Эмоциональная оценка художественной литературы

0
Рыжачков Анатолий Александрович5/13/2020

Рассмотренные нами данные об эстетических оценках художественных описаний показывают, что у читателей с определенной художественной культурой в основе их оценок лежат объективные критерии и что в принципе возможна вполне объективная оценка художественных достоинств текста, и такая оценка у изученных нами читателей наблюдалась. А это значит, что о вкусах можно спорить и добиваться объективной оценки художественных достоинств произведений. Однако, помимо объективных критериев оценки, у читателей имеется один очень существенный субъективный критерий — критерий эмоциональности. Читатели особенно высоко оценивают те произведения, которые вызывают у них наиболее сильные переживания, «затрагивают» их. А «затрагивает» их то, что им наиболее «близко», т. е. наиболее соответствует особенностям их личности, их установкам и духовным эстетическим потребностям. Поскольку все люди различны, различны и субъективные оценки произведений. Одни особенно высоко оценивают, например, Достоевского, а у других он вызывает отрицательные эстетические переживания и т. д. Такие различия в эстетических оценках закономерны, и в этом отношении о вкусах, действительно, спорить нельзя. Люди читают художественные произведения ради эстетических переживаний, которые возможны лишь тогда, когда произведение затрагивает личность читателя, удовлетворяет его эстетические и другие духовные потребности.

Однако личность людей не есть нечто абсолютно неизменное, постоянное; она способна к развитию под влиянием внешних воздействий; то, что было для данного человека чуждым, «далеким», может стать в дальнейшем близким, волнующим. Сам характер воздействия субъективного момента на эстетические оценки читателем произведений может изменяться. Поэтому важно рассмотреть, как этот субъективный момент проявляется в эстетических оценках у различных читателей.

Когда художественный текст близок личности читателя, тогда субъективный эмоциональный критерий обеспечивает эмоциональное переживание объективных художественных достоинств произведений. Если же художественный текст не затрагивает личность читателей, то действие эмоционального, субъективного критерия может проявляться в эстетических оценках читателей в трех формах.

1. Некоторым читателям эмоциональный фактор мешает объективно оценить художественные достоинства более или менее чуждых им текстов. Они свою субъективную оценку произведения отождествляют с объективными особенностями произведений. Такие читатели обычно говорят, что «Чехов скучный писатель», вместо того, чтобы сказать «мне лично Чехов скучен». При таком гипертрофированном воздействии эмоционального фактора на эстетическую оценку круг произведений, доставляющих эстетическое наслаждение, у этих читателей бывает обычно суженным. Одни не любят читать книги на определенную тематику; другие, воспитанные на произведениях определенного стиля, не получают удовольствия от книг, написанных непривычным им стилем, и т. д. Поскольку эта категория читателей умеет анализировать художественные достоинства текста, их эстетическую восприимчивость можно расширить путем воспитания установки на объективную оценку художественных достоинств произведений и путем умелой пропаганды книг, к которым они склонны относиться отрицательно. Дело в том, что чтение «чуждых» личности читателей книг под влиянием общественного мнения, моды, пропаганды большей частью приводит к внутреннему освоению ранее чуждого предмета, делает его ближе личности человека. Именно таким путем обычно появляется у читателей эстетическая восприимчивость к новой художественной форме произведений.

Особый случай представляет собою субъективность оценок художественной литературы, явно выраженная у некоторых писателей. Известно, например, что Лев Толстой крайне резко отзывался о гениальном Шекспире и, наоборот, преувеличивал достоинства некоторых слабых писателей. И в нашем исследовании некоторые писатели отрицательно отзывались о Чехове, Аксакове, Олеше. Такая субъективность оценок обусловлена у некоторых писателей профессиональным подходом к литературе. Они воспринимают и оценивают произведение того или иного писателя в некоторых случаях с точки зрения того, что дает оно для их поисков собственного творческого метода, насколько соответствует творческий метод того или иного писателя их творческому методу.

2. Субъективный фактор при оценке произведений, чуждых личности читателя, может проявляться в более смягченной форме, не мешая читателям давать наряду с субъективной оценкой и объективную оценку его художественных особенностей. Такому ограничению действия субъективного фактора содействует воспитание у читателей установки на объективную оценку художественных достоинств произведений. Для воспитания такой установки библиотекари могут использовать дискуссии и обсуждения книг, а также и индивидуальные беседы с читателями.

3. Читатели, эмоционально впечатлительные, могут испытывать эстетическое наслаждение и от произведений, в той или иной мере чуждых их личности. Субъективность эмоционального критерия у них проявляется лишь в том, что более чуждые их личности произведения они переживают менее интенсивно и дают таким произведениям оценки, хотя и высокие, но ниже, чем произведениям, близким их личности.

Особое внимание библиотекарей, руководителей кружков, преподавателей должно быть направлено на читателей, не умеющих анализировать и оценивать художественные достоинства произведений (с неразвитым художественным вкусом). Таких читателей довольно много. Среди них одни совсем не умеют анализировать художественные достоинства произведений, избегают читать подлинно художественные произведения, находя их трудными. Если же их читают, то следят только за движением сюжета; а другие могут испытывать эстетическое наслаждение от не очень сложной формы произведений, но отрицательно относятся к произведениям более сложной формы. Способность испытывать эстетическое наслаждение от подлинно художественных произведений и правильно оценивать их художественные достоинства зависит прежде всего от овладения образным анализом художественного текста. Однако для эстетического наслаждения художественными достоинствами литературы необходимо овладеть помимо этого и анализом особенностей художественной формы произведений, научиться рассматривать форму произведения в связи с его содержанием, видеть выразительность формы и т. д., практически овладеть критериями эстетической оценки произведений.

Основной путь к овладению анализом особенностей художественных произведений — это упражнение в детальном сопоставлении произведений, одинаковых или близких по теме, различных по форме, по трактовке темы. Библиотекари могут найти различные средства для повышения художественной культуры читателей, для развития их способности оценивать художественные достоинства произведений. Это, во-первых, организация обсуждения сходных по теме произведений или обсуждение книги и фильма по данной книге; это, во-вторых, включение в читательские планы произведений со сходными темами; наконец, в-третьих, для этой цели могут быть использованы рецензии читателей па книги.

Знание уровня художественной культуры читателей, их умения анализировать достоинства литературных произведений необходимо библиотекарю для рекомендации и пропаганды литературы. Читатель начитанный и с развитым художественным вкусом проникается доверием и уважением к библиотекарю, который рекомендует не известные ему высокохудожественные книги. А читатель с неразвитым художественным вкусом, которого затрудняет сложная форма произведения, потеряет доверие к рекомендациям библиотекаря, если тот предложит недоступную ему по форме книгу. Выяснить уровень художественной культуры читателей библиотекарь может по тому, какие книги спрашивает читатель, и спросив его, как он оценивает две-три наиболее известные, довольно сложные по форме книги. Можно в известной мере опираться при этом на профессию читателя. Однако не все профессии могут подсказать уровень художественной культуры читателей. Так, профессия литературоведа, преподавателя литературы, редактора позволяет предполагать достаточно высокий уровень художественной культуры. А такие профессии, как инженер, рабочий и т. д., ничего в этом отношении не говорят: имеются рабочие и инженеры с высокой художественной культурой и имеются также с низкой культурой. В этих случаях необходима беседа о книгах для выяснения уровня художественной культуры читателей.

Никифорова О.И. Психология восприятия художественной литературы. – М.: Книга, 1972. – С. 115-118.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Графический стиль: эволюция от XIX века до наших дней
Начиная с викторианской эпохи и по наши дни графический дизайн был обязан служить разным хозяевам (в культурном и экономическом смыслах), соответственно, существовало множество путей эволюции графических стилей. Одни возникли на основе эстетических предпосылок (как ар-нуво), другие — под влиянием политической ситуации (например, дадаизм). Какие-то появились, поскольку возник спрос на корпоративную идентификацию (швейцарский «интернациональный» стиль), какие-то сформировались вследствие коммерческой надобности (постмодернизм), какие-то были выстроены на философских и нравственных основаниях (Ба...
Искусство и дизайн
Графический стиль: эволюция от XIX века до наших дней
Психология и психофизиология
Муж смотрит на других женщин: что делать?
Искусство и дизайн
Как заставить аудиторию симпатизировать антигерою?
Искусство и дизайн
Каноны красоты человеческого лица
Искусство и дизайн
Как снять фильм? Секреты съемки немого кино
Искусство и дизайн
3 группы ошибок конструирования
Искусство и дизайн
101 полезная идея для архитекторов. Обзор книги М. Фредерика
Искусство и дизайн
3 категории трейлеров к фильмам: смотри, слушай, ощущай
Искусство и дизайн
Как реалистичность графики влияет на качество игры?
Психология и психофизиология
Парадокс Абилина, или как навредить всем?
Искусство и дизайн
World of Tanks: причины успеха
Психология и психофизиология
27 страхов личности, препятствующих Творчеству
Педагогика и образование
5 уровней проблем взаимодействия в семье
Искусство и дизайн
Как Генри Форд изменил рынок автомобильного сервиса?
Искусство и дизайн
Почему режиссер — главный?
Искусство и дизайн
Как человек воспринимает величину формы?