Почему ребенок врет и что с этим делать?

0
Крылова Маргарита Геннадьевна4/10/2020

Чего делать нельзя, а что можно и нужно, если ребенка поймали на лжи? 

Первое. Реагировать слишком эмоционально
Видя, чувствуя, понимая, как нас обман «достает», умные детки начинают придавать ему слишком большое значение. И берут на вооружение, используя в подходящий момент (например, чтобы привлечь внимание доказать свою значимость, настоять на своем, манипулировать собственными родителями). 

Когда нас захлестывают эмоции, мы не в состоянии реагировать адекватно, и потому, хоть и победим в данный конкретный момент, в целом ситуации не исправим. Бурные вредные чувства с разумом не в ладу. 

Можно и нужно: показать свое отношение, отрицательное, к проступку. Принять определенные меры. Обдумать, почему ребенок вас обманул, понять, какая потребность (неудовлетворенная) стоит за этим обманом, и — решить, что будете делать, чтобы подобное не повторялось. 

Второе. Унижать ребенка как личность. 
Мы принимаем дисциплинарные меры из-за поступка, а не из-за того, что ребенок плохой. 

Нельзя: 

  • Называть «лгунишкой», «вруном», «обманщиком» (и использовать прочие нелестные выражения). 

Так говорить (обзывать!) — создавать отрицательную установку и — программировать в детях привычку ко лжи.  Недаром же говорят: сто раз человека свиньей назови — он и захрюкает. 
Сто раз обзови — а вдруг ребенок поверит вам?! Дети очень внушаемы. 
Можно и нужно: выражая свое отношение, обращаться к ребенку абстрактно или в третьем лице («Мне не нравится, когда лгут»; «Кто-то меня обманывает...»; «Ой как соловушка заливает...»). 

  • Говорить ребенку: «Не ври!» 

На такое обвинение ответ следует автоматически «Я не вру!» - и начинаются препирательства  или «запирательство», когда ребенок упорно стоит на с воем. 
Но, по большому счету, дело тут даже не в запирательстве! Ребенок вины своей не признает (просто некогда — из-за споров), ему не становится стыдно и это значит, что ошибки своей не прочувствовал легким сердцем снова обманет, и — вполне вероятно- повторяться подобное будет из раза в раз. По той же самой причине не стоит задавать провокационно-риторические вопросы, вопросы-ловушки, толкающие на обман. 

Можно и нужно обходиться другими словами: «это нечестно», «ты заблуждаешься»; в крайнем случае — круто остановит: «Не смей говорить неправду».

А можно придумать сигнальный знак ( музыкальную фразу, движение руки, да хоть молодецкий посвист) и, как только детка начнет завирать, тут же его  использовать. 

  • Требовать клятвы, что «я больше никогда не буду обманывать». 

Сама по себе эта фраза — явная ложь. Когда-нибудь да солжет — жизнь так длинна. (Лучше сказать  «Я постараюсь больше не обманывать».) И потом. Нам надо, чтобы человек проступок прочувствовал. А в случае вынужден покаяния может выйти наоборот: ребенок пообещает — и вздох нет облегченно (слава Богу, отделался, мол). Можно и нужно, чтобы проштрафившийся ребенок прочувствовал свое «стыдно»; извинился, исправил ошибку. 

Важно, чтобы ребенок почувствовал облегчение и радость в результате искреннего покаяния. 
Главное - пробудить в человеке естественный,  данный нам от природы, механизм правдивости: чувство вины и чувство стыда. 

Как сказала нам одна дошкольница: «Да ну ее, врать! Совесть замучивает». 
По той же причине вредно заставлять извиняться (вытягивать извинение), когда ребенок сопротивляется этому, когда в нем бушуют дурные эмоции (он возбужден, упрямится). Сначала он должен сам захотеть, искренне захотеть извиниться. А когда он захочет? Когда прочувствует и поймет неприглядность  ошибочность своего поступка, когда станет стыдно, когда совесть заговорит и подскажет ему: «Ты не прав» — и велит: «Извинись, дружок, исправься». 
А вот помочь ребенку понять, а вот создать такие условия, чтобы до ребенка «дошло», — это наша задача. […] 

Ни в коем случае нельзя:  

  • Долго стыдить. Это культивирует чувство вины. Она хороша на короткое время. 

Именно так пробуждается совесть, этот моральный внутренний страж. Это она помогает разобраться с «плохо» и «хорошо» Это она удерживает от проступков. Если же «виноватость» остается надолго, она грызет изнутри и очень мучит ребенка. И, как ни странно это покажется, может заставить его бессовестно поступить: перевалить вину на кого-то другого (и самому в это дело поверить) или повести себя безобразно и нарваться на наказание (наказали — и стало легче, потому что уже пострадал). 

Можно и нужно: вину исправлять действием, положительным, верным поступком. 
Вместо попрёков за старое ценить, одобрять то лучшее, что появляется в ребенке. 

  • Насмехаться. Длительно упрекать. 

Упрекая попрекая ребенка, мы всякий раз как бы напоминаем ему ты недостоин доверия. Подрываем самооценку (о роли ее речь у нас впереди). Насмешка вообще оружие сильное, и ребенок, особенно старшего возраста может начать обманывать «из принципа» — просто  назло. 
Можно и нужно: как следует разобрать данный случай обмана, принять необходимые меры и... про обман позабыть. Ориентируйтесь по пословице: кто старое помянет... И еще — приветствовать каждое улучшение, каждый случай правдивости (когда ребенок хотел обманутъ, но - все же не стал обманывать). 

  • Рассказывать посторонним. Так же, как и при посторонних, разбираться с проступком

Никому (в том числе и ребенку) не нравится выглядеть дураком. Сплетни, слухи и домыслы не помогут ребенку измениться в лучшую сторону. 

Можно и нужно: по возможности разбираться с  ребенком, совершившим проступок, наедине. Если дело касается всей семьи — можно осудить на семейном совете. Забыть (даже если вам очень помнится, ребенку, ведущему себя честно, о случившемся не напоминать). 

  • Игнорировать ложь и / или доверять безоглядно

Если ребенок сможет воспользоваться плодами собственного обмана - это его, вполне вероятно, побудит на новый обман. Раз соврал (и удачно), два соврал( и удачно)... И глазом моргнуть не успеете, родится привычка к вранью. 

Можно и нужно: контролировать и по поводу каждого случая принимать определенные меры. Ребенок должен не сомневаться: всякий поступок имеет свои последствия. Детям, особенно маленьким, нельзя доверять безоглядно просто потому, что они еще дети, и соблазн,  когда очень хочется, перевешивает и обещания, и за¬прет. Порой и взрослому, зрелому человеку трудно  удержаться. 

  • Несправедливо наказывать. 

В истоках обмана лежит зачастую самый обычный страх. Страх от стыда,  страх отвержения, страх наказания, страх сам не знаю  чего. Несправедливое наказание этот страх увеличивает. И — что получается ?Правильно, возрастает обман. 
 

Некрасова Н. Ври, да не завирайся! Зачем дети лгут и что с этим делать? — М.: Астрель, 2010. — С. 84-90.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как привлечь внимание слушателей до лекции?
При организации работы с аудиторией важно привлечь внимание вероятных участников еще до начала мероприятия. Способов привлечения внимания к публичной лекции много. Такие приемы описаны в литературе, некоторые подтверждены автором экспериментально: анонсы лекций и планов; короткое задание до лекции; «таинственный мешок» и т.д. В этой статье мы рассмотрим понятные и легко передаваемые педагогические приемы, которые могут быть применимы без тренировок. 1. Многократное и заблаговрем...
Педагогика и образование
Как привлечь внимание слушателей до лекции?
Педагогика и образование
Как приучить детей к выполнению обязанностей?
Педагогика и образование
Характеристики урока: объективность | Мария Монтессори
Педагогика и образование
От старших к младшим: школа Марии Монтессори
Педагогика и образование
Монтессори-программа / Каким должен быть учитель?
Педагогика и образование
Сплетни о ребенке: как хвалить правильно?
Педагогика и образование
Временная разлука с родителями: как подготовить ребенка?
Педагогика и образование
5 уровней проблем взаимодействия в семье
Педагогика и образование
Загадки как средство развития мышления и речи
Психология и психофизиология
Бертран Рассел. Брак и мораль: табу на половые отношения
Педагогика и образование
Функции школы: школа должна учить мыслит
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: зависть и власть у детей
Педагогика и образование
12 юмористических приемов в работе педагога
Педагогика и образование
Драки и ссоры детей. Что делать родителям?
Педагогика и образование
Советы педагогам: включаем энтузиазм!