Принципы восприятия боли в различных ситуациях

0
Миськевич Александр Владимирович9/22/2019

Учение о боли является одной из центральных проблем биологии, медицины и психологии, П. К, Анохин (1958) определяет боль как своеобразное психическое состояние человека, обусловленное совокупностью физиологических процессов центральной нервной системы, вызванных к жизни каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражением. В работах отечественных ученых М. И. Аствацатурова и Л. А. Орбели особенно четко сформулированы представления об общебиологическом значении боли. В отличие от других видов чувствительности болевое ощущение возникает под влиянием таких внешних раздражений, которые ведут к разрушению организма или угрожают этим разрушением. Боль предупреждает о грозящей человеку опасности, она является сигналом, симптомом болезненных процессов, разыгрывающихся в различных частях организма. Для медицинской практики в связи с «сигнальным» значением боли очень важной является объективная характеристика выраженности болевого ощущения. Трудность и сложность этой оценки связаны с тем, что по своему характеру боль является субъективным ощущением, зависящим только от величины вызывающего ее раздражителя, но и от психической, эмоциональной реакции личности на боль. «Мы не равны перед болью» (Лериш), Этот двойственный характер боли объясняет нам, почему не только в широкой врачебной практике, но и в работах ряда выдающихся представителей медицины мы встречаемся с недооценкой в известной мере значения для диагностики степени субъективного переживания боли, Так, Н. И. Пирогов писал, что «на перевязочных пунктах, где скопляется столько страждущих разного рода, врач должен уметь различать истинное страдание от кажущегося. Он должен знать, что те раненые, которые сильнее других кричат и вопят, не всегда самые трудные и не всегда им первым должно оказывать неотлагательное пособие»

Изучению условий, определяющих болевое чувство, были посвящены многочисленные исследования. Они с убедительностью показали, что переживание боли человеком зависит как от величины раздражения (прежде всего от его силы, длительности и качества), так и от степени болевой чувствительности, состояния нервной системы, зависящей от многих факторов, в том числе и психологических.

В ряду психологических факторов, имеющих большое значение в переживании боли, следует прежде всего указать на следующие: отвлечение внимания и сосредоточение его на боли, ожидание боли; различные эмоциональные состояния — радость, горе, гнев; воспитанные особенности личности — стойкость и выносливость к боли, изнеженность и невыносливость; общественно-моральные установки, содержание и направленность жизненных отношений человека, определяющих его отношение к боли.

Известно, что активное отвлечение внимания больного, создание особенно сильных конкурирующих очагов возбуждения в головном мозгу приводят к ослаблению боли. Напротив, напряженное ожидание и боязнь боли, как показали экспериментальные исследования, значительно повышают болевую чувствительность.

Особенно большое значение в переживании боли имеет отношение к ней человека, от чего в значительной степени зависят «пределы выносливости» к боли и возможности ее преодоления.

Более ста лет тому назад знаменитый французский хирург Дюпюнтрен писал: «Каково же моральное отличие тех, кого мы лечим в гражданских госпиталях, от лиц, получающих огнестрельные ранения? Военный человек привык к тому, что он должен забыть о себе и семье и что его ожидает перспектива быть искалеченным. Он считает себя счастливым, если спасает себе жизнь, теряя конечность, и поскольку он уверен в безопасности, то он мужественно, даже радостно встречает скальпель хирурга. Но посмотрите на несчастного рабочего, фермера, ремесленника, который является единственным кормильцем большой семьи. Он подавлен страхом, его ожидает нищета, он в глубоком отчаянии, он потерял надежду, он с сожалением соглашается на настояние хирурга. Не надо удивляться, — пишет Дюпюнтрен, — различию в выраженности чувства боли в этих двух случаях». На значение в переживании боли жизненной установки человека, определяемой его отношениями, в советской психологии указывают В. Н. Мясищев, М. С. Лебединский, Б. Г. Ананьев и их сотрудники.

Приведем пример различного переживания боли двумя ранеными (по А. Н. Давыдовой). В первом случае операция была направлена на восстановление деятельности руки (изъятие пули). Больной заявил: «Я ждал этой операции с нетерпением, это был выход снова в жизнь». Иной была установка второго раненого, ждущего оперативного удаления руки ввиду наступившей гангрены: «Мне казалось, что я не переживу этого дня, все померкло в моей жизни». Эти две установки резко отличались друг от друга, а отсюда иным было отношение к боли, Иным эмоциональное переживание ее. В первом случае: «Я не помню, была ли сильная боль, кажется, нет». Во втором случае: «Все было мучительно и больно, с начала до конца, и до, и после».

Как при функциональных болях, так и при болях, в основе которых лежат органические изменения, отношения личности (не в возникновении, а в степени переживания боли) играют важную роль. Наибольшей выраженности боль нередко достигает у больных с личной неустроенностью, отсутствием цели и другими неразрешенными конфликтами.

Одна из наших больных, страдавшая истерией, жаловалась на сильные боли в голове и пояснице. Причиной истерического невроза в данном наблюдении явилась длительная травмирующая больную ситуация в семье. Ее муж злоупотреблял алкоголем, был человеком грубым и деспотичным.

Пойти же на разрыв с ним больная, но хотела, так как, имея 2 детей, боялась остаться одна беи материальной поддержки высокооплачиваемого мужа. При этом она заявляла: «Как я могу уйти от мужа, если у меня таки» страшные боли»; «Я не могу работать, а значит, и не смогу сама себя обеспечить».

Сосредоточивая на себе внимание больных, болевые ощущения в подобных случаях используются как средство выхода из травмирующей ситуации, помогают больным уйти от разрешения реальных жизненных трудностей.

Большое психологическое и общемедицинское значение имеет вопрос о так называемых психалгиях, или психических болях.

В зарубежной психосоматической литературе распростра­нены чисто психологические трактовки психалгий (как чисто «психического» феномена), в которых отрицание физиологи­ческих механизмов боли чаще всего сочетается с рассмотрением ее возникновения с фрейдистских позиций. Боли придается чрезмерная роль в жизни человека. В ходе развития человека боль и облегчение от боли, по мнению представителей психосоматической медицины, активно влияют на отношения между людьми, на формирование представлений о добре и зле, награде и наказании, успехе и неудаче. Своеобразный культ боли и страдания типичен для многих психосоматических направлений в медицине капиталистических стран.

Материалистическая психология и физиология противопоставляют идеалистическим теориям взгляд на психалгии как на частный случай боли вообще, имеющий, подобно другим видам чувствительности, объективные материальные причины для своего возникновения. Однако очевидно, что в переживании боли при психалгиях определяющее значение имеет не раздражение болевых рецепторов, обычно незначительно выраженное, а реакция личности па боль. Содержательный анализ этой реакции требует изучения конкретной жизненной истории человека, особенностей его характера и сформировавшихся отношений к окружающей действительности.

В связи с указанным становится понятной роль медицинского работника в борьбе с болью. Она не должна ограничиваться одним лишь применением обезболивающих и болеутоляющих средств, при всем их значении для медицинской практики. Весь медицинский персонал должен оказывать больному помощь в преодолении боли путем уменьшения тревожного ожидания и страха перед болью, устранения сопутствующих невротических реакций. Для этого могут быть использованы различные ободряющие, активирующие, отвлекающие и успокаивающие мероприятия, учитывающие все особенности личности человека и прежде всего систему его жизненных отношений и специально его отношение к боли.

В. Н. Мясищев, Б. Д. Кареасарский, С. С. Либит, И. М. Тонконогий. Основы общей и медицинском психологии. Л, «Медицина», изд. второе, 1975. 224 с. Стр. 54-58
Следующая статья
Биографии
Наполеон Бонапарт причиняет себе вред
«В это момент Наполеон обратился мыслью к тому, о чем думал, несомненно, уже много раз во время своей блестящей со стратегической точки зрения, но политически безнадежной по самому существу дела кампании 1814 г. Уже и в 1813 г. маршалы, генералы, офицеры, свита, даже солдаты гвардии замечали, что император без нужды подвергает себя смертельной опасности и делает это не так, как, например, в прежних войнах: на Аркольском мосту в 1796 г. или на городском кладбище в Эйлау в 1807 г., т. е. не тогда, когда это нужно было по тем или иным во­енным соображениям, а совершенно напрасно.
Биографии
Наполеон Бонапарт причиняет себе вред
Психология и психифизиология
Аудиальные параметры голоса человека
Искусство и дизайн
Формы воздействия художественной литературы на людей
Деградация и лженаука
Формирование культа личности при Чан Кайши
Психология и психифизиология
Словотворчество и активность ребенка
Педагогика и образование
Система «морального воспитания» в японской школе
Психология и психифизиология
Национальные обычаи Индии: брак и семья
Психология и психифизиология
Половые различия в социальной активности
Педагогика и образование
Как предотвращать стресс в спорте?
Гуманитарные науки
Ватикан и итальянский фашизм
Психология и психифизиология
Абрахам Маслоу. Человеку необходимо знать!
Гуманитарные науки
Система распространения влияния иезуитов в Речи Посполитой
Биографии
Как Че Гевара стал главой Центробанка?
Деградация и лженаука
Методы контроля адептов в секте Ананда Марга
Биографии
Детство и юность Наполеона Бонапарта
Гуманитарные науки
Как попасть в орден иллюминатов?