Как получить Нобелевскую премию? Пример Сигрид Унсет

0
Матущенко Виктория Владимировна11/12/2019

Будучи участником современного рынка, читатель чаще всего вынужден покупать «кота в мешке». Он, покупая книгу, не знает, насколько она будет ему полезна: что он в ней найдет?

А кто автор? Откуда он взялся? Где можно посмотреть его разработки? 

На примере норвежской писательницы Сигрид Унсет, я предлагаю вам рассмотреть, как получить Нобелевскую премию, благодаря тщательному привлечению внимания к себе и своему труду. 

Исходная ситуация:

Современная женщина, начав заниматься интеллектуальной деятельностью и продвижением личного бренда в профессиональном сообществе, оказывается совершенно не подготовленной к критике. Как показывает история, такое развитие событий — не нонсенс. С этим же столкнулась и Сигрид Унсет. 

Будущая писательница росла застенчивой, романтичной и наблюдательной. Как и многие девочки, она сталкивалась с насмешками. 

Пример №1.

[...] когда она принялась читать датские стихи в кругу своих норвежских родственников, чаще всего раздавался смех. Один из дядюшек со стороны отца, бывало, смеялся прямо-таки до слез.

Что касалось одежды, мать была поборницей практичности: свите­ров, которые никто больше не носил, теплых мальчишечьих панталон вместо холодных кружевных, что полагались девоч­кам. Когда это открылось, Сигрид стала всеобщим посмешищем, но и тут единственной реакцией матери было лишь презрение. А в Сигрид как будто поселилось некое неуклюжее упрямство - как она впоследствии вспоминала.

Королева слова. С. Слапгард. / Пер. с норв.; под общ. ред. Е. Рачинской. — М.: ОГИ, Б.С.Г.-Пресс, 2009. — С. 24-29. 

Это упрямство и помогало ей преодолеть детские психотравмы: неуверенность в себе и излишнюю критику социума.

Стратегия 1. PR через протест.

После первых неудач девушка поняла, что, действуя через протест, можно привлечь внимание к своей деятельности. Улучшив свой писательский слог и научившись качественно выявлять проблемы социума, она соединила эти два моменты. В результате ее работы приобрели хлесткие фразы, которые сразу же привлекли внимание читателей.

Пример №2.

В 1907 году книга наконец увидела свет. Она была обречена на успех. Чего стои­ло одно только первое предложение: «Я была неверна своему мужу». Оно звучало как пощечина общественному вкусу. Год спустя Унсет издала сборник рассказов под ироническим заго­ловком «Счастливый возраст» — и опять успех. «Сага о Вигдис и Вига Дьотг», которую она готовилась отдать в печать, должна была стать своего рода пощечиной или последним «прости» — Петеру Нансену. Писательница хотела доказать ему, что она вполне способна справиться с исторической тематикой.

Королева слова. С. Слапгард. / Пер. с норв.; под общ. ред. Е. Рачинской. — М.: ОГИ, Б.С.Г.-Пресс, 2009. — С. 15-16. 

Пример №3. 

Она, конечно же, пишет не о себе. Она описывает реальность, какой ее видит, и, как обычно, берет характеры из жизни — характеры знакомых ей людей, чтобы с разных сторон осветить собственные воззрения на индивидуа­лизм своего времени. 

Иногда она видит себя в разных героях — во всяком случае, насколько она позволяет себе их увидеть. [...]

И пусть роман «Йенни» и не отличался особым оптимизмом, а описывал полный крах личности как итог сексуального раскрепощения, автору он при­нес громкий успех. Скандальный, что и говорить, но ничто так не способствует продажам, как хороший скандал. С этого по-настоящему началась популярность Сигрид Унсет.

Королева слова. С. Слапгард. / Пер. с норв.; под общ. ред. Е. Рачинской. — М.: ОГИ, Б.С.Г.-Пресс, 2009. — С. 108-109. 

Возмущения, которые она вызывала в обществе своими работами, все продолжало и продолжало расти. Женщины обвиняли ее, обвиняли мужчин, обвиняли эротику и литературу. Но она всего лишь улыбалась. Ее совсем не тревожили моральные соображения общества.

Стратегия 2. Попадание в стереотипы общества. 

Молодая писательница противопоставляет свои эмоциональные переживания обществу. Она научилась нащупывать больные места в проблемах социума и сумела обратить их себе на пользу. После первого успешного романа она поняла, что общество можно дразнить. Можно отвечать на выпады одного человека, но через статьи и обращаясь ко всему обществу.

Ну, а « женский вопрос» — извечная тема, также сыграл на руку Сигрид.

Стратегия 3. Регулярность изданий и подогрев внимания.

Прием «Антиреклама». Писательница использует привлечение внимания к себе через несогласие с трудами современниц и их критику. Также, например, поступают политики. И, как мы видим, весьма успешно — по крайней мере, для одной из сторон. 

Пример №4.

Как-то раз в книжном магазине на глаза Унсет попалось доро­гое издание в красивой обложке, с заманчивым названием «Вся правда о мужчинах глазами старой девы». Недолго думая, писа­тельница купила его. Как раз то, что надо для забавного полеми­ческого вступления к эссе, над которым она тогда работала. Эссе было посвящено воззрениям на женский вопрос американской писательницы Перкинс Шилман. С этого Сигрид Унсет начинает свою атаку на феминисток «дома и за границей». Феминистки, заявляет она, «все это время, на словах ли, в печати ли, кормят нас полной чепухой — очаровательным детским лепетом и без­вкусными глупостями. […]

Она упрекает свою американскую коллегу за то, что та не смогла увидеть: «Инстинкт самосохранения у женщин проявляется не только в стремлении выйти замуж, дабы таким образом «обеспечить» себе безбедное существование. Гйлман, очевидно, никогда не встречала женщин, вынужденных зарабатывать на хлеб себе и близким, а только таких, что работают в собствен­ное удовольствие». [...] Все это очень хорошо, считает фру Унсет Сварстад, однако выражает опасения, что «как это ни печально, но большинство так или иначе выберет менее заслуживающую уважения форму роскоши, нежели труд». 

Королева слова. С. Слапгард. / Пер. с норв.; под общ. ред. Е. Рачинской. — М.: ОГИ, Б.С.Г.-Пресс, 2009. — С. 120-122.. 

Стратегия 4.  Публичные выступления — залог популярности.

Писательница привлекает внимание к своим трудам, выступая публично. Кто-то тебя критикует? Напиши публичный ответ! Участвуй в дебатах, которые будут широко освещать средства массовой информации! Сама стань критиком! Вызывая коллег на творческий диалог!

Этими принципами руководствовалась Сигрид Унсет.

Пример №5. 

Когда Студенче­ское общество обратилось к ней с предложением подготовить традиционный весенний доклад, она сразу решила, о чем будет говорить: о детях. Рабочее название доклада гласило: «Четвертая заповедь, или „Почитай отца твоего и мать твою“». [...] Унсет собиралась отстаивать права ребенка, развивая аспекты, затронутые в полемическом окончании путевых заметок «Дети у Алтаря неба». Тема детства начала интересовать Сигрид с того самого момента, как сама она осознала конфликт, существующий между миром фантазий ребенка и миром взрослых. Возможно, в свое время она ощущала этот конфликт как духовное изнаси­лование, поэтому теперь ей хотелось выступить против неумелых попыток современных воспитателей совершить насилие над умом ребенка. В итоге получилась обширная рукопись, слишком длинная для доклада. [...]

После ее участия в так называемых дебатах о морали с име­нем Сигрид Унсет связывались определенные ожидания. Она была первой женщиной, выступавший с трибуны Студенческо­го общества, ранее безоговорочно принадлежавшей мужчинам. […]

Ей не пришлось долго ждать ответа на свой вызов. Уже через день после выступления в Студенческом обществе в тронхеймской «Адрессеависен» появилось письмо районного врача Т. Херлофсена. Хотя ему и не удалось расслышать весь доклад как следует, потому что Сигрид Унсет — плохой оратор, все же он считает нужным возразить против ее нападок на сексуальное воспитание в школах. Местное врачебное общество недавно подняло вопрос о предупреждении опасностей и болезней, связанных с половой жизнью подростков.

Газетная полемика предоставила Сигрид Унсет счастливую воз­можность снова взяться за меч и подробнее разъяснить свою точ­ку зрения.

Королева слова. С. Слапгард. / Пер. с норв.; под общ. ред. Е. Рачинской. — М.: ОГИ, Б.С.Г.-Пресс, 2009. — С. 150, 154.

Стратегия 5. Проверка реакции аудитории для поиска новых тем исследования.

При создании каких-либо крупных работ С. Унсет параллельно выпускает несколько эссе для сбора обратной связи от читателей и поиска необходимых материалов для книги. Справедливости ради, отметим, что обратную связь она получала.

Постоянный подогрев интереса публики короткими фрагментами увеличивало ожидание новых изданий и благоприятно сказывалось на продажах и коммерческом успехе выпускаемых книг. 

Пример №6. 

Близились выборы в стуртинг, и Сигрид Унсет снова подвергали критике за то, что она неоднократно по­вторяла: женщинам нечего делать в политике. «Попытаюсь еще раз объяснить мою точку зрения, — немного устало, но не без вызова начала писательница речь в свою защиту. — Я боюсь, что женщины-политики очень скоро превратятся в сборище сварли­вых теток, переливающих из пустого в порожнее». [...]

Сигрид Унсет опять удалось разозлить целую армию талант­ливых женщин — очевидно, что и стиль, и содержание ее последнего заявления многим пришлись не по вкусу. […]

Королева слова. С. Слапгард. / Пер. с норв.; под общ. ред. Е. Рачинской. — М.: ОГИ, Б.С.Г.-Пресс, 2009. — С. 207-208, 214..

Не пришлись по вкусу, но сказались на продажах будущей книги...

Сигрид Унсет также публиковала эссе, скажем так, на «смежные» тематики. Например, о том, кто оказал на нее влияние при выборе темы или подборе источников. 

Пример №7.

Той весной Унсет опубликовала большую статью еще об одном историке, оказавшем на нее значительное влияние» — речь идет о лучшем друге и коллеге ее отца Хенрике Матисене, или,«историографе Трёнделага», как она его называла. Писательница помнила его еще с детства — он бывал у них в гостях по всем часто меняющимся адресам, он же научил ее строить перспективу в рисунке. Будучи уже взрослой, Унсет обращалась к другу отца за помощью, когда ей были нужны исторические факты в особенности во время работы.

Королева слова. С. Слапгард. / Пер. с норв.; под общ. ред. Е. Рачинской. — М.: ОГИ, Б.С.Г.-Пресс, 2009. — С. 218..

Исторические романы Сигрил Унсет, поднимавшие психологические и философские проблемы, которые, как мы отметили, были близки читателям XX века, были восторженно приняты критиками и публикой.

В 1928 году С. Унсет была удостоена Нобелевской премии по литературе «за совершенное описание норвежского средневековья». Финансовые средства, которые Унсет получила как лауреат, она потратила на благотворительные цели:  80 тысяч крон на стипендии для одаренных детей; 60 тысяч крон на создание школ для детей из бедных католических семей Норвегии; и еще 60 тысяч крон было передано на поддержку молодых норвежских писателей.

Публичные выступления, и в XXI веке тоже, нужны не только для того, чтобы вы научились говорить. Публичные выступления — это, прежде всего, вопрос вашего профессионализма и вашей конкурентоспособности. Любая профессия — это тот же рынок, на котором вас как специалиста выбирают.

Навыки публичного выступления — это ваше преимущество. Оно поможет вам влиять на аудиторию. Оно позволит увеличить цену ваших услуг. А может, вы получите Нобелевскую премию!

Статья автора издательства LIVREZON Виктории Матущенко.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Виды «блефов» в бизнес-технологиях
Современный бизнес наполнен большим количеством новомодных терминов типа: Agile, BigData, нетворкинг, форсайт и т.д. Под каждым из них скрываются подходы к решению разных бизнес-задач. Если такой подход можно воспроизвести и он гарантирует хоть в каком-то виде решение определенной бизнес-задачи, то его можно назвать технологией. Каждый из перечисленных в первом предложении терминов так или иначе преподносит себя как решение широкого спектра бизнес-задач. То есть претендует на звание «технологии». Коллектив московског...
Livrezon-технологии
Виды «блефов» в бизнес-технологиях
Livrezon-технологии
Как написать сильные выводы?
Бизнес и экономика
Как вели бизнес в США 30-х годов по наблюдениям Ильфа и Петрова
Бизнес и экономика
Стандарты сервиса в США 30-х годов по наблюдениям Ильфа и Петрова
Биографии
Интервью Марии Каллас с Эдвардом Даунсом. Часть 2.
Биографии
Интервью Марии Каллас с Эдвардом Даунсом. Часть 1.
Livrezon-технологии
Требования, предъявляемые к дипломной работе, по Умберто Эко
Биографии
Давление политики на научные достижения
Биографии
Слово «политик» не бывает в женском роде
Бизнес и экономика
9 типов собеседников
Биографии
Религиозный кризис Сары Бернар
Livrezon-технологии
Простые тренинги на ломку традиционных стратегий чтения
Биографии
Трудный путь взросления будущего отца-основателя США Бенджамина Франклина. Часть 2
Биографии
Трудный путь взросления будущего отца-основателя США Бенджамина Франклина. Часть 1
Livrezon-технологии
Старый немецкий порядок и современный Internet
Биографии
Женщина — семья или карьера? Биография Ольги Книппер