ОТ «КУЛЬТА АТОМА» К «КУЛЬТУ ФИЗИКИ»

0
Рыжачков Анатолий Александрович6/15/2020

На самом деле оба «культа» теснейшим образом взаимосвязаны [2]. До войны физика была «малой наукой», несмотря на ее блестящие технические приложения. К середине 1940-х гг. в США и к концу 1940-х гг. в СССР, а несколько позднее в Англии, Франции и других странах физики доказали государственное значение своей науки. Физики послевоенного поколения как в СССР, так и на Западе в полной мере осознали новую роль физической науки. Об этом так вспоминал американский ученый Ф. Пресс:

«Ситуация (с положением науки в мире. — Авт.) изменилась в значительной мере благодаря вкладу, который внесла наука, американские ученые в дело победы во Второй мировой войне... Уверенные в себе ученые в послевоенные годы продолжили работу в качестве влиятельных советников правительства... Именно в этих условиях государственной поддержки науки стал возможен ее золотой век — период с момента окончания Второй мировой войны до последних десятилетий, когда резко увеличилась численность работающих ученых» [15, с. 196]. Аналогичные процессы в СССР произошли несколько позднее, уже после окончания войны, но имели те же ядерно-оружейные корни и вели, хотя и в меньших масштабах, к тем же результатам.

Быстро развивающаяся атомная отрасль, первоначально ориентированная только на создание ядерного оружия, нуждалась в большом количестве физиков-исследователей, экспериментаторов и теоретиков, физиков-инженеров, радиохимиков и т. п.

Но образы атомщика и атомной энергии, связанные прежде всего с апокалиптическим оружием, были слишком мрачны. Эти образы с начала 1950-х гг. быстро корректируются, наполняясь позитивным содержанием. Атомная энергия начинает ассоциироваться не только с оружием невероятной мощи, но и с баснословными возможностями ее использования в энергетике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, медицине. Магическим устройством, позволяющим укротить атомную энергию, заставить ее служить делу мира, оказывается ядерный реактор, изначально задуманный и созданный как машина для наработки оружейного плутония для атомных бомб.

Атомная энергия ведет к «атомной революции», рассматривается как панацея от всех бед, как волшебный ключ к раю на земле. Мало того, атомная революция ведет и к революции в физике, к революции в науке в целом. Она позволяет проникнуть в глубины материи и в космические дали, ассоциируется с прорывами в мир элементарных частиц и в метагалактические просторы, где царят парадоксальные, загадочные, высокоабстрактные, математически прекрасные квантово-релятивистские теоретические конструкции. Возникает «культ атомной энергии» (или «культ атома»), который поддерживается физиками, государственными структурами, заинтересованными в развитии национальных атомных отраслей, журналистами, популяризаторами науки. Этот культ распространяется и на атомщиков, а затем и на физиков, а вслед за ними и на ученых-естественников в целом.

Для профессии физика, которая становится массовой, резкий рост престижа был крайне важен. Физики выглядели настоящими героями своего времени. В СССР «культ атома» имел существенную идеологическую подоплеку и, конечно, использовался в этом плане. «Наш атом» был добрым и мирным, «их атом» — исключительно военным и агрессивным. «Наш атом» связывался с переходом к коммунизму, «их атом» — с «загнивающим капитализмом». Кроме того, у нас культ физики и физиков был прочно связан с феноменом «шестидесятничества».

В глазах общества, — отмечали авторы книги о 1960-х в СССР П. Вайль и А. Генис, — ученые (читай — физики. — Авт.) обладали решающим достоинством — честностью. Она же — искренность, порядочность, правдолюбие... После произвольного советского прошлого страна остро нуждалась в безотносительном настоящем. Точные знания казались эквивалентом нравственной правды. После того как выяснилось, что слова лгут, больше доверия вызывали формулы... Наука казалась тем долгожданным рычагом, который перевернет советское общество, превратит его в утопию, построенную, естественно, на базе точных знаний... [16, с. 100].

Физика и физики соединяли в себе авторитет и мощь абстрактных математизированных теорий («безумных», прекрасных, парадоксальных) с беспрецедентным по сложности и точности (и масштабности) экспериментом, а также с поразительными и разнообразными техническими достижениями и практическими результатами. Деятельность физика включала в себя, как казалось, риск, опасность, самоотверженность и даже героизм. И притом то обстоятельство, что эта деятельность часто ассоциировалась с созданием атомного оружия, не отвращало от нее молодежь, а привлекало, поскольку это было делом первостепенной государственной важности.

О прекрасном будущем, которое созидают физики, о самих физиках, атомщиках в первую очередь, в 1950— 1960-е гг. были написаны талантливые художественные и научно-художественные книги (например, «Туманность Андромеды» И. А. Ефремова, «Неизбежность странного мира» Д. С. Данина), сняты замечательные фильмы (прежде всего «Девять дней одного года» М. И. Ромма). «Культ атома» и «культ физики» влекли в сферу науки одаренных молодых людей, создавали благоприятную для развития точных наук обстановку в стране, повышали авторитет ученых в обществе и в глазах власти.

Детальный анализ феномена «культа атома» и его различных проявлений в научно-популярной, научно-художественной, научно-фантастической литературе и т. п. содержится в работе одного из авторов [2].

Упомянем и об отрицательных сторонах этого феномена. Это не только идеологические моменты, отмеченные выше. Всякому культу свойственно «невидение в упор» недостатков его объектов. Стоит напомнить о замалчивании ядерных аварий и катастроф, проблемы ядерных отходов. Умалчивалось и о гигантских расходах на ядерное оружие, и о страшной опасности его испытаний.

Научное сообщество физиков СССР. 1950-1960-е гг.: документы, воспоминания, исследования. Вып. 1. / Сост. и ред. В. П. Визгин и А. В. Кессених. — СПб.: РХГА, 2005. — С. 30-33.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Как Генри Форд изменил рынок автомобильного сервиса?
Компаньоны Форда требовали от своего главного инженера выпуска новых моделей, следуя требованиям тогдашней автомобильной моды. Форд был с этим несогласен. Он считал, что лучше заслуживать доверие покупателя, беспрерывно совершенствуя одну постоянную модель машины. Попытки фабрикатов гоняться за модой Форд характеризует как стремление продавца заставить покупателя израсходовать деньги на покупку предмета, а потом убедить его, что он должен место этого предмета купить новый. Взамен выпуска новых моделей Форд предлагал строить автомобили со сменными частями,...
Искусство и дизайн
Как Генри Форд изменил рынок автомобильного сервиса?
Бизнес и экономика
Как телевидение чуть не оказалось под угрозой?
Бизнес и экономика
Телевизор в каждый дом: Владимир Зворыкин
Естественные науки
Этапы развития науки на примере географии
Гуманитарные науки
За что не любят политику?
Биографии
«Большой террор» ученых в СССР: Л. Д. Ландау и Ю. Б. Румер
Иностранные языки и лингвистика
Отношения «индивидуум — группа» в массовой культуре Японии
Естественные науки
Этические проблемы биомедицины и биотехнологий
Психология и психофизиология
Методологический кризис в психологии
Биографии
Экономические и управленческие ошибки Че Гевары
Биографии
Сын И. Сталина Василий — сплошные неприятности
Биографии
Неудачный эксперемент Мао Цзэдуна в сельском хозяйстве
Биографии
Формирование навыка публичных выступлений Рональда Рейгана
Биографии
Обвинения в шпионаже в адрес В.О. Ковалевского
Гуманитарные науки
Исламское образование: история, право и религия