Как дети копируют поведение своих родителей?

2
Крылова Маргарита Геннадьевна3/1/2020

Знакомьтесь: семейство Бейли.

На первый взгляд, в семье Дженнифер и Джея Бейли не было никаких проблем. Оба делали успешную карьеру в органах правопорядка, были окружены толпой друзей и коллег и растили трех милых мальчиков: 15-летнего Джеффри, 12-летнего Рона и 8-летнего Джесса. Их жизнь казалась окружающим сплошной идиллией. Но за закрытыми дверями дома Бейли разворачивалась совершенно другая картина. И Дженнифер, и Джей были людьми упертыми, не склонными к компромиссам. При этом они исповедовали совершенно разные взгляды на воспитание. 

Джей предпочитал быть снисходительным отцом, позволяющим детям все, что угодно. Он разрешал детям допоздна не ложиться спать, есть что попало и играть в видеоигры со сценами жестокости. Он придумывал для Дженнифер унизительные ироничные прозвища — такие, как «мамочка-босс» или «великий организатор». Дженнифер ненавидела, когда он так называл ее, особенно в присутствии сыновей. Она считала, что, выставляя ее как семейное пугало, заставляющее детей выполнять неприятную работу, Джей пытается утвердить свой образ «прикольного папы». «Мы с мальчишками отлично проводим время, смотрим кино или играем в видеоигры, — рассказывал Джей. — И тут в комнате появляется Дженнифер и начинает ворчать по поводу нестираного белья или грязной посуды в мойке. У мальчишек сразу же несчастный вид. Жена способна убить любое удовольствие». 

Дженнифер, естественно, смотрит на вещи иначе. Без ее руководства весь дом развалится. В конце концов, именно она тащит на себе воз родительских обязанностей — следит за выполнением домашних заданий, общается с учителями, готовит детям завтраки в школу, подбирает для них одежду. А Джей — «мистер Развлечение» — болтается с мальчишками в выходные, играет с ними и ведет себя так же неорганизованно, как и его сыновья. «Ребята могут день за днем ходить в одной и той же одежде — Джей этого даже не заметит, — заявляет Дженнифер. — Общаясь с ними, он сам превращается в ребенка. Я пытаюсь ему объяснить, что детям необходимо видеть в нем отца, а не приятеля. А он отвечает — разумеется, при сыновьях, — что я слишком сильно нервничаю». 

Как вы можете догадаться, постоянные разногласия между Джеем и Дженнифер скоро принесли плоды. Конфликтные отношения матери и отца явились совершенно негодной моделью для детей. 

Оказавшись между двух огней, каждый из мальчиков выбрал, чью сторону принять. Старшие, Джеффри и Рон, разделились: Джеффри предпочел объединиться с отцом, а Рон встал на защиту матери. 

Вскоре гнев Джеффри в адрес матери перерос в травлю. Он кричал на нее, игнорировал ее обращения к нему и изобретал для нее уничижительные клички (в точности как его отец). Дженнифер, глубоко уязвленная поведением Джеффри, считала, что он копирует поведение отца. А вот Рон всеми силами защищал мать. 

Несколько раз он набрасывался на Джеффри с кулаками, и родителям приходилось растаскивать их. 
Разногласия между родителями в вопросах воспитания и подаваемый ими дурной пример привели к тому, что между двумя братьями вспыхнула настоящая вражда. Как это часто бывает, они воспроизводили в своих отношениях родительские разногласия. Однако хуже всего приходилось младшему из мальчиков, Джессу. В результате постоянных стычек в семье из веселого, живого мальчугана он превратился в тревожного и запуганного ребенка, страдающего от психосоматических реакций на стресс. После особенно бурного скандального вечера Джесс описался во сне, вызвав насмешки со стороны старших братьев. 
Когда Джеффри и Рон вместе начали издеваться над младшим братом, это разрушило у Джесса доверие к ним. Его стали мучить кошмары, по ночам он искал убежища в родительской постели — в единственном месте, где он чувствовал себя в безопасности. 

Дженнифер и Джей понимали, что все трое их сыновей страдают, но, вместо того чтобы поработать над своей моделью воспитания, они отправили всех троих на психотерапию. Увы, после трех месяцев лечения в поведении и настроении мальчиков не наступило заметных позитивных изменений. 

Гровер Ш. Мой ребенок - тиран! Как вернуть взаимопонимание и покой в семью, где дети не слушаются и грубят. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — С. 180-182.
Следующая статья
Педагогика и образование
Самостоятельность как залог успеха ученика (в дореформенной орфографии)
Однимъ изъ существенныхъ условій развитія ума знаменитаго Паскаля была полная самостоятельность занятій. Мальчикъ самъ изучалъ, тайкомъ, скрываясь отъ отца, геометрію Эвклида, самъ строилъ свою модель машины для ариѳметическихъ вычислений, самъ старался находить геометрическія построенія и доказательства. Эта страсть къ самодеятельности, особенно характеризующая маленькихъ ребятишекъ, когда они хотятъ все видѣть и сделать сами, подавляется въ дальнейшіе годы неумѣлымъ уходомъ родителей и въ школе. Вместо того, чтобы поддержать самодѣятельность, родители и школа, боясь развить самонадеянность, ...
Педагогика и образование
Самостоятельность как залог успеха ученика (в дореформенной орфографии)
Педагогика и образование
Полезно ли юным математикам играть в шахматы?
Педагогика и образование
Почему школьники не любят классическую литературу?
Педагогика и образование
Почему у нас не получается воспитывать? Статья Юлии Максимкиной
Педагогика и образование
Подготовка к экзаменам по В.Ф. Шаталову
Педагогика и образование
Зачем мне нужна математика?
Педагогика и образование
Причины неуспеваемости в школе
Педагогика и образование
Как растет неуспеваемость в школе?
Педагогика и образование
8 советов родителям о домашних заданиях
Педагогика и образование
Как вести уроки истории?
Педагогика и образование
Развитие критического мышления: упражнения для обучения
Педагогика и образование
Как родителям влиять на ребенка? Используем посредника
Педагогика и образование
Как привлечь внимание слушателей до лекции?
Педагогика и образование
Как приучить детей к выполнению обязанностей?
Педагогика и образование
Характеристики урока: объективность | Мария Монтессори
Педагогика и образование
От старших к младшим: школа Марии Монтессори

Медиа

Комментарии (2)

Резникова Мария 2:10:50 PM 3/1/2020
Пользователь

Честно говоря в данном примере не вижу проблемы с воспитанием. Тут явно конфликт между мужем и женой (и воспитание детей не первоначальный конфликт), а дети попадают под перекрестный огонь. Единственный вариант - если один из супругов станет инициатором решения конфликтов и налаживания взаимопонимания. А об этом пишет Резникова С.А.

Максимкина Юлия 1:41:13 PM 3/1/2020
Пользователь

Уважаемые коллеги, добрый день! Предлагаю решение: создание опросника для родителей, где будут отображены взгляды/приоритетность/ действия по множеству моментов воспитания. Если взгляды/планируемые действия совпадают, отлично. Если нет, то идёт аргументации сторон, "торг", договорённости. Сторонний непредвзятый человек может выступать медиатором. Если ситуация обостряется, время переобсуждения (появились новые вводные, новые точки конфликта, мнение изменилось и т. п.). В моей семье мы неоднократно прибегали к таким обсуждения, письменно фиксировали договорённости.
Ещё один прием: родителей просят неделю фиксировать все моменты, после которых остались претензии к второй половине. Зная, что такое задание дано обоим, поведение меняется в лучшую, супруги не хотят давать повода, "следят за собой", по крайней мере начинают делать попытки. Со временем остаются для обсуждения лишь действительно острые моменты, там где конфликт на уровне принципов, ценностей.