Как родителям влиять на ребенка? Используем посредника

0
Крылова Маргарита Геннадьевна10/5/2020

Воспитание ребенка, как известно, процесс длительный, многолетний. Как лестница состоит из ступеней, так и воспитание состоит из элементов. Такие элементы мы назовем воспитательными ситуациями или ситуациями научения.

Воспитательные ситуации неодинаковы по своей сложности, как неодинаковы действия врача при лечении пациентов. Кого-то можно вылечить микстурой и горячим чаем, а кому-то нужна череда обследований и оперативное вмешательство. Бывает так, что родители пробуют повлиять на ребенка простой просьбой, напоминанием, обещанием чего-то приятного – например, дополнительный мультфильм, если сделает уроки. Тогда возникает необходимость искать и применять какие-то иные способы влияния. Однако, бывает и так, что напрямую повлиять не получается вообще. Известный эффект: «нет пророка в своем отечестве». Ребенок может отказаться воспринимать какие-либо воспитательные поползновения от того, кого считает близким. Тогда приходится обратиться за помощью к кому-то или чему-то постороннему. Назовем его условно «посредником».

Посредник – в данном случае доверенное лицо или какой-то объект, который влияет на ребенка вместо «воспитателя». Такое влияние происходит во время искусственно созданных ситуаций, когда происходит скрытое от ребенка воздействие на него.

Взрослые тоже нередко применяют подобное друг к другу, скажем, когда пытаются разыграть. На самом деле банальный и хорошо знакомый всем розыгрыш тоже имеет некоторый педагогический эффект – показывает «жертве» на уязвимые места, как правило, стереотипы ее мышления или способы реагирования. Этим активно пользуются в популярных телешоу, где реакции людей на неожиданности снимают скрытой камерой. Но в таком случае эмоциональный эффект достигается, когда правда открывается и все участники весело вспоминают пережитое. А в плане воспитательных ситуаций с детьми «постановка» не должна быть раскрыта. По крайнем мере, до момента когда ребенок будет способен осознать принятое когда-то решение взрослых. В некоторых известных нам случаях правду ребенок узнавал только через несколько лет, как это было с Сергеем Капицей. В детстве будущий великий физик со своим другом играл в карты. Чтобы отучить мальчиков от азартной игры, их мамы предложили сыграть на деньги и сделали так, чтобы дети проиграли, потеряв поставленное на кон. Мамы смухлевали, а годами позже рассказали, что играли нечестно. Неожиданный проигрыш отбил у мальчиков желание играть на деньги, чего родители и добивались [3].

Довольно часто родителям не удается донести до ребенка какую-то мысль. Он либо «‎пропускает мимо ушей», либо на словах соглашается, но продолжает делать по-своему. Тогда родители подговаривают, скажем, друзей ребенка или своих друзей, чтобы и те на него повлияли. Такое решение может быть актуально, когда авторитет родителей в глазах ребенка падает. Основная сложность осуществить план в том, чтобы все «‎соучастники» действовали слаженно.

Какого именно «‎посредника» выбрать - зависит от возраста ребенка, опыта взрослых и воспитательной задачи. Например, задача чтобы ребенок выключал свет, когда выходит из ванны или туалета вряд ли потребует сложных решений. Если же ребенка до заикания напугала собака, то нужно будет намного больше сил, чтобы справиться с этой проблемой.

Приведем несколько наглядных примеров, иллюстрирующих разные виды «посредников» по степени возрастания их сложности. Разделим их условно на малые и большие.

1. Малые посредники — это посредники, которые требуют относительно небольших затрат времени, подготовки или количества участников. Посредником иногда может вообще быть не человек, а предмет-помощник.

Девочка не хотела убираться в комнате. Тогда родители написали письмо от имени Редьярда Киплинга со стихотворением - намеком на леность и безалаберность девочки. Она испугалась, что о её не самых лучших качествах знает даже известный автор в другой стране. Вскоре девочка стала аккуратнее и чистоплотнее [2].

Другой пример предмета-помощника:

Мальчик отказывался убирать дома игрушки. Родители сказали, что игрушки убегут, если о них не заботятся. Наутро родителями был подстроен “побег” игрушек, но некоторых удалось поймать. Подговоренная консьержка якобы поймала беглецов, за что ее отблагодарили. В дальнейшем мальчик стал всегда убирать свои игрушки [1].

Это не единственные примеры «малых посредников». Таким помощником, изготовленным из подручных средств, может стать записка на холодильнике, игровой персонаж, будильник-таймер на телефоне и многое другое.

2. Большой посредник требует относительно более крупных затрат времени и сил на подготовку. Это некое «сложнопостановочное» мероприятие. Иногда требуется привлекать целые группы людей – вплоть до класса, как в примере ниже.

В школе девочка вела себя прилежно и хорошо училась, но дома грубила старшим, не помогала в хозяйстве и изводила младшую сестру. Для исправления поведения одноклассники сыграли спектакль, отражая поведение девочки и свое отношение к подобному поведению. Девочка узнала себя в показанном спектакле и вскоре изменила свое поведение [4]. 

Еще один пример воздействия через коллектив:

Девушка, учившаяся в медицинском колледже, постоянно опаздывала на занятия. Каждый раз давала обещания, что исправится - будет приходить вовремя, но обещания не сдерживала, даже отстранение от занятий не помогало. Один из преподавателей подговорил студентов стоя приветствовать опаздывающую студентку, а другой персонал колледжа подговорил первыми здороваться с девушкой лично, как с очень важной персоной. Такое сверхвнимание девушке было перенести тяжелее, чем упреки, и она стала приходить вовремя. [5] Такого же эффекта в своей практике добивался А.С. Макаренко, когда некоторых провинившихся учащихся вместо указания на ошибки и недочеты - публично и с избытком поощряли, награждали. Как правило, на такую похвалу дети реагировали отказом принять поощрение или сильно переживали, а в дальнейшем вели себя иначе.

В нашей статье мы рассмотрели два типа воспитательных ситуаций: с использованием относительно простых и сложных посредников. Малые посредники, напомним, такие, которые легко организовать “в одно действие”, буквально - своими руками, они не затратны или применяются для решения несложных ситуациях. Более сложные посредники - те, которые требуют долгой подготовки и\или большого количества участников. Так, например, самим подготовиться к приходу гостей из 5 человек - нужны пылесос, скатерть и телефон чтобы всех обзвонить, то есть малые посредники. А организовать торжество на лайнере для 50 человек - сложная ситуация, нужны люди-помощники, которые возьмут на себя часть работы.

Из примеров очевидно: чем старше возраст и больше самосознание - тем более сложные варианты посредников используются. Но с маленькими детьми вполне может хватить и “легких”.

Нужно понимать, что использование посредника — далеко не единственный способ педагогического воздействия на ребенка. Значительно больше приёмов можно найти в книге автора «‎Ваш (не)послушный ребенок».

Список литературы: 

  1. Быкова А. Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой». — М.: Издательство «Э», 2017. — С.153.
  2. Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком .Так? — М.: АСТ: Астрель, 2008. — С. 133-134.
  3. Капица С. Мои воспоминания. — М.: РОССПЭН, 2008. — С. 26.  
  4. Куликов В.Н. Психология внушения: Учеб. пособие. — Иваново: ИвГУ, 1978. – С. 33.
  5. Э. Милтон. Мой голос останется с вами. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2005. – С. 268-270.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Система социального рейтинга в Китае
В ходе индустриального развития Китая руководство страны вынуждено было решать множество проблем. В частности, проблемы, вызванные массовой миграцией населения из деревни в город, недобросовестности компаний, низкой культуры и квалификации работников, коррупции в госучреждениях. В конечном счете многое из этого выливалось в низкое качество товаров и, более широко, в замедление темпов экономического развития. Одним из решений китайских властей в данной ситуации было введение систем социального рейтинга. Попытаемся раз...
Гуманитарные науки
Система социального рейтинга в Китае
Livrezon-технологии
3 причины перейти на электронный конспект
Педагогика и образование
Как привлечь внимание слушателей до лекции?
Педагогика и образование
Как приучить детей к выполнению обязанностей?
Педагогика и образование
Характеристики урока: объективность | Мария Монтессори
Педагогика и образование
От старших к младшим: школа Марии Монтессори
Педагогика и образование
Монтессори-программа / Каким должен быть учитель?
Livrezon-технологии
Где Утопия? | Станислав Айзин
Педагогика и образование
Зачем мне нужна математика?
Педагогика и образование
Причины неуспеваемости в школе
Педагогика и образование
Как растет неуспеваемость в школе?
Педагогика и образование
8 советов родителям о домашних заданиях
Педагогика и образование
Как вести уроки истории?
Искусство и дизайн
101 полезная идея для архитекторов. Обзор книги М. Фредерика
Педагогика и образование
Развитие критического мышления: упражнения для обучения