Почему власти США виноваты в последствиях урагана «Катрина»?

0
Гуменный Виктор Георгиевич3/5/2020

В шесть часов утра 29 августа 2005 г. ураган вызвал оползень в местечке Плакемин в Новом Орлеане. [...]

Власти действовали по своему обычному шаблону. День за днем, несмотря на ежечасно ухудшавшуюся ситуацию, не стихали споры о том, кто должен предоставлять ресурсы и принимать решения. Федеральные органы не хотели делиться властью с правительством штата, которое, в свою очередь, не торопилось передавать ее органам местного самоуправления. И уж тем более никто не жаждал наделять полномочиями частный сектор.

В результате получилась смесь анархии и оруэлловской бюрократии. Последствия были катастрофическими. Грузовики с питьевой водой и продуктами питания власти останавливали, направляли куда попало или вообще не пропускали. Поставка грузов первой необходимости в их планы не входила. Прибытие автобусов задерживалось на несколько суток, а официальные запросы достигли министерства транспорта США только тогда, когда десятки тысяч людей уже двое суток ждали эвакуации. В это же время совсем рядом на сухом участке земли стояло 200 междугородных автобусов.

Беда была не в недостатке сочувствия у чиновников высшего уровня, а в их непонимании, что при возникновении исключительно сложных проблем центральная власть должна как можно скорее передавать часть своих полномочий органам местного самоуправления. Все ожидали прибытия сил быстрого реагирования, но при такой централизации власти быстрые решения невозможны.

Позднее, отвечая на вопрос о причинах огромных неудач, Майкл Чертофф, министр внутренней безопасности США, заявил, что это была «ультракатастрофа» — «девятый вал», который нельзя было учесть в планах или вообще предвидеть. На самом деле это просто характеристика сложной ситуации, требующая иных действий от всей административно-управленческой парадигмы, на которую опираются чиновники.

Гаванде А. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям. / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — С. 78.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Как шутят медики?
Употребление закодированных фраз, заменяющих прямолинейную лексику, связанную со смертью или тяжелым состоянием больного, с одной стороны, позволяет медперсоналу обмениваться информацией, оставляя в неведении посторонних, а с другой стороны, возможно этот грустный и циничный юмор помогает медикам дистанцироваться от «дамы с косой» и человеческого страдания. Приведем несколько примеров заупокойной лексики из материалов «Medspeak» (Suhocki): ART (Assuming Room Temperature; dead) — приближается к комнатной температуре, ...
Гуманитарные науки
Как шутят медики?
Гуманитарные науки
Куда ведет человека прогресс?
Гуманитарные науки
Завеса из тайн и ошибок в журналистике
Деградация и лженаука
За что казнили раньше?
Деградация и лженаука
Мистические тайны обряда посвящения в масоны
Гуманитарные науки
Сексуальные оскорбления ради подчинения власти: трюк «обыск»
Гуманитарные науки
Цитата, парафраз и плагиат - в чем разница?
Биографии
Дети Махатмы Ганди: как сын пошел против отца
Гуманитарные науки
Смерть с точки зрения этики
Биографии
Формирование модели поведения Григория Распутина
Биографии
Экономические и управленческие ошибки Че Гевары
Биографии
Сын И. Сталина Василий — сплошные неприятности
Гуманитарные науки
Как долго проходит ожидание казни?
Биографии
Неудачный эксперемент Мао Цзэдуна в сельском хозяйстве
Деградация и лженаука
Секта кришнаитов: «А денег все мало...»
Биографии
Формирование навыка публичных выступлений Рональда Рейгана