Психология литературного творчества: Н. В. Гоголь

0
Матущенко Виктория Владимировна2/26/2020

Гоголь высказывает аналогичную мысль в своей «Автор­ской исповеди»: «На меня находили припадки тоски... (по селу и родителям и пр., когда находился далеко от них). Чтобы раз­влекать себя самого, я придумывал себе все смешное, что только мог выдумать. Выдумывал целиком смешные лица и характеры, поставляя их мысленно в самые смешные положения». Вообще же, признается Гоголь в письме к В. Жуковскому от 29/XII 1847 г. «Я был характера скорей меланхолического и склонного к размышлению. Впоследствии присоединились к этому болезнь и хандра. И эти-то болезнь и хандра были причиной той весе­лости, которая явилась в моих первых произведениях.

Чтобы развлекать самого себя, я выдумывал без дальнейшей цели и пла­на героев, становил их в смешные положения — вот происхож­дение моих повестей!» Так, из наблюдений над другими, из смеш­ного, невольно подмеченного в окружающей среде, возникают произведения, которые имеют целью устранение собственных, совсем иных состояний, изгнание меланхолии, угрожающей уничтожить личность. Так же и ученый успокаивается, сосредо­точивая свое внимание на чем-то другом, перенося мысль из обла­сти жизненных невзгод к проблемам теоретического познания. 

«Только алгебра,— писал Лафарг о Марксе,— могла утешить его в самые трудные моменты его бурной жизни. Когда болела его жена, боясь, что может ее потерять, он писал трактат о бес­конечном исчислении, чтобы перенестись от мучительной дей­ствительности в спокойные сферы трансцендентальной абстрак­ции». Романтик Новалис, объятый тяжелыми сомнениями во время опасной болезни Софии фон Кюн, писал в 1797 году: «Погру­жаюсь насколько возможно глубже в волны человеческого зна­ния (в философию Фихте, которой поэт страстно увлекается), чтобы забыть, пока я в этом священном потоке, сонный мир судь­бы».

М. Арнаудов. Психология литературного творчества. — М.: Прогресс, 1970. — С. 197.
Следующая статья
Биографии
Быт и рабочее пространство Л. Н. Толстого
Средневековый ад, описанный Данте, считался созданным дьяволом. Московский ад, который осматривал Толстой, был явно создан людьми, такими же, какие ходили в гости в парадные комнаты дома на Долго-Хамовническом переулке. В парадных комнатах Александра Петровича не бывало. Часто бывал этот опустившийся и не боящийся ничего человек в комнатах Льва Николаевича. Собственных комнат Толстого две: рабочая комната и кабинет. В рабочей комнате умывальник — жестяной, крашенный масляной краской, и ведро. Это бедный обычный умыва...
Биографии
Быт и рабочее пространство Л. Н. Толстого
Биографии
А. С. Грибоедов: что было после «Горе от ума»?
Livrezon-технологии
Как Стивен Хокинг работал с редакторами?
Биографии
Три соблазна Михаила Булгакова по Д. Быкову
Биографии
Раннее воспитание и формирование личности М. Булгакова
Биографии
М. Булгаков, М. Горький и сталинская цензура
Биографии
Цензура «Роковых яиц» Михаила Булгакова
Биографии
1001 Смерть: писатель Михаил Александрович Булгаков
Биографии
Работа Г. Шенгели над переводом «Дон Жуана»
Биографии
Достойные наследники Джона Рокфеллера
Биографии
К. П. Феоктистов: Как я стал космонавтом?
Теория Творчества
Изобретательство в области гуманитарных наук
Биографии
Владимир Познер и капиталистическая конкуренция
Биографии
Почему Трумен Капоте не любил экранизацию «Завтрака у Тиффани?»
Livrezon-технологии
Выбор исследовательской темы. Фрагмент книги А. Рыжачкова и Д. Матвеева «Как написать умную книгу?»