Мышление и речь ребенка по Л. С. Выготскому

0
Рыжачков Анатолий Александрович1/11/2020

По прекрасной формуле одного из психологов, речь — не только средство понимания других, но и средство понимания себя.

Если мы обратимся к современным экспериментальным работам, то впервые Ж. Пиаже высказал и подтвердил то положение, что мышление у детей дошкольного возраста появляется не раньше, чем в их коллективе появится спор. Прежде чем дети не сумеют поспорить и привести аргументы, у них нет никакого мышления. Опуская ряд факторов, я приведу один вывод, который дают эти авторы и который я несколько видоизменяю на свой лад. Мышление, особенно в дошкольном возрасте, появляется как перенесение ситуации спора внутрь, обсуждение в самом себе. В исследовании детской игры К. Грооса (1906), показано, как функция детского коллектива по управлению поведением, подчинению его правилам игры влияет и на развитие внимания.

Но вот что представляет для нас чрезвычайный интерес: следовательно, первоначально всякая высшая функция была разделена между двумя людьми, была взаимным психологическим процессом. Один процесс происходил в моем мозгу, другой — в мозгу того, о кем я спорю: «Это место мое».— «Нет, мое». — «Я его занял раньше». Система мышления здесь разделена между двумя детьми. То же самое и в диалоге: я говорю — вы меня понимаете. Лишь позднее я начинаю говорить сам для себя. Ребенок дошкольного возраста заполняет целые часы речью для себя. У него возникают новые связи, новые отношения между функциями, такие, которые в первоначальных связях его функций не были даны.

Особое, центральное значение это имеет для овладения собственным поведением. Изучение генезиса этих процессов показывает, что всякий волевой процесс первоначально процесс социальный, коллективный, интерпсихологический. Это связано с тем, что ребенок овладевает вниманием других или, наоборот, начинает по отношению к себе применять те средства и формы поведения, которые являлись первоначально коллективными. Мать обращает внимание ребенка на что-нибудь; ребенок, следуя указаниям, обращает свое внимание на то, что она показывает; здесь мы всегда имеем две разведенные функции. Затем ребенок сам начинает обращать свое внимание, сам по отношению к себе выступает в роли матери, у него возникает сложная система функций, которые первоначально разделены. Один человек приказывает, а другой выполняет. Человек сам себе приказывает и сам выполняет.

Экспериментально мне удалось получить у девочки, которую я наблюдаю, аналогичные явления. Из житейских наблюдений они известны всякому. Ребенок сам начинает командовать себе: «Раз, два, три»,— как раньше командовали взрослые, и вслед за этим сам выполняет свою команду. В процессе психологического развития возникает, следовательно, объединение таких функций, которые первоначально были у двух людей. Социальное происхождение высших психических функций — очень важный факт.

Замечательно и то, что знаки, значение которых в истории культурного развития человека нам кажется таким большим (как показывает история их развития), первоначально являются средствами связи, средствами воздействия на других. Всякий знак, если взять его реальное происхождение, есть средство связи, и мы могли бы сказать шире — средство связи известных психических функций социального характера. Перенесенный на себя, он является тем же средством соединения функций в самом себе, и мы сумеем показать, что без этого знака мозг и первоначальные связи не могут стать в те сложные отношения, в которые они становятся благодаря речи.

Следовательно, средства социальных связей и есть основные средства для образования тех сложных психологических связей, которые возникают, когда эти функции становятся индивидуальными функциями, способом поведения самого человека.

Выготский Л. С.  Сознание как проблема психологии поведения. //  Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-ти т. — Т. 1. Вопросы теории и истории психологии. / Под ред. А.Р. Лурия, М.Г. Ярошевского. – М.: Педагогика, 1982. – С. 115-116.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Разновидности психического оружия
Психическое оружие — это средства и методы профессионального воздействия на сознание и эмоционально-волевую сферу человека для достижения политических (экономических, религиозных и т.п.) целей. Опасность возникновения психических травм с физическими по­следствиями существует также при применении нелетального оружия. Чтобы быть эффективным в бою или во время массовых беспорядков, нелетальное оружие должно действовать почти мгновенно. Для этого нужно использовать достаточно высокие дозы. Действие доз на граж­дан (особенно детей) или на военнослужащих со сла...
Психология и психофизиология
Разновидности психического оружия
Психология и психофизиология
На чем строится суждение?
Педагогика и образование
Типы учеников в сельской школе по В. Селиванову
Педагогика и образование
Как отучить ребенка ругаться?
Педагогика и образование
Подготовка армейского подразделения к марш-броску
Деградация и лженаука
Почему преступники совершают преступления?
Педагогика и образование
Развитие воли у дошколят
Педагогика и образование
Модель традиционной вальдорфской школы
Педагогика и образование
Коррекционная педагогика: чтение по губам
Искусство и дизайн
Формы воздействия художественной литературы на людей
Психология и психофизиология
Словотворчество и активность ребенка
Педагогика и образование
Система «морального воспитания» в японской школе
Психология и психофизиология
10 положительных психотерапевтических эффектов по А. Маслоу
Педагогика и образование
Влияние семейных конфликтов на волевую сферу детей
Психология и психофизиология
Человек должен работать: биологическая потребность в труде