От старших к младшим: школа Марии Монтессори

0
Крылова Маргарита Геннадьевна8/31/2020

Наши школы доказали, что дети разных возрастов умеют помогать друг другу. Малыши наблюдают за тем, что делают старшие, и просят у них объяснений, а те с удовольствием объясняют. Это пример настоящего воспитания уже потому, что разум ребенка пяти лет близок к разуму трехлетнего, и малыши лучше понимают друг друга, чем взрослых. Между ними существует гармония и контакт, который так редок между детьми и взрослыми.

Серьезная, деловая атмосфера свободной работы практически не дает детям расслабиться, как это часто бывает на обычном школьном уроке. Не бывает, чтобы дети бесцельно болтались по классу. Более опытные с желанием и добрым снисхождением помогают в работе младшим, приобретая при этом бесценный опыт содержательного общения и человеческой взаимопомощи. А менее опытные, равняясь на старших, видят перспективу собственного роста. Детям никто не дает никаких заданий, не объясняет новую тему, никто их не спрашивает у доски. Свободная работа основана на абсолютном доверии к ребенку, точнее, вере в его спонтанное стремление к познанию окружающего мира, дарованное природой, и на мудром терпении взрослых, ожидающих от него свершения самостоятельных открытий. Слово «учить детей» в нашей школе почти запрещено. Дети в полном смысле учатся, т.е. учат себя сами.

Педагоги не способны объяснить трехлетнему ребенку многое из того, что он легко воспримет от пятилетнего, поскольку дети связаны естественной ментальной общностью. И к тому же занятия старшего близки возможностям младшего, что усиливает его интерес. Старшие становятся в глазах восхищенных малышей героями и наставниками, поэтому они всегда стараются сначала помочь, а уж потом сделать что-то для себя. В других школах, где классы сформированы по возрастному признаку, более разумные ребятишки в принципе могли бы многому научить своих товарищей. Но, как правило, учитель не позволяет этого делать. Сильных учеников вызывают только тогда, когда слабые не знают ответа на вопрос, а это часто порождает зависть. 

Между маленькими детьми зависти не существует. Их не унижает сознание того, что старшие знают больше, поскольку они понимают, что наступит и их черед. Поэтому в малышах живет лишь любовь, восхищение и настоящее братское чувство. В школах старого типа существует единственный способ поднять общий уровень класса: соревнование. Но, к сожалению, оно неизбежно вызывает в детях зависть, ненависть или унижение, то есть подавляющие, антисоциальные чувства: умные дети зачастую становятся заносчивыми и начинают командовать другими. А в наших школах старшие чувствуют себя защитниками младших. Трудно вообразить себе, насколько обогащается со временем эта атмосфера защиты и восхищения. Между детьми в классе возникает настоящая привязанность. Дети узнают характер друг друга, и появляется взаимное уважение. В других школах мы то и дело слышим: этот получил отличную отметку, а тот - плохую. Такой подход не способствует развитию братских отношений, а ведь именно в этом возрасте формируются общественные и антиобщественные качества личности, обусловленные окружающей средой.

Некоторые опасаются, что если пятилетний ребенок начнет обучать трехлетних, то ему самому некогда будет учиться. Но, во-первых, он не занят обучением других все свое время — он располагает собой свободно. Во-вторых, объясняя, он совершенствует собственные знания, поскольку вынужден анализировать и переосмысливать то, что усвоил сам чтобы донести это до других.

Монтессори М. Помоги мне сделать это самому. После 6 месяцев уже поздно. / Сост., вступ. статья М. В. Богуславский, Г. Б. Корнетов. — М.: ACT, 2014. — С. 168-171.
Следующая статья
Педагогика и образование
Монтессори-программа / Каким должен быть учитель?
На конференции неаполитанского Монтессорского общества (по заочному распоряжению самой Монтессори) я временно получила на руки чрезвычайно ценный материал — «Программу курсов Монтессори в Неаполе», тот необходимый минимум, которым овладевали местные руководительницы для работы в Домах ребенка по системе Монтессори. Удалось сделать его конспектированный перевод. РАЗДЕЛ 1. ФИЗИОЛОГИЯ, ГИГИЕНА, АНТРОПОЛОГИЯ, МОРФОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ Тема 1.1. Обмен веществ Обмен веществ. Действие токсинов: сравнительное...
Педагогика и образование
Монтессори-программа / Каким должен быть учитель?
Педагогика и образование
Сплетни о ребенке: как хвалить правильно?
Педагогика и образование
Временная разлука с родителями: как подготовить ребенка?
Педагогика и образование
5 уровней проблем взаимодействия в семье
Педагогика и образование
Загадки как средство развития мышления и речи
Педагогика и образование
Функции школы: школа должна учить мыслит
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: зависть и власть у детей
Педагогика и образование
12 юмористических приемов в работе педагога
Педагогика и образование
Драки и ссоры детей. Что делать родителям?
Педагогика и образование
Советы педагогам: включаем энтузиазм!
Педагогика и образование
Почему ребенок врет и что с этим делать?
Педагогика и образование
Психология человека: родительская поддержка
Педагогика и образование
Как привлечь внимание слушателей до лекции?
Педагогика и образование
Как приучить детей к выполнению обязанностей?
Педагогика и образование
Характеристики урока: объективность | Мария Монтессори