Советы Нобелевскому лауреату от Джеймса Уотсона

0
Тихонов Леонид Васильевич1/28/2020

КУПИТЕ СЕБЕ ФРАК, А НЕ БЕРИТЕ ЕГО НАПРОКАТ

Даже если вы полагаете, что вам не представится другого слу­чая надеть костюм, подобающий оперному дирижеру, получе­ние Нобелевской премии — слишком важное событие для одежды, взятой напрокат. Кроме того, если ваша научная карь­ера будет продолжаться на высоком уровне, вас могут снова пригласить на Нобелевскую неделю, когда лауреатом станет кто-то из ваших протеже. А если вы по прошествии торжеств будете долго хранить этот наряд в шкафу, он сможет служить вам напоминанием о том, в какой форме вы когда-то были.

НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ПЕТИЦИЙ ТЕХ, КТО НУЖДАЕТСЯ В ВАС КАК В ЗНАМЕНИТОСТИ

Как только вас объявят нобелевским лауреатом, многочислен­ные борцы за справедливость, нуждающиеся в подписях извест­ных людей под своими петициями, немедленно к вам обратят­ся. Поддерживая своим именем такие прошения, вы можете оказаться за пределами своей профессиональной компетенции и тем самым выразите мнение, которое значит не больше, чем, скажем, мнение рядового бухгалтера. При этом вы транжири­те авторитет нобелевского лауреата и делаете последующее ис­пользование вашего имени менее убедительным. Гораздо луч­ше делать что-то хорошее по-настоящему, а не символически.

НЕ УПУСКАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ТОТ ГОД, ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОБЪЯВЛЕНИЕМ О ВАШЕЙ ПРЕМИИ

Ваша дальнейшая жизнь во многом обеспечена присужденной премией, но в распоряжении есть только год, в течение кото­рого вы будете оставаться текущей научной знаменитостью. Все уважают нобелевских лауреатов, но лауреат этого года — самый желанный гость на любом банкете. В Стокгольме народ относится к лауреатам текущего года как к кинозвездам и готов просить автографы даже у какого-нибудь химика, о котором, если бы не премия, никто бы и не услышал. Здесь дела обстоят как с конкурсом “Мисс Америка”. Как только будет объявлено, кто удостоен награды следующего года, ваше царствование в роли актуальной научной звезды бесповоротно закончится.

НЕ ЖДИТЕ, ЧТО ДЕВУШКА, ПОЮЩАЯ “САНТА ЛЮЧИЯ”, БУДЕТ С ВАМИ ФЛИРТОВАТЬ

После прибытия на Нобелевскую неделю вы не раз услыши­те, что в День св. Луции вас разбудит симпатичная девушка, которая будет петь традиционную песню. Увы, она будет не одна, и вполне вероятно, что в сопровождении одного или нескольких фотографов, ожидающих вашей улыбки при зву­ках неаполитанского напева, который только обделенные солнцем шведы могут принимать за рождественский гимн. Как только она допоет свою песню, то сразу отправится в но­мер другого лауреата, оставив вас еще на несколько часов в темноте, пока зимнее солнце не покажется над горизонтом.

ПОСЛЕ СТОКГОЛЬМА ОЖИДАЙТЕ ПРИБАВЛЕНИЯ В ВЕСЕ

Во время неизбежного после возвращения из Стокгольма при­ступа нежелания наносить визиты вы получите массу всевоз­можных приглашений. Вы будете принимать приглашения ту­да, куда раньше вам и в голову бы не пришло пойти, и участие в банкетах может стать для вас чем-то вроде второй профессии. Не могу забыть превосходный ужин в Хьюстоне в его некогда шикарном Докторском клубе еще до того, как нефтяная столи­ца Техаса заняла место на карте передовых биомедицинских центров. Я помню, с каким глупым видом я уставился на сто­явшее на столе гигантское ледяное изваяние, зная, что оно не­долго будет славить мое существование. Когда устроители банкета смущают вас речами, преувеличивая ваше значение, взять еще добавки бывает легче, чем поддерживать разговор.

ИЗБЕГАЙТЕ МЕСТ, ГДЕ СОБИРАЕТСЯ БОЛЬШЕ ДВУХ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

Очень часто бывает, что кто-нибудь из самых лучших побуж­дений, к вящей славе своего города или университета, соби­рает вместе нобелевских лауреатов, тем самым придавая больший вес тому или иному мероприятию. Устроитель по­ступает так в убеждении, что эти почетные гости будут де­монстрировать свою гениальность и свои несравненные или по крайней мере блистательно эксцентричные личные каче­ства. Но в действительности многие годы разделяют присуж­дение Нобелевской премии и выполнение работы, за кото­рую оказана эта честь, поэтому даже новоиспеченные нобе­левские лауреаты, скорее всего, знавали и лучшие времена. Никакой гонорар, даже самый высокий, не вознаградит вас за осознание того, что ваш вид и поведение выдают в вас такого же старого и усталого человека, как остальные лауреаты, бесе­довать с которыми вам, вероятно, так же скучно, как им бесе­довать с вами. Лучший способ оставаться бодрым и жизнера­достным состоит в том, чтобы ограничить круг своего про­фессионального общения молодыми, еще не прославленны­ми коллегами. Они, скорее всего, будут выигрывать у вас в теннис, но они также не дадут вашему мозгу остановиться.

ПОТРАТЬТЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ ДОМА

Купленная за бешеные деньги модная машина даже вашим лучшим друзьям даст основания полагать, что статус «полу-знаменитости» ударил вам в голову и с вашей системой цен­ностей не все в порядке. Покажите им, что человек, став не­много богаче, не особенно изменяется и что вы по-прежне­му один из них. Покупка дома большего размера всего лишь поставит вас в одну категорию с президентом вашего уни­верситета, которому ни у кого нет разумных оснований за­видовать.

Уотсон, Дж. Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке. / Ппер. с англ. П. Петрова. — М.: Астрель: CORPUS, 2010. — С. 263-266.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как привлечь внимание слушателей до лекции?
При организации работы с аудиторией важно привлечь внимание вероятных участников еще до начала мероприятия. Способов привлечения внимания к публичной лекции много. Такие приемы описаны в литературе, некоторые подтверждены автором экспериментально: анонсы лекций и планов; короткое задание до лекции; «таинственный мешок» и т.д. В этой статье мы рассмотрим понятные и легко передаваемые педагогические приемы, которые могут быть применимы без тренировок. 1. Многократное и заблаговрем...
Педагогика и образование
Как привлечь внимание слушателей до лекции?
Педагогика и образование
Как приучить детей к выполнению обязанностей?
Педагогика и образование
Характеристики урока: объективность | Мария Монтессори
Педагогика и образование
От старших к младшим: школа Марии Монтессори
Педагогика и образование
Монтессори-программа / Каким должен быть учитель?
Гуманитарные науки
ЮНИСЕФ получает Нобелевскую премию мира — 1965 год
Педагогика и образование
Сплетни о ребенке: как хвалить правильно?
Педагогика и образование
Временная разлука с родителями: как подготовить ребенка?
Педагогика и образование
5 уровней проблем взаимодействия в семье
Педагогика и образование
Загадки как средство развития мышления и речи
Гуманитарные науки
Как шутят медики?
Естественные науки
Этические проблемы биомедицины и биотехнологий
Педагогика и образование
Функции школы: школа должна учить мыслит
Гуманитарные науки
Смерть с точки зрения этики
Гуманитарные науки
Как долго проходит ожидание казни?
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: зависть и власть у детей