слепых и Ото-Фонетическом институте.

В заключение следует заметить, что общение с нормальными положительно отразилось в деле применения труда слепых и глухонемых вне стен специальных учреждений. Несколько десятков глухонемых, окончивших школу, работает в ряде производств на фабриках и заводах. Начата такая же работа в Москве, Харькове и Ростове-на-Дону со слепыми, где имеются уже значительные результаты.

Умственная отсталость, слепота и глухонема: сборник. / Под ред. Гайлис Я.Р., Л.В. Занкова. – Р. н/Д: Долой неграмотность, 1927. – С. 120-124.
Следующая статья
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: работа воспитателя
«159. Упражнение Опытная воспитательница оценивает поведение детей во время одевания, после дневного сна и в полдник. Примеры оценок даны в том порядке, как они были сделаны воспитательницей по ходу действий детей. — Вова, тебе помочь? Ты одеваешься медленно. — Костя, а почему ты маму так грубо называешь — мамка? У тебя такая хорошая мама, она столько для тебя хорошего делает. — Мальчик краснеет. — Васенька, ты медленно одеваешься, ты ведь ...
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: работа воспитателя
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: волк и семеро козлят
Педагогика и образование
Педагогические ошибки в советских школах
Педагогика и образование
Модель традиционной вальдорфской школы
Педагогика и образование
Коррекционная педагогика: чтение по губам
Педагогика и образование
Система «морального воспитания» в японской школе
Педагогика и образование
Как отвечать на капризы ребенка?
Педагогика и образование
Школы Марии Монтессори в России: опыт и ошибки
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: взаимоотношения отцов и детей
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: как отучить ребенка хулиганить?
Педагогика и образование
Как предотвращать стресс в спорте?
Педагогика и образование
10 эффектов воспитания творческой личности с детства
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: дети провинились...
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: игра и ее воспитательное значение