Методы контроля адептов в секте Ананда Марга

0
Миськевич Александр Владимирович10/10/2019

Основная мантра AM [Ананда Марга — прим. Livrezon], распеваемая во время киртанов, — Баба нам кевалам, что означает «только Папа». В связи с этим стоит упомянуть, что социологические исследования показали: многие члены секты выросли в семьях без отцов.

Марги должны медитировать при всех обстоятельствах дважды вдень в течение как минимум 20 минут. Лучшим временем для медитации считаются 45 минут перед восходом и после захода солнца. Каждую неделю необходимо посещать групповые медитации, а также участвовать в семинарах «для развития своих духовных и общественных знаний» и в свободное время совершать киртан.

«Быть ананда-маргом значит находиться на пути самореализации и быть верным Верховному указанию»  От маргов требуется «бескомпромиссная строгость и вера относительно своей идеологии... нести свой долг служения человечеству», «готовность приносить в жертву все, касающееся идеи». Марг получает и следующие указания:

Держись в стороне от критики. <...> Если несознательно... совершена какая-либо ошибка, необходимо немедленно ее признать и попросить наказания. <...> Выполняй кодекс организационной дисциплины.

Контроль над поведением членов секты таков, что даже подробно указывается, как отправлять туалет, как мыться, как сморкаться, какое носить нижнее белье, что есть и что пить (ограничения в питании у мартов те же, что у неокришнаитов). «Правила поведения» мартов сочетают банальные сове­ты типа «перед тем как чихнуть, прикройте рот рукой и носовым платком», элементарные этические требования («следует поблагодарить того, кто вам послужил», «следует воздерживаться от чтения чужих личных писем» и т. п.) и различные странные предписания: «следует принимать и давать, используя следующую мудру: протяните правую руку, поддерживая ее под локоть левой»; «зевая, прикрывайте рот и одновременно щелкните пальцами» и подобные. А вот истинный шедевр Анандамурти: «Мойте руки и ноги перед едой». Исполнение таких «заповедей» возвращает сознание человека в детское состояние, когда он, слушаясь родителей, учился ходить в туалет и усердно исполнял действия, смысл которых он не понимал. Это прекрасный способ добиться контроля над сознанием адептов.

В секте существует система физических наказаний за различные проступки. Отступники преследуются. Покинувший AM ачария имеет шанс выжить только при условии полного молчания. Авадхут не может уйти ни при каких условиях и «при попытке к бегству» должен быть убит. К счастью, не всегда секте удавалось исполнять это правило.

Навал Кишор, бывший высокопоставленный монах AM, писал в 1975 году о Саркаре как об «извращенце, одержимом манией величия», чьи «отряды смерти» вешали «предателей», нанося им при этом множество ножевых ранений. Вот что Кишор писал о практике телесных наказаний «заблудших»:

Анандамурти, сидя на стуле с розгой в руке, безжалостно лупил подходивших к нему по очереди голых монахов... Марги были совершенно обескуражены, узнав, что пока некоторых из них наказывали, другие оставались у Саркара в фаворе, особенно те, которые приводили мальчиков для удовлетворения его извращенных наклонностей.

«Они все фанатики. Они могут сделать все, что угодно, — это совершенно непредсказуемо. Они готовы умереть и убить», — говорит другой бывший член AM.

А. Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — НиНо: Христианская библиотека, 2014. — С. 453.
Следующая статья
Биографии
Эдит Пиаф: «Наркотики превратили мою жизнь в ад»
Эдит в данном случае говорила правду, у нее снова начались приступы. Она теперь панически боялась боли, больше не могла ее переносить. Как только чувствовала, что боль оскаливает зубы, кидала ей кость — кортизон. Врач прописал ей два укола в день, она делала четыре. Без рецепта кортизон не продавался, но находились мерзавцы, которые его доставали. Она платила за одну ампулу до пятидесяти тысяч франков (старых) — ту же цену, что и за морфий. Если бы она осталась нищенкой и корчилась от боли, ее все бросили бы на произвол судьбы… Но она была Эдит Пиаф и имела все, что хотела, потому что платила....
Биографии
Эдит Пиаф: «Наркотики превратили мою жизнь в ад»
Деградация и лженаука
За что казнили раньше?
Деградация и лженаука
Мистические тайны обряда посвящения в масоны
Гуманитарные науки
Сексуальные оскорбления ради подчинения власти: трюк «обыск»
Биографии
Дети Махатмы Ганди: как сын пошел против отца
Биографии
Формирование модели поведения Григория Распутина
Биографии
Экономические и управленческие ошибки Че Гевары
Биографии
Сын И. Сталина Василий — сплошные неприятности
Деградация и лженаука
Томазо Кампанелла о евгенике в «Городе солнца»
Биографии
Неудачный эксперемент Мао Цзэдуна в сельском хозяйстве
Деградация и лженаука
Секта кришнаитов: «А денег все мало...»
Биографии
Формирование навыка публичных выступлений Рональда Рейгана
Гуманитарные науки
Приемы и учение франкмасонов
Деградация и лженаука
Смертная казнь в разных странах: от Средневековья до наших дней
Гуманитарные науки
Детские религиозные движения Европы XIII века
Педагогика и образование
Что такое IQ-тесты и насколько они достоверны?