ИНДУСТРИЯ 4.0. Глава книги «Блеф-Технологии»

0
Горбунов Денис Александрович9/17/2019

Эта статья — выдержка из Бизнес-справочника: БЛЕФ-ТЕХНОЛОГИИ.  Если вы хотите знать, какие технологии действительно работают, а какие — всего лишь «броское название», тогда скачивайте полную версию сборника и экономьте свое время!

Индустрия 4.0. — прогнозируемая четвертая промышленная революция, основывающаяся на массовом внедрении киберфизических систем в производство.

Историческая справка

2013 год. Появление термина Industrie 4.0 (рус. «Индустрия 4.0») в промышленном центре Европы — Германии. Основной задачей стоит обновление немецкой промышленности: изменение и модернизация путем объединения существующих решений с новейшими технологическими достижениями.

2014 год. — наст. вр. Появление национальных программ для поддержки инициатив в сфере развития новых производственных технологий:

  • Китай: «Internet+»
  • Россия: «Национальная техническая инициатива»
  • США: «Industrial internet», «Smart production», «Connected Enterprise»
  • Европейский союз: «Factory-of-the-Future», «Horizon 2020»
  • Япония: «Industrial value chain initiative»

Суть проблемы

Слишком большие ожидания от «Индустрии 4.0». Часто исследователи проводят аналогии явления Индустрии 4.0 с тем, как в 1990-2000 годах появился Интернет и как это изменило принципы ведения бизнеса.

Индустрия 4.0 должна решить следующие проблемы:

  1. Убрать человеческий фактор. Пока человек участвует в операционном процессе, остается много пространства для ошибки.
  2. Сложность современного производства доступна только машине. Любое современное производство — это модель с тысячами сигналов в режиме реального времени. Человек такое количество информации обрабатывать не в состоянии. Для компьютера это — решаемая задача.
  3. Цикл: от идеи до серии. Возможность создать виртуальный прототип продукта и проверить его основные параметры (киберфизические системы).
Рис. 1. Схематичная история развития индустрии с 1.0 до 4.0

Проще говоря, индустрия 4.0 = индустрия 3.0 (компьютеризированные производства) + интернет. Интернет здесь понимается как сеть, соединяющая различные устройства между собой, и эта коммуникация — не просто дополнительная опция, а основа производственного уклада, основное средство производства.

Решения или блеф?

Во-первых, существуют кейсы по удачным внедрениям инструментов Индустрии 4.0.

Во-вторых, так как от новой индустрии ждут «многого», то тот, кто первым создаст оптимальную успешную модель, получит своего рода «приз». Эксперты строят радужные перспективы для Четвертой промышленной революции, оценивая прибыль (в случае ее успешного внедрения) в несколько триллионов долларов.

Пример 1.

«The IoT applications we size in factory settings have the potential to create value of $1.2 trillion to $3.7 trillion per year in 2025. Based on our research, the greatest potential for creating value will be in operations optimization — making the various processes within the factory more efficient. This includes using sensors, rather than human judgment (and human error), to adjust the performance of machinery. It also involves use of data from production machinery to adjust workflows. This is done by remotely tracking, monitoring, and adjusting machinery, based on sensor data from different parts of the plant (and even across plants)

Overall, IoT applications in operations optimization have the potential to create value of $633 billion to $1.8 trillion per year in the factory setting in 2025».

The Internet of Things: mapping value beyond the hype. — 2015, June. — p. 66. [Электронный ресурс] — Режим доступа: mckinsey.com/business-functions/digital-mckinsey/our-insights/the-internet-of-things-the-value-of-digitizing-the-physical-world — Дата обращения: 26.03.2019.

Перевод:

«Решения Интернета вещей для производства могут создавать дополнительную прибыль от 1,2 до 3,7 трлн. долларов в год к 2025 году. Согласно нашим исследованиям, наибольший потенциал для создания прибыли имеет операционная оптимизация — увеличение эффективности внутренних производственных процессов. Это включает в себя использование датчиков и оптимизацию работы оборудования для исключения человеческого фактора; использование данных производственного оборудования для оптимизации процессов. Все это налаживается посредством удаленного отслеживания, мониторинга и переналадки оборудования, основанных на данных с датчиков с разных частей завода, или даже различных заводов».

Итого, решения IoT в оптимизации операций могут создать дополнительную стоимость от 633 млрд. до 1,8 трлн. в год, начиная с 2025 года.

Примечание автора №1: в данном контексте понятие «Internet of Things» — «Интернет вещей для производства» — синоним для понятия «Индустрия 4.0». 
Примечание автора №2: оценки экспертов вызывают вопросы, так как базируются в основном на данных опросов.

Доля блефа увеличивается, если мы говорим о государственных программах. Государство охотно выделяет гранты не под конкретные кейсы, а на программы гармонизации стандартов, которые маскируют якобы под проекты Индустрии 4.0.

Главной проверкой очередной громкой победы, которая позиционирует себя как «Индустрию 4.0», является не набор технологий, а задачи, которые решаются с их помощью. Тут и проходит граница между блефом и решением. Если речь идет про инновации и большие ожидания, которые «обязательно исполнятся, но через много лет», то, обычно, это признак неудачного проекта.

Признаки проектов, которые не дают решений:

  1. Все, что направлено на шумиху, ажиотаж и дешевую популярность, обычно является лишь имитацией решения. Приведем в пример компанию по производству антропоморфных роботов Boston Dynamics, которых в СМИ называют «строителями “Индустрии 4.0”». Скажем честно, что ими они не являются. В отличие, например, от компаний KUKA Roboter, ABB или Omron, которые занимаются именно оптимизацией производства с помощью киберфизических технологий.
  2. Концентрация на технологии, а не задаче. Конкретных решений ждать не стоит там, где просто описывают ожидаемые выгоды или технологию как таковую. Сильные индустриальные решения, как правило, не придают огласке, так как это конкурентное преимущество.
  3. Социальная / образовательная направленность проектов. В проектах такого рода отдача не обязательна или сложно оценивается, в отличие от бизнес-проектов, для которых важны натуральные / стоимостные показатели.

Пример 2.

«168 бизнес-проектов. 209 образовательных проектов. 183 социальных проекта».

Поддержка проектов. [Электронный ресурс] // Агентство стратегических инициатив. — Режим доступа: https://asi.ru/projects/ — Дата обращения: 26.03.2019.

Такова статистика, предоставляемая российской Национальной технологической инициативой. Оригинальных решений, которые были бы запущены в рамках данного проекта, обнаружено не было. 

Для сравнения — Европейская программа «Horizon 2020». В рамках этого проекта на данный момент реализовано 13 903 грантов, отчетность по которым предоставлена согласно всем стандартам рынка бизнес-технологий.

Решения есть?

Решения, которые дают новые производственные технологии, могут быть направлены на разные области:

1) Кастомизация продукта за счет более быстрого цикла разработки и изменения конечного продукта.

2) Новые качества продукта за счет новых технологий. Например, новые типы датчиков в автомобиле, которые сигнализируют о поломке в определенном механизме. Аналогичное использование в зданиях, сетях, электронном оборудовании и т.д.

Рис. 2. Применение технологий ARв работе (очки Epson Moverio: сайт epson.ru)

3) Киберфизические системы для сложных процессов, которые не ловятся датчиками.

4) Дополненная реальность. Технологии AR можно использовать не только в играх, но, например, и на швейном производстве.

5) Искусственный интеллект. 

6) Использование роботов дает не только прирост производительности, но и новые качества продуктов за счет стандартизации технологического процесса.

7) Объединенные цепочки производства-логистики. Например, ритейлер может сам заказать то, что ему нужно, напрямую с производства и видеть в режиме реального времени исполнение своего заказа. 

Стандартизация и технологизация сегодня очень распространена в секторе продуктов FMCG (товары повседневного спроса). Например, остро стоит вопрос автоматической линии упаковки товара: нужно делать быстро и качественно.

В качестве одного из известных шаблонов приведем разработку компании ULMA Packaging. 

Пример 3.

«Линия с двумя термоформовочными упаковочными машинами и использованием системы загрузки продукции в пластиковую тару и картонные короба с общей системой паллетирования».

Завершенное решение для линий с ULMA Packaging. [Электронный ресурс] // ULMA Packaging. — Режим доступа: ulmapackaging.ru/upakovochnoe-oborudovanie/polnye-linii/zavershyonnoe-reshenie-dlya-linii-s — Дата обращения: 26.03.2019.

Рис. 3. Автоматизированная линия упаковки продукции

Решение предполагает, что на первом участке автоматической линии будет происходить упаковка каждой отдельной единицы продукции. Далее — сбор определенного количества упакованных единиц в коробку, собранную параллельно на этой же линии. На последнем этапе определенное количество коробок устанавливается на паллет. 

На каждом из участков параллельно происходит дополнительный контроль посредством весов и металлодетектора.

Решений нет?

1. Нужны общие стандарты. 

Без них (как это происходит сейчас) остается привязка к отдельному производителю с разработанными им стандартами.

2. Нужны новые технологии для автономного электроснабжения.

Индустрия 4.0 предполагает большое количество автономных датчиков, для которых нужны дополнительные мощности. 

3. Слишком большое внимание к стартапам.

Происходит смещение фокуса на «изюминку» предлагаемого стартапа, который, возможно, и не «выстрелит». На это отвлекаются ресурсы и время. Более выгодно опираться на реальный опыт внедрения технологий.

4. Каталог существующих решений и кейсов из областей Индустрии 4.0 по отраслям.

Необходим рейтинг уже использующихся решений вместо отдельных статей, обладающих, в большинстве своем, рекламных характером.

Полезные ссылки

  1. В исследовании описывается что такое Индустрия 4.0, как она развивается в разных странах, каковы выгоды. Среди авторов – авторы самого термина.
  2. Книга основателя Давосского экономического форума – Клауса Шваба. В ней он разбирает само понятие Индустрии 4.0 и приводит множество кейсов: Klaus Schwab. The Fourth Industrial Revolution. – Currency, 2017. – 192 p.
  3. Digitising the Industry - Internet of Things Connecting the Physical, Digital and Virtual Worlds. / Editors: Ovidiu Vermesan, Peter Friess. – River Publishers, 2016. – 364 p.
  4. Исследование McKinsey на родственную тему. Очень много оценок потенциала разных аспектов внедрения Индустрии 4.0 от экспертов со всего мира: «THE INTERNET OF THINGS: MAPPING THE VALUE BEYOND THE HYPE», McKinsey Global Institute, 2015.
  5. Наглядный пример решений с дополненной реальностью, которая понижает требования к персоналу для контроля качества и ускоряет этот процесс. Также в видео есть рассказ, как, благодаря моделированию завода и процессов в ИТ-системе, можно оптимизировать рабочий процесс.
  6. Пример роботизированного завода, который сам производит роботов, от ABB.

Эта статья — выдержка из Бизнес-справочника: БЛЕФ-ТЕХНОЛОГИИ.  Если вы хотите знать, какие технологии действительно работают, а какие — всего лишь «броское название», тогда скачивайте полную версию сборника и экономьте свое время!

Горбунов Д. Индустрия 4.0. в сборнике Бизнес-справочник: Блеф Технологии. [Электронный ресурс]. – Сборник статей. – Версия 1.2. / МКАР // LIVREZON.RU: Издательство концентрированных знаний «LIVREZON». – LIVREZON.RU – 2019. – Режим доступа: https://livrezon.ru/catalog/biznes/130/
Следующая статья
Livrezon-технологии
Как получить Нобелевскую премию? Пример Сигрид Унсет
Будучи участником современного рынка, читатель чаще всего вынужден покупать «кота в мешке». Он, покупая книгу, не знает, насколько она будет ему полезна: что он в ней найдет? А кто автор? Откуда он взялся? Где можно посмотреть его разработки?  На примере норвежской писательницы Сигрид Унсет, я предлагаю вам рассмотреть, как получить Нобелевскую премию, благодаря тщательному привлечению внимания к себе и своему труду.  Исходная ситуация: Сов...
Livrezon-технологии
Как получить Нобелевскую премию? Пример Сигрид Унсет
IT
Искусственный разум по Акселю Бергу
IT
Как в Советском Союзе принимали кибернетику?
Livrezon-технологии
Как писать текст? По книге Норы Галь «Слово живое и мертвое»
Livrezon-технологии
Принципы проектирования социальной сети для интеллектуалов на примере Авторского функционала издательства LIVREZON
Livrezon-технологии
3 ошибочных позиции Автора по отношению к Читателю
Теория Творчества
Профессиональная этика в творческих коллективах
Теория Творчества
Этапы формирования профессий в новой отрасли
Бизнес и экономика
Руководитель в посткапиталистическом обществе по П. Друкеру
Бизнес и экономика
Принципы распределения рабочего времени
Биографии
Почему В. Зворыкин не остался в СССР?
Livrezon-технологии
Как оформить реферат, чтобы форма не позорила содержание?
Педагогика и образование
10 эффектов воспитания творческой личности с детства
Livrezon-технологии
Закономерности преодоления болезни / инвалидности на творческую деятельность
Бизнес и экономика
Особенности проведения собеседования на работу
Бизнес и экономика
Роль вопросов в проведении деловых переговоров