Методы контроля адептов в секте Ананда Марга

0
Миськевич Александр Владимирович10/10/2019

Основная мантра AM [Ананда Марга — прим. Livrezon], распеваемая во время киртанов, — Баба нам кевалам, что означает «только Папа». В связи с этим стоит упомянуть, что социологические исследования показали: многие члены секты выросли в семьях без отцов.

Марги должны медитировать при всех обстоятельствах дважды вдень в течение как минимум 20 минут. Лучшим временем для медитации считаются 45 минут перед восходом и после захода солнца. Каждую неделю необходимо посещать групповые медитации, а также участвовать в семинарах «для развития своих духовных и общественных знаний» и в свободное время совершать киртан.

«Быть ананда-маргом значит находиться на пути самореализации и быть верным Верховному указанию»  От маргов требуется «бескомпромиссная строгость и вера относительно своей идеологии... нести свой долг служения человечеству», «готовность приносить в жертву все, касающееся идеи». Марг получает и следующие указания:

Держись в стороне от критики. <...> Если несознательно... совершена какая-либо ошибка, необходимо немедленно ее признать и попросить наказания. <...> Выполняй кодекс организационной дисциплины.

Контроль над поведением членов секты таков, что даже подробно указывается, как отправлять туалет, как мыться, как сморкаться, какое носить нижнее белье, что есть и что пить (ограничения в питании у мартов те же, что у неокришнаитов). «Правила поведения» мартов сочетают банальные сове­ты типа «перед тем как чихнуть, прикройте рот рукой и носовым платком», элементарные этические требования («следует поблагодарить того, кто вам послужил», «следует воздерживаться от чтения чужих личных писем» и т. п.) и различные странные предписания: «следует принимать и давать, используя следующую мудру: протяните правую руку, поддерживая ее под локоть левой»; «зевая, прикрывайте рот и одновременно щелкните пальцами» и подобные. А вот истинный шедевр Анандамурти: «Мойте руки и ноги перед едой». Исполнение таких «заповедей» возвращает сознание человека в детское состояние, когда он, слушаясь родителей, учился ходить в туалет и усердно исполнял действия, смысл которых он не понимал. Это прекрасный способ добиться контроля над сознанием адептов.

В секте существует система физических наказаний за различные проступки. Отступники преследуются. Покинувший AM ачария имеет шанс выжить только при условии полного молчания. Авадхут не может уйти ни при каких условиях и «при попытке к бегству» должен быть убит. К счастью, не всегда секте удавалось исполнять это правило.

Навал Кишор, бывший высокопоставленный монах AM, писал в 1975 году о Саркаре как об «извращенце, одержимом манией величия», чьи «отряды смерти» вешали «предателей», нанося им при этом множество ножевых ранений. Вот что Кишор писал о практике телесных наказаний «заблудших»:

Анандамурти, сидя на стуле с розгой в руке, безжалостно лупил подходивших к нему по очереди голых монахов... Марги были совершенно обескуражены, узнав, что пока некоторых из них наказывали, другие оставались у Саркара в фаворе, особенно те, которые приводили мальчиков для удовлетворения его извращенных наклонностей.

«Они все фанатики. Они могут сделать все, что угодно, — это совершенно непредсказуемо. Они готовы умереть и убить», — говорит другой бывший член AM.

А. Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — НиНо: Христианская библиотека, 2014. — С. 453.
Следующая статья
Биографии
Детство и юность Наполеона Бонапарта
Характер у Наполеона с раннего детства оказался нетерпеливым и неспокойным. "Ничто мне не импонировало", – вспоминал он впоследствии, – и я был склонен к ссорам и дракам, Я никого не боялся. Одного я бил, другого царапал, и все меня боялись. Больше всего приходилось от меня терпеть моему брату Жозефу. Я его бил и кусал. И его же за это бранили, так как бывало ещё до того, как он придёт в себя от страха, я уже нажалуюсь матери. Моё коварство приносило мне пользу, так как иначе мама Летиция наказала бы меня за мою драчливость, она никогда не потерпела бы моих нападений!"
Биографии
Детство и юность Наполеона Бонапарта
Гуманитарные науки
Как попасть в орден иллюминатов?
Гуманитарные науки
Смертная казнь: аргументы ЗА и ПРОТИВ
Биографии
Детство и юность Авраама Линкольна
Биографии
Одновременный кризис Уинстона Черчилля и всей Великобритании
Биографии
Система создания культа личности Мао Цзэдуна
Биографии
Патриотизм - единственный критерий системы при Чан Кайши
Гуманитарные науки
Способы добывания денег в секте Дэвида Берга
Деградация и лженаука
Как люди попадают в секты? Методы вербовки в «церковь бога»
Деградация и лженаука
Деспотичная структура «Поместной Церкви» Уитнесс Ли
Биографии
Наполеон Бонапарт причиняет себе вред
Деградация и лженаука
Формирование культа личности при Чан Кайши
Гуманитарные науки
Ватикан и итальянский фашизм
Гуманитарные науки
Система распространения влияния иезуитов в Речи Посполитой
Биографии
Как Че Гевара стал главой Центробанка?