Первый в своей области — слова Питера Друкера

0
Рыжачков Анатолий Александрович11/18/2019

Из этих фактов можно сделать несколько очень важных выводов.

1. Новаторы, работающие как в области научных, так и технических достижений, сходятся во мнении, что время работает против них. В нововведениях, основанных на любом другом источнике — неожиданном событии, несоответствии, потребности процесса, изменении в структуре области, демографических изменениях или переменах в восприятиях, — фактор времени является партнером новаторов. Более того, новаторы, стремящиеся реализовать свои идеи, основанные на любом другом источнике, могут надеяться, что достаточно длительное время им никто не будет перебегать дорогу. Поэтому если эти новаторы допускают отдельные ошибки, то они имеют возможность их исправить, так как у них есть на это необходимое время. Можно сказать, что в течение довольно длительного времени они могут сделать несколько попыток организации нового предприятия.

Совершенно иная картина в случае реализации инновационных идей, основанных на новых знаниях, и особенно на научно-технических достижениях. Здесь новатор располагает весьма ограниченным временем — «окном» в которое он должен успеть влезть первым. У таких новаторов есть только один шанс на успех, и он должен быть использован на все сто процентов. Эти новаторы действуют в условиях, при которых единственная ошибка может привести к окончательному провалу. Короче говоря: захлопнется окно — исчезнет последний шанс.

В некоторых наукоемких отраслях бывает так, что второе «окно» открывается лет через 20—30 после того, как закрылось первое. Наглядным примером в этом отношении является производство электронно-вычислительной техники.

Первое «окно» в этой области оставалось открытым с 1949 по 1955 г. Именно в этот период буквально все электротехнические компании развитых стран мира бросились осваивать выпуск компьютеров — Дженерал электрик, Вестингхауз и РСА в Соединенных Штатах; Дженерал электрик (Англия), Плесси и Ферранти в Англии; Сименс и АЕГ в Западной Германии; Филипс в Голландии и т.д., — но к 1970 г. все эти гиганты электротехники бесславно закончили свой компьютерный бизнес. На передовые позиции в этой области вышли компании, которых до 1949 г. либо вообще не было, либо они были более чем скромными по размеру и балансировали на грани разорения. В этом отношении прежде всего назовем ИБМ и Семь гномов — семь небольших компьютерных компаний в Соединенных Штатах; ИСЛ и производные от компании Дженерал электрик —Плесси и Ферранти в Англии; некоторые компании, пользующиеся дотацией государства во Франции; и наконец, настоящий новичок в отрасли Никсдорф в Западной Германии. Устойчивость японских компаний объясняется сильной поддержкой со стороны государства.

Во второй половине семидесятых годов неожиданно открылось второе «окно» — были изобретены микрочипы, т.е. микрокристаллы, нашедшие широкое применение в текстовых процессорах, мини-компьютерах и персональных ЭВМ. Микрокристаллы также сделали возможным соединить ЭВМ с телефонным коммутатором.

Компании, не выдержавшие испытаний первого круга, не смогли добиться права участвовать во втором. Даже те, Кто как-то смог выдержать первый круг, все равно не участвовали во втором либо начали его с большим запозданием и уже не так решительно. Такие компании, как Юнивак, Контрол дейта, Ханиуэлл, Барроуз, Фуджитсу и Хитачи, не смогли захватить лидерства в производстве мини-компьютеров и персональных ЭВМ. Единственным исключением является ИБМ — бесспорный чемпион первого круга. Эта же особенность была присуща и более ранним нововведениям, основанным на новых знаниях.

2. В силу узости «окна» и множества желающих пролезть в него новатор, использующий в своих начинаниях новые знания, имеет весьма незначительные шансы на успех.

Очередь у «окна» могла бы быть намного большей. Дело в том, что структура отраслей, после того, как они стабилизируются в своем развитии и приобретут зрелые формы, остается в значительной степени неизменной по меньшей мере 100 лет. Конечно, имеются большие различия в структурах отраслей, что обусловлено применяющейся техникой и технологией, объемами капиталовложений и стартовыми показателями. Большую роль в этом отношении играет выпускаемая продукция, а точнее, характер ее поставки и распределения. Можно утверждать, что в данный отрезок времени каждая конкретная отрасль имеет типичную структуру и на каждом данном рынке действуют определенное количество компаний — больших, средних и малых. Постепенно выкристаллизовывается только один «рынок» для любой новой отрасли, в основе развития которой лежат новые знания, будь то в области электроники или банковского дела, и этот рынок называется мировым.

Число новаторов, которые основывают свои идеи на новых знаниях и которым удается выжить в условиях созревания и стабилизации отрасли, остается на традиционном уровне. Вместе с тем в значительной степени благодаря формированию мирового рынка и налаживанию тесных мировых связей число желающих воспользоваться открытым «окном» резко увеличивается. Поэтому в момент конъюнктурных потрясений число разорившихся компаний резко возрастает. Такие потрясения, во время которых происходит вытеснение компаний, не выдержавших конкуренции, носят характер закономерности, они неизбежны.

Питер Ф. Друкер. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. – М.: Book chamber international, 1992. – С. 165-167.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Цифровой муниципалитет: местное самоуправление в интернете
Социальные сети прочно вошли в жизнь современной молодежи. Страшно подумать, как раньше люди жили без кнопки «Мне нравится» и бессмысленных статусов. Аудитория, проводящая немалую часть своего времени в интернете, довольно внушительная. И глупо было бы не воспользоваться этим в каких-нибудь корыстных целях. Например, использовать социальные сети как арену для политических игр. В большинстве случаев — грязных. В первую очередь, этому способствует весьма слабый контроль со стороны администрации и правоохранительных орг...
Гуманитарные науки
Цифровой муниципалитет: местное самоуправление в интернете
Бизнес и экономика
Борьба между Google и Яндекс за российский рынок интернета
Бизнес и экономика
Как Amazon пытался конкурировать с Apple?
Бизнес и экономика
5 факторов, влияющих на зарплату, по Адаму Смиту
Бизнес и экономика
Требования к агентам в компании Ford
Бизнес и экономика
Генри Форд: принцип снижения квалификации
Бизнес и экономика
Как телевидение чуть не оказалось под угрозой?
Бизнес и экономика
Телевизор: от прототипа до массового производства
Бизнес и экономика
Телевизор в каждый дом: Владимир Зворыкин
Бизнес и экономика
Ошибки космического масштаба
Теория Творчества
Проектирование систем: изобретательство, анализ и принятие решений
IT
О персональном компьютере глазами 1984 года
Гуманитарные науки
Куда ведет человека прогресс?
Бизнес и экономика
Условия контракта (райдер) с Арнольдом Шварценеггером
Бизнес и экономика
История технологий — телеграф
Бизнес и экономика
5 потребностей профессионального работника по П. Друкеру