Прогнозирование исходов и оценка исходных данных по Д. Канеману

0
Матвеев Дмитрий Александрович3/29/2020

Прогнозирование исходов либо оценка исходных данных

Предположим, Вам сообщают, что консультант-психолог описал студента первого курса как умного, уверенного в себе, начитанного, трудолюбивого и любознательного. Рассмотрим два типа вопросов, которые можно было бы задать по этому описанию:

(А) Оценка: Какое мнение складывается у Вас относительно способностей к учебе после этого описания? Какой процент описаний первокурсников, по Вашему мнению, произвел бы на Вас большее впечатление? 
(Б) Прогнозирование: Как Вы думаете, какие средние оценки получит этот студент? Какой процент первокурсников получит более высокую среднюю оценку?

Между этими двумя вопросами имеется важное различие. В первом случае Вы оцениваете исходные данные; а во втором, Вы прогнозируете исход. Так как во втором вопросе существует большая неопределенность, чем в первом, ваше прогнозирование должно быть более регрессивным, чем ваша оценка. То есть процент, который Вы даете в качестве прогноза, должен быть ближе к 50%, чем тот процент, который Вы даете в качестве оценки. Чтобы подчеркнуть различие между этими вопросами, предположим, что описание является неточным. Это никак не должно повлиять на вашу оценку: оценка описаний относительно того, какое они производят впечатление, не зависит от их точности. С другой стороны, в прогнозировании вы должны быть регрессивны настолько, чтобы, предположить, что описание неточно или ваше прогнозирование недостоверно.

Как бы там ни было, гипотеза репрезентативности гласит, что прогнозирование и оценка должны совпадать. Оценивая данное описание, люди выбирают число, которое является наиболее репрезентативным по отношению к описанию. Если люди предсказывают на основе репрезентативности, то в качестве прогноза они также выберут самое репрезентативное число. Следовательно, оценка и прогнозирование - это, по сути, одно и то же. Чтобы проверить эту гипотезу, было проведено несколько исследований. В каждом из этих исследований испытуемым давали описательную информацию касательно некоего набора случаев. Группа оценки определяла качество каждого описания относительно данной совокупности, а группа прогнозирования предсказывала будущее развитие событий. Суждения этих двух групп сравнивались, чтобы проверить, являются ли прогнозы более регрессивными, чем оценки.

В двух исследованиях испытуемым предложили описания студентов- первокурсников, составленные на основе интервью при поступлении. В первом исследовании каждое описание состояло из пяти прилагательных, описывающих интеллектуальные способности и черты характера, как в приведенном примере. Во втором исследовании описания представляли собой тексты длиной примерно в абзац, в которых описывались детали биографии студентов, и то, как они адаптировались в колледже на настоящий момент. В обоих исследованиях группу оценки попросили рассмотреть каждое из описаний, определив «процент студентов во всем классе, чьи описания свидетельствуют о больших способностях». Группе прогнозирования дали те же самые описания и попросили сделать прогноз относительно того, какую среднюю годовую оценку получит этот студент и его класс по окончанию учебного года в процентилях.

Д. Канеман, П. Словик, А. Тверски. Принятие решений в условиях неопределенности: правила и предубеждения. — X.: Изд-во Институт прикладной психологии «‎Гуманитарный Центр», 2005.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Цифровой муниципалитет: местное самоуправление в интернете
Социальные сети прочно вошли в жизнь современной молодежи. Страшно подумать, как раньше люди жили без кнопки «Мне нравится» и бессмысленных статусов. Аудитория, проводящая немалую часть своего времени в интернете, довольно внушительная. И глупо было бы не воспользоваться этим в каких-нибудь корыстных целях. Например, использовать социальные сети как арену для политических игр. В большинстве случаев — грязных. В первую очередь, этому способствует весьма слабый контроль со стороны администрации и правоохранительных орг...
Гуманитарные науки
Цифровой муниципалитет: местное самоуправление в интернете
Бизнес и экономика
Борьба между Google и Яндекс за российский рынок интернета
Гуманитарные науки
Крестовые походы: для чего и зачем?
Бизнес и экономика
Как Amazon пытался конкурировать с Apple?
Бизнес и экономика
5 факторов, влияющих на зарплату, по Адаму Смиту
Искусство и дизайн
Как Генри Форд изменил рынок автомобильного сервиса?
Бизнес и экономика
Требования к агентам в компании Ford
Бизнес и экономика
Генри Форд: принцип снижения квалификации
Бизнес и экономика
Как телевидение чуть не оказалось под угрозой?
Бизнес и экономика
Телевизор: от прототипа до массового производства
Бизнес и экономика
Телевизор в каждый дом: Владимир Зворыкин
Бизнес и экономика
Ошибки космического масштаба
Гуманитарные науки
Как шутят медики?
Бизнес и экономика
Условия контракта (райдер) с Арнольдом Шварценеггером
Бизнес и экономика
История технологий — телеграф
Бизнес и экономика
5 потребностей профессионального работника по П. Друкеру