Особенности работ архитектора Растрелли

0
Романов Александр Олегович11/12/2019

Интерьеры, созданные Растрелли, можно разбить на две основные группы соответственно основным декоративным средствам, примененным в том или другом случае. В одной группе (к ней относятся, прежде всего залы Петергофского и Екатерининского дворцов) господствует золоченое резное дерево; сложные композиции резных обрамлений образуют основной пластический и цветовой мотив убранства. Здесь Растрелли широко пользуется мастерством русских резчиков. В сплетениях гирлянд, картушей и «рокайлей», наряду с орнаментальными мотивами барокко, легко узнаются черты древнерусских резных иконостасов.

Для второй группы интерьеров Растрелли характерно преобладание ленки из алебастра и отделки из белого искусственного мрамора.

Примечательной особенностью творчества Растрелли был, как отмечалось выше, его живой художественный интерес не только к живописи и скульптуре, но и к разнообразным отраслям прикладного искусства, к работам народных мастеров. Композиции Растрелли нельзя представить себе без подлинно синтетического сочетания разнообразных живописных и скульптурных произведений, лепных, резных, кованых и иных деталей. В созданных им дворцовых, интерьерах значительная роль отводилась работам резчиков по дереву, чеканщиков, мастеров плотничьего дела, лепщиков, штукатуров, мастеров сложных паркетных работ. В области церковного зодчества не менее значительное место занимали художественная резьба и поливные изразцы. Подлинными шедеврами художественной резьбы являются выполненные по рисункам Растрелли церковные иконостасы и знаменитая «кувуклия» — часовня-сень, стоявшая в центре ротонды «Нового Иерусалима».

Для выполнения работ по убранству дворцов и церквей Растрелли не только привлекал именитых иноземных живописцев и мастеров (таких, как живописцы Валериани и Перезннотги, выполнявшие плафонные росписи, резчик по дереву Дункер и многие другие), но широко пользовался силами искусных русских художников и мастеров. Над плафонными росписями Екатерининского дворца работали наряду с Валериани одаренные русские художники Иван и Алексей Вельские и Иван Вишняков. Вместе с Дункером работал талантливый русский скульптор-резчик Валехин. Замечательные русские мастера — подлинные виртуозы резного и столярного дела — украшали и Андреевскую церковь.

В одной из своих записок Растрелли отмечает высокое мастерство русских плотников, лепщиков, слесарей; «штукатурка здесь, продолжает он, несравненно лучше той, которая употребляется во Франции».

Нет никакого сомнения в том, что многосоставный синтетический характер декоративных композиций Растрелли, непосредственно связанный со всем его архитектурным стилем, усложняя работу архитектора н строителя, в то же время способствовал развитию и совершенствованию ряда отраслей прикладного искусства и художественной промышленности. В этом, как и во многих других отношениях, Растрелли следовал русским художественным традициям. Высокий уровень, достигнутый на протяжении XVIII века различными отраслями русского декоративно-прикладного искусства, в значительной степени обусловлен художественным «заказом» архитектуры. Растрелли был одним из таких творческих заказчиков, умевших по достоинству оценить искусство народных мастеров и значение этого искусства в осуществлении архитектурных замыслов.

Очень важной особенностью архитектурного стиля Растрелли является широкое применение интенсивных, контрастных тонов в расцветке фасада. В этой многоцветности - одно из многих отличий его произведений от «бесцветной» архитектуры западноевропейского барокко и рококо, знавшей только однотонную, нейтральную окраску зданий. В этой любви к радостным, мажорным сочетаниям красок сказалось глубокое влияние русского зодчества XVII века с его сочетаниями красного и белого камня, с многоцветной майоликой фасадного убора, золотом купольных глав, блестящей глазурью керамических вставок и лицевого кирпича.

Характеризуя стиль Растрелли, нельзя упускать из виду связь его произведений с городским ансамблем. Строитель больших дворцовых зданий, в том числе загородных парковых дворцов, Растрелли не был градостроителем в собственном смысле этого слова. Он не работал над планировкой города и его ансамблей так, как работали другие выдающиеся зодчие послепетровского времени — Еропкин, Коробов, Земцов, Андрей Квасов, Чевакинский. Но как большой зодчий, Растрелли был в высокой мере наделен чувством и пониманием города как архитектурного целого. Зимний дворец всей своей объемной композицией и трактовкой отдельных фасадов, масштабами, протяженностью громадного горизонтально вытянутого блока говорит о тщательном учете зодчим окружающего городского комплекса. В планировке Смольного монастыря, как уже отмечалось, последовательно проведены принципы «регулярного» ансамбля, органически связанного с природным пейзажем Петербурга. В доме Строганова столь же последовательно учтено специфически городское размещение здания, выходящего своими фасадами непосредственно на центральный столичный проспект и на набережную.

Аркин Д. Растрелли. – М.: Гос. издат. лит-ры по строит-ву и архит-ре, 1954. – С. 92-94.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Теория искусств по Огюсту Конту
ГЛАВА IX. Поэзія.  Чтобы построить эстетическую іерархію, удовлетворяющую всѣмъ этимъ условіяиъ классификаціи, необходимо помѣстить во главѣ ея, въ качествѣ основанія для всѣхъ другихъ, искусство наиболѣе общее и наименѣе техническое, именно поэзію въ собственномъ смыслѣ слова. Хотя производимыя ею впечатлѣвія наименѣе сильны, ея область, очевидно, наиболѣе обширна, такъ какъ она обнимаетъ всю нашу жизнь личную, семейную и общественную. Подобно спеціальнымъ искусствами она рисуетъ наши дѣііствія и, въ особенности, на...
Искусство и дизайн
Теория искусств по Огюсту Конту
Искусство и дизайн
О развитии скульптуры по Максимилиану Волошину
Искусство и дизайн
Фокусы без иллюзий: говорит Амаяк Акопян
Искусство и дизайн
Теория эстетики: о положениях тела
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 7: немецкая классическая эстетика (конец XVIII — начало XIX вв.)
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 10: эстетика XX в.
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 9: западноевропейская эстетика второй половины XIX в.
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 8: проблемы эстетики в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 6: эстетика Просвещения
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 5: эстетика классицизма
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 4: эстетика Возрождения
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 3: эстетика Византии и западноевропейского средневековья
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 2: эстетика древней Греции и Рима
Искусство и дизайн
Развитие эстетики. Часть 1: феномен Античности
Искусство и дизайн
Основные категории эстетики и их значение