Подготовка армейского подразделения к марш-броску

0
Рыжачков Анатолий Александрович11/18/2019

Задачи маршевой подготовки подразделений решаются в процессе обучения и тренировки личного состава. Обучение заключается в последовательной передаче командирами подчиненным навыков правильного выполнения различных действий на марше.

Обучение личного состава маршевой подготовке включает ряд задач: обучение технике ходьбы и бега в различных условиях; тренировку в скоростном пешем и смешанном передвижении на различные дистанции; приобретение обучаемыми навыков в распределении своих сил при ускоренном передвижении в сочетании с другими действиями по боевой подготовке.

а) Обучение технике ходьбы и бега в различных условиях

Начинать обучение ускоренному передвижению следует без оружия и снаряжения, а затем постепенно увеличивать вес выкладки, доведя ее до полной. Последующие занятия следует проводить в различных условиях и обязательно с полной выкладкой и с оружием.

Занятия по ускоренному передвижению обычно проводятся в составе взвода.

Каждое занятие по ускоренному передвижению на местности продолжается один час.

Занятие по подготовке к ускоренному передвижению включает в себя подготовительную, основную и заключительную части.

В подготовительной части занятия надо объяснить задачу, проверить и подогнать снаряжение. Хорошая подгонка обмундирования, обуви, снаряжения и оружия является одним из условий сохранения сил солдата при марш-броске, она избавит солдата от потертостей ног, спины, надплечья и поясницы.

Надо объяснить солдатам, как носить оружие во время марш-броска, рекомендовать им периодически изменять положение переносимого оружия; это предохранит от потертостей плеч. Оружие можно нести на ремне через плечо, придерживая его во время бега, на ремне под рукой, стволом вперед или назад, на груди (ремень — на шее).

В жаркое время года на марш-броске военнослужащим рекомендуется закатывать рукава и расстегивать воротники гимнастерок.

Главная цель основной части занятия — обучение; но необходимо не только разучивать приемы ходьбы и бега, но и совершенствоваться действиях и дать оценку подразделению.

В заключительной части занятия следует указать каждому обучаемому на недочеты в его действиях и дать оценку подразделению:

Очень важно перед началом обучения выявить физическую подготовленность молодых солдат по ходьбе и бегу. Человек, который до призыва в армию много ходил пешком, да еще по пересеченной местности, будет лучше подготовлен, чем тот, кто этой практики не имел.

При первоначальном обучении технике ускоренного передвижения следует разделить военнослужащих подразделения на группы по степени их подготовленности. Надо учитывать тех, кто до армии занимался спортом; так, например, футболист будет в беге сильней того, кто не играл в футбол. Такой подход к обучению молодых солдат ускорит подготовку подразделения к марш-броскам.

При обучении молодых солдат технике ходьбы надо добиться правильного исполнения ими строевого и походного шага, как это требуется Строевым уставом. Следует заметить, что это нелегкая задача, она почти всегда связана с переучиванием, так как с детства всякий привыкает ходить по-своему. Нелегко бывает преодолеть укоренившуюся привычку и усвоить новую технику ходьбы. Однако это необходимо; если в начале обучения командир не добьется освоения правильной техники ходьбы, то на последующих тренировках неверные навыки могут закрепиться.

При обучении молодых солдат технике бега необходимо положить в основу требования ст. 81 и 82 Строевого устава и ст. 147—149 Наставления по физической подготовке.

Начинать обучение технике бега следует на ровной местности или на специальной беговой дорожке.

При организации этих занятий необходимо следить, чтобы не тратилось много времени впустую — на различные перестроения.

С целью увеличения плотности занятий и физической нагрузки руководитель занятий должен заранее продумать план их организации.

При отработке техники бега, особенно на первых занятиях, для выявления ошибок и скорейшего их исправления рекомендуется обучать военнослужащих попарно, подбирая пары, примерно одинаковые по силам. Пробежки для отработки техники бега следует проводить по кругу, вернее по вытянутому прямоугольнику, две стороны которого будут прямыми, а две — поворотами. Ускорения надо делать на прямой (60—80 м), а по повороту идти свободным шагом с целью отдыха.

Для выработки быстроты можно применять групповые старты от заранее намеченной линии. По команде «На старт» участники очередной перебежки занимают места у линии; по команде «Внимание» наклоняются вперед и слегка сгибают ноги в коленях; по команде «Марш» начинают бег. С целью повышения эмоциональности занятий, а значит и улучшения их качества следует применять метод соревнования. Так, например, при преодолении на скорость, коротких отрезков (60—100 м) солдаты бегут по одному со старта и их время засекается по секундомеру. Можно проводить состязания в «парах» и «тройках» по бегу на 300—600 м с задачей — придти первому в «паре» или «тройке»; в данном случае время засекать не обязательно.

Применение метода соревнования на занятиях создает заинтересованность у каждого солдата, а также у отделений, если занятия проводятся в составе взвода. В этом случае состязания должны носить лично-командный характер. Такие состязания могут не ограничиваться одним забегом, их можно продолжить. Например, можно устроить соревнование между отделениями на первенство взвода в течение одной недели. Победителем будет то отделение, личный состав которого в трех-четырех забегах в течение недели покажет наименьшее время.

При обучении технике бега командиры должны запланировать проведение нескольких занятий по марш-броску на местности с различным рельефом и грунтом. Желательно, чтобы личный состав был обучен технике бега в гору и под гору на склонах разной крутизны, бегу по сыпучему песку, пашне, снегу, грязи, а также бегу по заболоченной местности, местности, покрытой кустарником, камнями, и преодолению несложных естественных препятствий. Одновременно с этим командиры должны практически показать изменения в технике бега в зависимости от веса переносимой выкладки, оружия и снаряжения.

В начале обучения нельзя сразу допускать больших физических нагрузок. Все упражнения надо отрабатывать, постепенно увеличивая число их повторений, и постепенно повышая нагрузку.

Для совершенствования в технике бега и развития выносливости следует на занятиях применять продолжительный медленный бег в равномерном темпе, а также переменный бег, в котором медленный бег чередуется с быстрым.

Другой важной формой совершенствования техники бега и повышения выносливости являются массовые кроссы, проводимые в выходные дни или в часы спортивно-массовой работы, с привлечением всего личного состава подразделения.

Обычно в части проводятся два—три массовых кросса в год, посвященных знаменательным датам. При подведении итогов командного первенства большое внимание обычно уделяется не только достигнутым техническим результатам, но и массовости, которая определяется по проценту участвующих в состязании к численности всего личного состава.

Командиры подразделений с целью достижения лучших результатов в кроссе должны систематически проводить тренировки в составе подразделения, обращая внимание на совершенствование техники бега и хорошую втянутость в бег всего личного состава. Эти же задачи решаются в процессе утренних физических упражнений (зарядки).

Применяется и такая форма повышения уровня кроссовой подготовки, как легкоатлетические и военизированные эстафеты на различные расстояния по дистанциям, проложенным как на стадионе, так и на местности.

Кроссовая подготовка способствует лучшему выполнению подразделениями марш-бросков.

б)  Некоторые вопросы организации тренировки в скоростном и смешанном передвижении на различные дистанции

Регулярная тренировка является основным средством выработки у воинов большой физической выносливости, в частности, способности длительное время передвигаться в быстром темпе. Она состоит в систематическом, многократном повторении передвижений на различные расстояния и по разной местности с различной скоростью, а следовательно, и неодинаковым режимом движения.

Тренировка в скоростном и смешанном передвижении начинается после того, как личный состав подразделения овладеет в достаточной степени техникой ходьбы и бега.

Хорошая подготовленность личного состава к ускоренному передвижению достигается при систематическом совершенствовании в ходьбе и беге. Это осуществляется путем ежедневной тренировки в передвижении на утренней зарядке, на занятиях по физической подготовке, в ходе спортивных тренировок и состязаний, а также на других занятиях по боевой подготовке.

При подготовке личного состава к ускоренному передвижению необходимо: постепенно наращивать физическую нагрузку, рассчитывая ее так, чтобы к концу каждого занятия у обучаемых оставались силы для дальнейших действий. Для этого уже на первых тренировочных занятиях следует объяснить личному составу, по какому варианту проводится тренировка, какой, где и когда целесообразно соблюдать режим ходьбы и бега. Такая практика дает возможность обучаемым и командирам лучше изучить наиболее целесообразный темп движения, поддерживать нужную скорость, учитывая время, условия грунта и рельеф местности. Обучение соблюдению наилучшего режима передвижения на различные дистанции следует проводить на занятиях по вариантам таблицы Наставления по физической подготовке и графикам, о которых говорилось выше.

Занятия по смешанному передвижению следует проводить в походном строю с чередованием по дням движения по заранее подготовленному маршруту в облегченной форме одежды с движением на незнакомой местности, с полной выкладкой и оружием, в разное время суток и при разной погоде.

Особое внимание должно быть обращено на тренировки подразделений ночью, в туман и в других трудных условиях обстановки.

в) Правильное распределение сил во время ускоренного передвижения

В результате напряженной физической работы у человека возникает утомление, проявляющееся в резком понижении работоспособности. У тренированного человека утомление при равном напряжении наступит позже. Умение правильно распределять свои силы во время ускоренного передвижения во многом способствует уменьшению утомляемости и тем самым помогает военнослужащим сохранять боеспособность.

Навыки правильного распределения своих сил во время ускоренного передвижения прививаются на утренней зарядке при тренировках в беге с постепенным увеличением дистанции от 1,5 до 3 км, на специальных занятиях, проводимых с целью подготовки к смешанному передвижению на расстояния до 6 км, а также при совершении кроссов до 3 км и более.

Все занятия по боевой подготовке, связанные с различными действиями на местности, а также все передвижения, связанные с приходом на место занятий и возвращением с них, должны способствовать не только повышению физической тренированности личного состава, но и привитию воинам навыков правильного распределения своих сил с целью сохранения боеспособности.

Начинать тренировки в марш-броске с постепенным ускорением движения нужно после предварительного обучения военнослужащих технике бега, приобретения ими навыков распределения сил по дистанции и усвоения режима скоростного передвижения. Только систематические тренировки обеспечат хорошую маршевую подготовку подразделений.

Вашурин П.С. Подготовка подразделения к марш-броскам. – М.: 1961, Военное издательство МинОбр СССР. – С. 10-18.
Следующая статья
Педагогика и образование
Развитие воли у дошколят
Главные особенности процесса развития воли дошкольника, по данным советских ученых, могут быть сформулированы в следующих положениях: 1. Воля в дошкольный период не может формироваться только как продукт подражательной деятельности ребенка. Дети самостоятельно не могут понять, что правильно и что неправильно, что хорошо и что плохо. Действия с предметами и правила поведения, доступные возрасту детей, усваиваются только в процессе специального воздействия взрослых, предполагающего использование разъяснения, убеждения, показа и других мер педагогического ру...
Педагогика и образование
Развитие воли у дошколят
Педагогика и образование
Модель традиционной вальдорфской школы
Педагогика и образование
Коррекционная педагогика: чтение по губам
Педагогика и образование
Система «морального воспитания» в японской школе
Педагогика и образование
Как отвечать на капризы ребенка?
Педагогика и образование
Школы Марии Монтессори в России: опыт и ошибки
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: взаимоотношения отцов и детей
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: как отучить ребенка хулиганить?
Педагогика и образование
Как предотвращать стресс в спорте?
Педагогика и образование
10 эффектов воспитания творческой личности с детства
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: дети провинились...
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: игра и ее воспитательное значение
Педагогика и образование
Виды специальных коррекционных школ
Педагогика и образование
Типы учеников в сельской школе по В. Селиванову
Педагогика и образование
Как отучить ребенка ругаться?