Как Че Гевара стал главой Центробанка?

0
Миськевич Александр Владимирович10/11/2019

Показательны две истории. Первая, связанная с тем, как Че стал главным банкиром на Кубе, с разной степенью живописности отражается в разных источниках. Но суть  ее неизменна. Однажды на заседании правительства  Фидель, в поисках кандидата на пост главы Центробанка, задал присутствующим вопрос: «Есть ли среди нас настоящие экономисты?» Все потупили взор. Задумавшемуся Че послышалось, что Фидель спросил, есть ли в зале настоящие коммунисты. «Да, есть», — поднял руку Че Гевара. «Значит, будешь главой Центробанка!» — мгновенно решил Фидель Кастро. Рассказывают, что, когда делегация кубинских товарищей приехала на родину Че, в Аргентину, к его родителям, чтобы рассказать об успехах сына, Гевара-старший, услышав, что сын назначен на эту должность, застыл в недоумении, обронив: «Ну, все, п... ц вашему банку!» А потом сказал: «Мой сын распоряжается деньгами Кубы? Фидель сошел с ума. Когда семья Гевара берется за бизнес, дело всякий раз заканчивается крахом» (Пако Игнасио Тайбо П. «Гевара по прозвищу Че», М., 2000, с. 386).

И действительно, Че Гевара много сделал для того, чтобы ввести в ступор не только западных экономистов, но и некоторых кубинцев, особенно старой закалки. Ему было безразлично, что о нем говорят, когда на новых кубинских банкнотах появилась размашистая роспись «Че». Когда, под угрозой тюремного заключения, он запретил столичным работникам коммунальных служб ловить и отстреливать бродячих собак, сам подобрал бездомного «шарика» и стал ходить с ним на совещания. Собака, по прозвищу Муралья («Стенка»), была не такой уж дурной: знала все ходы в здании банка, могла легко доехать на лифте до девятого этажа, где располагался кабинет «шефа-хозяина», и открывала в него дверь лапой — действительно «проникала» через все стены!

М. Макарычев. Фидель Кастро. Биография патриота. — М.: АСТ, 2013. — С. 130.
Следующая статья
Биографии
Цитаты великих людей: Эрвин Чаргафф
Подборка цитат была составлена венгерским профессором И. Харгиттаи в 1998 году с одобрения самого Эрвина Чаргаффа. В квадратных скобках даны номера страниц книги в оригинальном издании. Э. Чаргафф. Голоса в лабиринте: природа, человек, наука. E. Chargaff. Voices in the Labyrinth: Nature, Man and Science. New York: The Seabury Press, 1977. Степень доктора философии (Ph. D.) — это по сути дела лицензия на право приступить к дисквалификации [2]. Химикам не нужно ...
Биографии
Цитаты великих людей: Эрвин Чаргафф
Биографии
Братья Стругацкие и цензура: письма из «Комментариев к пройденному»
Биографии
Смерть Владимира Маяковского: моменты биографии советского писателя
Бизнес и экономика
Правила охраны труда и проведения работ на высоте
Гуманитарные науки
Образование тайного общества «Каморра»
Биографии
Этикет при императорском дворе: назначение и роль
Бизнес и экономика
Введение инноваций по Питеру Друкеру
Биографии
Оценка технического мастерства хирурга
Биографии
Церковная реформа Петра I и ее последствия
Бизнес и экономика
Работа Генри Форда в 30-х годах по наблюдениям Ильфа и Петрова
Бизнес и экономика
Технологические новшества США 30-х годов по наблюдениям Ильфа и Петрова.
Бизнес и экономика
Как вели бизнес в США 30-х годов по наблюдениям Ильфа и Петрова
Бизнес и экономика
Стандарты сервиса в США 30-х годов по наблюдениям Ильфа и Петрова
Биографии
Интервью Марии Каллас с Эдвардом Даунсом. Часть 2.
Биографии
Интервью Марии Каллас с Эдвардом Даунсом. Часть 1.
Биографии
Давление политики на научные достижения