Как проходит защита диссертации у П. Л. Капицы?

0
Афанасьев Алексей Александрович7/7/2020

Защитить диссертацию в лаборатории П.Л. было очень сложно. Мало того, что надо сделать хорошую работу. Много времени уходило на всестороннюю проверку результатов. П.Л. проверял лично сам или поручал другим сотрудникам. И горе тому, кто хоть немного ошибется. 

Однажды при мне один сотрудник пытался свалить свою ошибку в расчетах на опечатку в книге: “Там запятую в численном коэффициенте не туда поставили”. — “А если я вам запятую в зарплате не туда поставлю?” — рассвирепел П.Л. 

После того как диссертация проходит всестороннюю проверку, начинается второй этап. П.Л. говорит: “Пусть работа немного полежит. Может быть, найдете у себя ошибку”. Моя диссертация, будучи уже переплетенной, лежала больше года. А у одного моего коллеги три года! Таков был стиль работы П.Л. Только наиболее надежные, тщательно проверенные результаты получали его признание. Зато на защите П.Л. говорил: “Работа сделана давно, но диссертант что-то тянул с защитой. За это время он сделал вторую диссертацию и мог бы ее защищать сегодня”. 

Но если вам посчастливилось защитить диссертацию, жизнь ваша не становилась легче. П.Л. любил, чтобы любой новый результат, полученный в его лаборатории, был оформлен в виде отчета. Прочитав такой отчет, он обычно ворчал: “Неубедительно написано. Надо все перемерить”. Так продолжается несколько раз. 

Наконец, если работа этого заслуживает, говорит: “Попробуйте написать короткую статью”. Когда статья написана, он придирчиво ее изучает и произносит стандартную фразу: “Я прочитал, но ничего не понял. А ведь я неплохой физик. Значит, вас никто не поймет”. Статья переделывается еще и еще раз... Потом П.Л. говорит: “Пусть она полежит, может быть, станет лучше...” И может случиться, что статья так никогда и не выйдет в свет. У меня сохранилось много таких статей...

Петр Леонидович Капица: Воспоминания. Письма. Документы. — М.: Наука, 1994. — С. 174-176.
Следующая статья
Биографии
Методика преподавания академика П. Л. Капицы
Ткань этих лекций имела четко выраженные продольные и поперечные нити. Продольными были проходящие сквозной линией через весь курс замечательные “лирические отступления” рассказы о физиках, об их судьбе, о благородстве одних и неблаговидных поступках других, воспоминания о великом Резерфорде и т.п., а также спонтанно рождающиеся по ходу изложения размышления на самые различные темы от постановки дела подготовки научных кадров в разных странах до проблемы приоритета в научной сфере.  В этой части Капица воспитывал нас в человеческом плане, прививал нам те ...
Биографии
Методика преподавания академика П. Л. Капицы
Биографии
Как работает учёный? Воспоминания о П. Л. Капице
Биографии
Иван Петрович Павлов получает Нобелевскую премию
Биографии
П. Л. Капица и его увлечение шахматами
Биографии
Эдит Пиаф: «Наркотики превратили мою жизнь в ад»
Биографии
Экстремальное обучение новым навыкам — Софи Лорен
Биографии
Как стать режиссером: опыт советского кинорежиссера М. Ромма
Психология и психофизиология
Влияние идей А. А. Ухтомского на современное научное мышление
Биографии
Бесконечная война Эрнеста Хемингуэя
Биографии
Как работал Эрнест Хемингуэй?
Биографии
«Большой террор» ученых в СССР: Л. Д. Ландау и Ю. Б. Румер
Биографии
Как Д.И. Менделеев открыл периодический закон?
Биографии
Почему «тесловские турбины» потерпели неудачу на рынке?
Биографии
Никола Тесла и Тунгусский метеорит
Биографии
Никола Тесла: мировая система и конфликт с Дж. Морганом