Советы женщине-лидеру от Ирины Хакамады

0
Матущенко Виктория Владимировна2/26/2020

ПРИЕМ ПРОТИВ ЛОМА
Совет первый

Мы не можем предложить обидчику: «Выйдем, поговорим?..» Прозвучит двусмысленно. И зачем?

У нас есть свое оружие, которым мы владеем более искусно благодаря многовековому опыту. Это шан­таж. Но он должен быть очень легкий и точный, как укол иглой. Яда на конце не нужно. Яд шантажа — это страх. Его человек выработает сам. Если попали в правильную точку. Например, какая-нибудь сво­лочь в парламенте смешивает вас с грязью, обвиняя вас во всех смертных грехах, включая расстрел цар­ской семьи. Как меня, когда я проводила в Думе за­кон о детских пособиях. Вы спокойно выслушивае- те, потом нажимаете кнопочку и тихим голосом в микрофон интересуетесь:

— Хотите, чтобы я перечислила те криминальные компании, с которыми вы связаны? Я могу это сде­лать прямо сейчас.

Блефуйте смело, блеф беспроигрышный. Он сту­шуется, не рискнет лезть на рожон. А вдруг и правда перечислите? Они же все на чем-то замазаны.

Этот прием я опробовала еще в молодости. Я очень билась за место преподавателя. Наконец получила. На кафедре был доцент, которого все боялись. За ним ничего не стояло, но он как-то так себя вел, как-то многозначительно молчал и говорил, точно петельку накидывал. Маленький рост, взгляд василиска. Недо­ставало грузинского акцента и трубки. Он решил ме­ня убрать: беспартийные Хакамады должны сидеть не на кафедрах, а совсем в других местах, и лет сорок назад он бы мне эти места организовал.

После одного заседания кафедры, где он свою пе­тельку на меня уже закинул — осталось затянуть, а коллеги лишь мялись и вздыхали, я вернулась домой в истерике. Потом вдохнула, выдохнула, набрала его домашний номер и ласковым голосом Геллы сооб­щила, что мой отец связан с людьми в ЦК, и пообе­щала, что, если он будет продолжать в том же духе, это очень плохо кончится. И повесила трубку. Какой ЦК? Чем «плохо»? Полный маразм. Но охота пре­кратилась. Женщина иногда должна так действо­вать. Иначе ее сожрут. Но нельзя увлекаться, это оружие редкое, исключительное, избирательное, на крайний случай.

Никогда не прижимай к стенке того, кто могуще­ственнее тебя.

Когда арестовали Ходорковского, я предложила сделать заявление:

а) арест носит политический характер, любое из предъявленных ему обвинений можно выдвигать против половины населения, занятого в бизнесе;
б) потребовать изменения меры пресечения — Ходорковский не представляет угрозы для общества и из страны не сбежит. Все.

Чубайс с заявлением согласился, но при этом предложил обратиться к Путину. Я возразила — это неправильно, обращаться к Путину нельзя, обраща­ясь к нему, мы сразу указываем на то, что все в Рос­сии зависит только от него, мы обращаемся к царю, чтобы он помиловал. Против Ходорковского накали­лась огромная машина, если мы будем долбать тем, что его посадил Путин, мы Путина доведем до ручки, а когда в России правителя доводишь до ручки, он превращается в тирана! И мы ситуацию не спасем. Всем известна школа выживания: вывести главное лицо, от которого все зависит, за пределы ринга, дать ему возможность быть над схваткой. Нельзя да­вить. Это все равно что мужчине поставить ультима­тум: «Если будет так, я тебе не прощу». Мужчина от­ползает и тихо делает, она прощает, потому что сил уйти нет. А он продолжает в том же духе. А потом уходит, потому что жить с затравленной, раздавлен­ной бабой неинтересно и тягостно.

Я настаивала, убеждала, но Чубайс выступил с об­ращением к Путину. Ходорковскому это, как я и предполагала, не помогло.

КОНЦЕРТ ДЛЯ СКРИПКИ С ОРКЕСТРОМ
Совет второй

Мужчина женщину видит, но не слышит. До определенного момента. Никогда не лезь со своим предложением пока для них актуальны другие. Дождись, когда зайдут в тупик. 

Мы организовали СПС. Сформировалась веселая тройка: Кириенко, Немцов, Хакамада. Когда Сергей Кириенко был премьером, я, будучи министром, так и не смогла попасть к нему на прием точно так же как и к Черномырдину. Скоропостижное соединение – это не команда. Команда- это когда сначала сработались, потом вместе пошли. Притерлись, стали единомышленниками, пошли. Немцов Кириенко знал давно, с Нижнего Новгорода. Я –нет. На общих интервью мы были точно пассажиры в маршрутке: сидим рядом, но порознь, каждый сам по себе. Друг на друга не смотрим, друг на друга не ссылаемся, друг на дружку не киваем. С этим нужно было что-то делать. наняли психологов, сняли на неделю пансионат. Немцов, Кириенко, Хакамада и орда специалистов. Трое суток они нас склеивали. На четвертые решили, что его-то добились и устроили экзамен. Мы должны были на тесты ответить харизматично, пассионарно и совместно, найти импульсивное общее решение. Задание: втроем выработать оптимальный маршрут, чтобы за короткий отрезок времени забрать со склада мебель, навестить в больнице маму, взять ребенка из школы.

Немцов и Кириенко дружно начали делить часы на минуты, секунды, умножать на расстояния, вычитать светофоры и т.д. Ко мне они не обращались, а общались между собой: «Так, Борис?» « Так, Сергей!». Эти свои математические расчеты они и выдали психологам как совместное решение. В том числе и мое. Когда же выяснилось, что у меня совершенно другая модель, в которой не две минуты (я не представляю, как это в нормальной жизни – бросить на тумбочку цветы и коробку конфет и исчезнуть), а практически все время тратится на маму и ребенка, а мебель за дополнительную оплату спокойно ждет на складе, оба, и Немцов и Кириенко, были потрясены. Мы же ее спрашивали! Нет,  не спрашивали, вот видео запись. За меня решили и даже не заметили. Эта зацикленность на себе и исключение женщины из активного партнерства лежит в подсознании.

Чтобы услышали тебя, надо ждать, пока наорутся. Когда они в накале – это не реально. Даже если ты будешь кричать громче них. Как только выдохнуться, тут и вступай. Нельзя говорить стандартными определениями типа «это все глупо, безобразно, неинтересно» или экспрессивными характеристиками – «чудовищная ошибка, вывод ужасный, так больше нельзя, у меня сердце болит». В общем, стою перед вами простая русская баба. Первая фраза должна быть очень емкой. Например:

— Ира, что ты по этому поводу думаешь?
— Вы ох….ли.
— Хар-рошее начало.

И сразу возникает интерес в глазах. […]

ВЕСЕЛИСЬ, ДУША, ПЕЙ И ЕШЬ
Совет четвертый

Когда сдают нервы, когда мир становится не мил, свет становится не бел, что нужно сделать женщине, чтобы минута слабости не переросла в часы, дни, го­ды депрессии, чтобы рухнуть окончательно и уже не подняться? Начать себя жалеть. А что возвращает нам краски и настроение? Хороший шопинг и хоро­ший шейпинг. В 1993 году у меня был момент отчая­ния, когда я, трясясь от озноба и обиды, объявила своему пресс-секретарю Игорю: «Я больше не хочу никуда избираться. Я хочу домой, я хочу к маме». Ни­чего экстраординарного в тот день не случилось. По­думаешь, нетопленый актовый зал школы, к которой мы пробивались через поле, по горло в сугробах, сре­зая путь, чтобы не опоздать. Подумаешь, на встречу с кандидатом в двадцатиградусный мороз никто не явился, кроме двух существ в ушанках. Подумаешь, они обозвали меня японской мразью, поганящей их русскую землю. Рядовой эпизод предвыборной кам­пании. Но, видимо, накопилось. «Спокуха»,— сказал мой пресс-секретарь и вместо дома потащил меня на ночную дискотеку. Я танцевала до утра и до изнемо­жения. Утром, расставаясь, Игорь спросил: «Будем продолжать?» «Будем продолжать!» — ответила я.

Второй раз я уже сама устроила танцы до упаду в ночь подведения итогов президентских выборов 2004 года. Вместо того чтобы нюхать нашатырь под диаграммами, консультироваться с аналитиками и психиатрами, я устроила вечеринку с хорошим на­званием: «Мы выбрали друг друга». Туда напригла­шала кучу приятного народа, группа «Ундервуд» спела песню «Покуситесь на президента». Вечерин­ка удалась.

Но и без всяких чрезвычайных ситуаций — уви­дела красивое платье: забудь о народе, покупай платье, ходи на дискотеки. Не думай с утра до вече­ра, как там без меня народ? Он без тебя — прекрас­но! Это все от гордыни.

И последнее, заветное: считается, что политика гробит в женщине женщину, превращает ее в танк. Мужчине, делающему карьеру, никто не скажет: ты такой классный! Зачем тебе эта политика? Ходи по подиуму, или, если нет, то все равно плохо, так как она — синий чулок. Ложь. Я всю жизнь была девоч­кой в футляре, подростком в футляре, студенткой в футляре, мнс в футляре, потом занялась политикой, и она заставила футляр снять. С 93-го года я непре­рывно общаюсь. Я впустила в себя большой мир. Это привело к развитию новых качеств. Во мне вдруг обнаружились и легкость и контактность, и коммуникабельность, и чувственность.

Хакамада И. SEX + SUCCESS. Самоучитель от self-made woman. — М.: Астрель, 2013. — С. 323-327, 329-332.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Влияние идей А. А. Ухтомского на современное научное мышление
А. А. Ухтомский как-то высказал мысль о том, что истинная зна­чимость научной теории состоит в том, что из нее вынесут грядущие поколения исследователей. Сегодня наступает новое время — многие гениальные научные предвидения Ухтомского уже нашли блестящее экспериментальное подтверждение в работах его учеников и последо­вателей и позволили каждому из них внести свой творческий вклад в изучение детерминирующих начал поведения и психики человека. Уместно вспомнить слова другого выдающегося русского ученого, со­временника Ухтомского, также питомца Санкт-Петербургского уни­верситета, В. И. Вернадско...
Психология и психофизиология
Влияние идей А. А. Ухтомского на современное научное мышление
Искусство и дизайн
Как Генри Форд изменил рынок автомобильного сервиса?
Бизнес и экономика
Как телевидение чуть не оказалось под угрозой?
Бизнес и экономика
Телевизор в каждый дом: Владимир Зворыкин
Биографии
Бесконечная война Эрнеста Хемингуэя
Биографии
Как работал Эрнест Хемингуэй?
Биографии
«Большой террор» ученых в СССР: Л. Д. Ландау и Ю. Б. Румер
Биографии
Как Д.И. Менделеев открыл периодический закон?
Биографии
Почему «тесловские турбины» потерпели неудачу на рынке?
Биографии
Никола Тесла и Тунгусский метеорит
Биографии
Никола Тесла: мировая система и конфликт с Дж. Морганом
Биографии
Как проходит защита диссертации у П. Л. Капицы?
Биографии
Методика преподавания академика П. Л. Капицы
Биографии
Как работает учёный? Воспоминания о П. Л. Капице
Биографии
Иван Петрович Павлов получает Нобелевскую премию
Биографии
П. Л. Капица и его увлечение шахматами