История брачных объявлений

0
Денисов Максим Васильевич3/19/2020

Брачное объявление, несмотря на свою кажущуюся новизну, имеет весьма давнюю историю. Первое брачное объявление было опубликовано в Англии в конце XVII века, а спустя сто лет стало обычным явлением на страницах западноевропейской прессы. Стиль брачных объявлений и пожеланий отражал, с одной стороны, цели объявителя, а с другой — его представления о наиболее подходящей партнерше.

Мы не оговорились, сказав «партнерша», а не «партнеры». Дело в том, что в давние времена брачные объявления давали, как правило, мужчины. От женщин предложения поступали через родителей или родственников. Тогдашних подателей объявлений интересовало прежде всего экономическое положение партнера, поэтому привычной частью брачных объявлений были справки о стоимости имущества, размере приданого, наличии недвижимости и т. д. Острые социальные различия тех лет не позволяли подавать брачные объявления беднякам. Требования к особенностям характера возможного партнера стали появляться в объявлениях значительно позже.

Брачное объявление имеет прежде всего то преимущество, что позволяет сохранить анонимность в выборе партнера. Объявитель получает возможность заранее сделать выбор из предложений, поступивших на его объявление. Если он исключит из предложений неверные или мошеннические справки (а такое случается и во время обычных знакомств), то остальную информацию можно оценить по двум критериям:

а)         подходит ли предложение по содержанию;

б)        как написано предложение с точки зрения способа выражения мыслей, стиля письма, а также наличия или отсутствия грамматических ошибок.

Выбор, конечно же, ограничивается числом предложений— откликов на объявление. Сложнее сделать правильный выбор в ситуации, когда приходит множество предложений (особенно если предложения действительно заслуживают внимания по содержанию и внешним признакам). Тогда все решает случай. Довольно сложно вести длительную переписку с большим числом интересующихся. Ответы на предложения приходится ограничивать, что огорчает тех, чьи предложения остались без отклика. Чувство разочарования усилится, если само объявление не вызовет предложений.

Может статься, что причиной неудач у прибегающих к брачным объявлениям в каждом конкретном случае будут различные внешние обстоятельства: неудачный стиль объявления, ограниченность выбора, боязнь, что откликнувшийся на объявление разыгрывает вас или само объявление составлено любителем шуток.

Тем не менее браки по объявлениям находят все больше сторонников, и этой формой знакомств не следует полностью пренебрегать.

Мы выбираем, нас выбирают. / Сост. Л.М. Попова. — СПб.: 1995. – С. 58.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Как шутят медики?
Употребление закодированных фраз, заменяющих прямолинейную лексику, связанную со смертью или тяжелым состоянием больного, с одной стороны, позволяет медперсоналу обмениваться информацией, оставляя в неведении посторонних, а с другой стороны, возможно этот грустный и циничный юмор помогает медикам дистанцироваться от «дамы с косой» и человеческого страдания. Приведем несколько примеров заупокойной лексики из материалов «Medspeak» (Suhocki): ART (Assuming Room Temperature; dead) — приближается к комнатной температуре, ...
Гуманитарные науки
Как шутят медики?
Гуманитарные науки
Куда ведет человека прогресс?
Гуманитарные науки
Завеса из тайн и ошибок в журналистике
Гуманитарные науки
Сексуальные оскорбления ради подчинения власти: трюк «обыск»
Гуманитарные науки
Цитата, парафраз и плагиат - в чем разница?
Гуманитарные науки
Смерть с точки зрения этики
Гуманитарные науки
Как долго проходит ожидание казни?
Гуманитарные науки
Исламское образование: история, право и религия
Гуманитарные науки
Права женщин, права человека и уровень интеллекта
Гуманитарные науки
Миссия Международного комитета Красного Креста (МККК)
Гуманитарные науки
Вся «иностранщина» СССР
Гуманитарные науки
3 главных момента в истории развития христианской церкви
Гуманитарные науки
Приемы и учение франкмасонов
Гуманитарные науки
Ленинград послевоенный: молодежные клубы и профилактика преступности
Гуманитарные науки
Из истории церковных расколов, или почему история не учит?
Гуманитарные науки
Почему мы не можем передать государству функции семьи?