Способы добывания денег в секте Дэвида Берга

0
Миськевич Александр Владимирович9/24/2019

Берг начал практиковать новую форму проповеди под названием «Литература и свидетельство» (он соединил это в одно слово, и получилось нечто вроде «Литдетельство»- «Litnessing»). Все члены секты отправлялись на улицу торговать литературой. Берг ввел эту практику под влиянием мунитов. Таким образом можно было собрать много денег, потому что каждый имел норму — продать две тысячи брошюр в неделю. Чтобы выполнить эту норму, надо было постоянно находиться на улице и торговать. Литература производилась сектой и была весьма разнообразной, направленной на людей разных степеней посвященности: от брошюр для ничего не подозревающих потенциальных обращенных до сугубо внутренних инструкций для узкого круга руководства сектой.

В письмах-инструкциях Берга, адресованных его последователям, описаны разные способы добывания денег. Он учил, что если вы торгуете, например, возле школы и видно, что поблизости много детей, то надо подходить к прохожим и просить «подать немного на нашу школу». Подходя к бизнесменам, надо просить освобожденные от налогов пожертвования на еду, на одежду, аренду, и неважно, что на самом деле от налогов их никто не освободит — они дадут деньги, а там уж пусть разбираются. Можно говорить, что вы собираете деньги на программу освобождения молодежи от наркотиков. Эта тактика срабатывала: в октябре 1974 г. газета «Нью-ЙоркТаймс» писала, что колония «Детей Божиих» в округе Нью-Йорка Статен Айленд распространяла до 40 тыс. брошюр и «писем Мо» в неделю. Ее годовой доход от «литдетельства» превышал 200 тыс. долларов, что по тем временам было сумасшедшими деньгами Ч Берг учил писать письма родителям и говорить о невероятно тяжелых условиях жизни: скажите, что вы голодаете или что хотите приехать навестить их, пусть вам вышлют деньги на билет, а сами не приезжайте. Разумеется, все деньги шли на нужды верхушки, в то время как подавляющее большинство членов секты жило в абсолютной бедности.

Александр Дворкин Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Издание 3-е, переработанное и дополненное. Нижний Новгород: ООО Издательство «Христианская библиотека», 2014. — 816 с. Стр.479
Следующая статья
Биографии
Наполеон Бонапарт причиняет себе вред
«В это момент Наполеон обратился мыслью к тому, о чем думал, несомненно, уже много раз во время своей блестящей со стратегической точки зрения, но политически безнадежной по самому существу дела кампании 1814 г. Уже и в 1813 г. маршалы, генералы, офицеры, свита, даже солдаты гвардии замечали, что император без нужды подвергает себя смертельной опасности и делает это не так, как, например, в прежних войнах: на Аркольском мосту в 1796 г. или на городском кладбище в Эйлау в 1807 г., т. е. не тогда, когда это нужно было по тем или иным во­енным соображениям, а совершенно напрасно.
Биографии
Наполеон Бонапарт причиняет себе вред
Гуманитарные науки
Бертран Рассел: краткий обзор философии Фридриха Ницше
Гуманитарные науки
История организации Красного Креста
Деградация и лженаука
Формирование культа личности при Чан Кайши
Педагогика и образование
Система «морального воспитания» в японской школе
Гуманитарные науки
Принципы работы движения Красного Креста
Гуманитарные науки
Об обязанностях рыцаря
Гуманитарные науки
Ватикан и итальянский фашизм
Гуманитарные науки
Крестьянское движение в Российской Империи в начале XX века
Гуманитарные науки
Система распространения влияния иезуитов в Речи Посполитой
Биографии
Как Че Гевара стал главой Центробанка?
Деградация и лженаука
Методы контроля адептов в секте Ананда Марга
Биографии
Детство и юность Наполеона Бонапарта
Гуманитарные науки
Как попасть в орден иллюминатов?
Гуманитарные науки
Смертная казнь: аргументы ЗА и ПРОТИВ
Биографии
Детство и юность Авраама Линкольна