История организации Красного Креста

0
Рыжачков Анатолий Александрович11/11/2019

ОСНОВАНИЕ

В феврале 1863 г. в Женеве Женевское общество поощрения общественного блага создало комитет из пяти граждан Швейцарии с целью изучения идей Анри Дюнана, изложенных им в книге «Воспоминание о Сольферино» (Un Souvenir de Solferino), о защите больных и раненых во время сражений. Членами комитета стали Гийом Анри Дюфур (1787-1875), генерал швейцарской армии, писавший трактаты на военные темы и бывший председателем комитета в течение первого года его существования и его почетным председателем впоследствии; Гюстав Муанье (1826-1910), молодой юрист и председатель организации-спонсора Благотворительное общество, посвятивший всю свою жизнь деятельности Красного Креста; Луи Аппиа (1818-1898) и Теодор Монуар (1806-1869), оба военные врачи; а также Анри Дюнан.

Благодаря организаторскому таланту Муанье в октябре 1863 г. Комитет созвал международную конференцию, на которой присутствовали представители 16 государств. Конференция приняла резолюции и установила правила по различным относящимся к делу вопросам, а кроме того, утвердила международную эмблему организации. Члены конференции обратились ко всем государствам с призывом о создании добровольных бригад по оказанию помощи больным и раненным во время войны. Эти бригады стали в конечном итоге Национальными обществами Красного Креста, а Комитет пяти — Международным комитетом Красного Креста (МККК), председателем которого в 1864-1910 гг. был Гюстав Муанье.

В 1864 г. в Женеве состоялась международная встреча, на которой в качестве приглашающей стороны выступило правительство Швейцарии. На встрече была подписана Женевская конвенция 1864 г. «Об улучшении участи раненых и больных во время сухопутной войны». Она включала положения, гарантирующие неприкосновенность медицинского персонала и оборудования; также был введен опознавательный знак для людей, оказывающих помощь, — красный крест на белом поле. Конвенция была подписана 22 августа 1864 г. 12 государствами и позднее принята практически всеми остальными государствами.

Позднее к первой конвенции добавились еще три, в которых говорилось о предоставлении помощи потерпевшим кораблекрушение, военнопленным и гражданскому населению. Время от времени эти конвенции подвергались пересмотру; самой большой переработке они подверглись в 1949 г.

Красный Крест всегда прекрасно работал и в военное время часто справлялся с непомерно трудными задачами; большое участие он также принимал в неуклонном развитии и разработке гуманитарных программ, выполнявшихся как в военное, так и в мирное время.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Красный Крест — абсолютно нейтральная и независимая международная организация, деятельность которой посвящена гуманитарным целям, и в частности облегчению человеческих страданий. Она состоит из трех основных подразделений.

1. Самоуправляемые национальные общества Красного Креста, включая общества Красного Полумесяца (в мусульманских странах) и Красного Льва и Солнца (в Иране), ведут свою деятельность на добровольной основе как в собственных странах, так и за рубежом. Каждое из этих обществ должно быть признано Международным комитетом. На сегодняшний день насчитывается 114 таких обществ, во всех есть молодежные отделения. Практически все они имеют программы оказания помощи при стихийных бедствиях, многие выполняют программы оказания гуманитарной помощи, заботятся о здоровье и безопасности граждан собственной страны и т. д. Со времен Второй мировой войны во многих европейских и азиатских обществах были созданы службы оказания помощи беженцам.

2. Ныне Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца — всемирная организация, координирующая деятельность обществ. Создана она в 1919 г. по предложению Генри П. Дейвисона (1867-1922), президента американского Военного комитета «Красный Крест». Лига осуществляет контакты между обществами; служит информационно-аналитическим центром; помогает обществам в разработке новых и совершенствовании и развитии уже принятых программ; координирует действия обществ по оказанию помощи при стихийных бедствиях за рубежом. Работает Лига под началом исполнительного комитета и правления, в которых имеются представители от всех национальных обществ.

3. Международный комитет Красного Креста — независимая группа граждан Швейцарии — приступает к действиям во время войны или конфликта всякий раз, когда требуется вмешательство нейтральной организации, что и является особенностью его деятельности. Будучи блюстителем Женевских конвенций и принципов Красного Креста, Комитет способствует их принятию правительствами разных государств, пересматривает их, работает в области дальнейшего развития международного гуманитарного права и узаконивает вновь созданные общества Красного Креста; командирует для проверок делегатов Швейцарии в лагеря военнопленных, осуществляет контроль за репатриацией, управляет работой агентств по розыску пропавших без вести, оказывает людям материальную помощь и тому подобное.

Международная конференция Красного Креста, состоявшаяся впервые в 1867 г., является высшим законодательным органом организации. В ней участвуют представители национальных обществ, Лиги Наций, Международного комитета и правительств государств, подписавших Женевскую конвенцию. На конференциях, проходящих один раз в четыре — шесть лет, обсуждаются деятельность Красного Креста и практическое действие конвенций, которые при необходимости могут быть пересмотрены в ходе конференции, вплоть до подписания новых. (Пересмотр и принятие новых конвенций являются делом дипломатической конференции, созываемой правительством Швейцарии; представляемые на рассмотрение дипломатических конференций тексты I должны быть подготовлены Международным комитетом Красного Креста при участии экспертов и предварительно одобрены Международной конференцией Красного Креста. Между конференциями работа Лиги и Комитета координируется Постоянной комиссией Международного Красного Креста.

Нобелевская премия. Мир. Сборник лекций на русском языке в полной версии Les Prix Nobel. — Т. 4. — М.: Физматлит; Наука/Интерпериодика, 2009. — С. 25-29.
Следующая статья
Деградация и лженаука
Формирование культа личности при Чан Кайши
«Что такое «движение за новую жизнь», которое я сейчас предлагаю?» — спрашивал Чан. И сам давал ответ: «Проще говоря, это полная милитаризация жизни граждан всей страны ради того, чтобы они могли культивировать храбрость, быстроту, выдержку перед лицом несчастий, терпение в тяжелой работе и особенно привычку и способность к объединенным действиям, готовность в любой момент пожертвовать собой ради нации». В борьбе милитаристских клик, в варварском поведении японских милитаристов на китайской земле проявляло себя все экстремально-жестокое.
Деградация и лженаука
Формирование культа личности при Чан Кайши
Педагогика и образование
Система «морального воспитания» в японской школе
Психология и психофизиология
Национальные обычаи Индии: брак и семья
Гуманитарные науки
Принципы работы движения Красного Креста
Гуманитарные науки
Об обязанностях рыцаря
Гуманитарные науки
Ватикан и итальянский фашизм
Гуманитарные науки
Крестьянское движение в Российской Империи в начале XX века
Гуманитарные науки
Социум против индивида
Гуманитарные науки
Власть женщин в США 30-40-х гг. XX века
Бизнес и экономика
Национальные особенности американцев 30-х годов по наблюдениям Ильфа и Петрова
Гуманитарные науки
Как государство ограничило родителей в правах?
Биографии
Благотворительная деятельность императрицы Марии Федоровны. Часть 3.
Биографии
Благотворительная деятельность императрицы Марии Федоровны. Часть 2.
Биографии
Благотворительная деятельность императрицы Марии Федоровны. Часть 1.
Гуманитарные науки
Бертран Рассел: краткий обзор философии Фридриха Ницше