Эксперимент как метод познания

0
Братчикова Надежда Владимировна10/12/2020

Ступени познания. Во всех опытных науках - физике, химии, астрономии, биологии, психологии... для того чтобы установить истину, нужно поставить научный эксперимент, дающий повторяющиеся результаты и подтвержденный независимыми опытами других исследователей. Без требования повторяемости и воспроизводимости результатов эксперимента нет науки.

Астрономический эксперимент состоит в том, что определенным образом отбирается место, время и способ наблюдения. Даже математики делают правдоподобные предположения, т.е. эксперименты, которые превращаются в строгие доказательства. В биологии, психологии часто требуется не количественный, а качественный эксперимент, но и здесь он позволяет установить общность соотношений, из которой выводятся закономерности. На этом основывается наука.

Научный эксперимент — верховный судья истины - устанавливает факты. Науку составляют факты, соотношения между ними и, главное, систематизация тих соотношений с помощью сознатель но упрощенной модели явления. Такая система тизация фактов и называется теорией.

Эксперимент испытывает предсказания теории на прочность. Когда теория, наконец, не выдержит, строится новая, с учетом старых фактов и тех, что появились при проверке. Если убедительно построенная теория противоречит установленным фактам, возникает научный парадокс, происходит скачок в развитии науки.

Только после превращения собрания фактов в стройную систему представлений - в теорию - возможно предсказание новых явлений.

Итак, каков же путь научного познания?

Эксперимент, теория, правдоподобные предположения, гипотезы — новый эксперимент, уточнение, проверка границ применимости теории, возникновение парадоксов, новая теория, интуиция, озарение - скачок - новая теория, новые гипотезы — и снова эксперимент.

В основе научного метода лежит объективность, воспроизводимость, непредвзятость: он развивался. совершенствовался и был отобран как самый рациональный - уже более трех веков руководствуется им на своем пути наука.

Великий Эйнштейн говорил, что научный метод дает средства для достижения цели, но сам по себе не есть цель - сам по себе научный метод никуда нас не приводит: он и не появился бы без страстного стремления к истине.

Мигдал А.Б. Как рождаются физические теории? — М.: Педагогика, 1984. — С. 16-17.
Следующая статья
Теория Творчества
О природе научных принципов по Анри Пуанкаре
Итак, принципы механики представляются нам в двух различных аспектах. С одной стороны, это истины, обоснованные опытом, подтверждающиеся весьма приближенно для систем почти изолированных. С другой стороны, это постулаты, которые прилагаются ко всей Вселенной и считаются строго достоверными. Если эти постулаты обладают общностью и достоверностью, каких недостает экспериментальным истинам, из которых они извлекаются, то это оттого, что они в результате проведенного анализа сводят­ся к простому соглашению, которое мы имеем право сформулировать, будучи заранее уверены, что ни­какой опыт не станет ...
Теория Творчества
О природе научных принципов по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА ЭЛЕКТРОНА / Нобелевская лекция Луи де Бройля
Естественные науки
Этапы развития науки на примере географии
Теория Творчества
СТРУКТУРА как теоретическая модель по У. Эко
Теория Творчества
Проектирование систем: изобретательство, анализ и принятие решений
Естественные науки
Этические проблемы биомедицины и биотехнологий
Психология и психофизиология
Методологический кризис в психологии
Бизнес и экономика
История технологий — телеграф
Теория Творчества
Задачи АРИЗ: примеры решений
Естественные науки
ОТ «КУЛЬТА АТОМА» К «КУЛЬТУ ФИЗИКИ»
Теория Творчества
4 метода опытного исследования по Дж. Ст. Миллю
Теория Творчества
Изобретательство в области гуманитарных наук
Естественные науки
ФИЗИКИ: КТО ЕСТЬ КТО и сколько их?
Гуманитарные науки
Причины и действия по Дэвиду Юму
Теория Творчества
Научный метод исследования по Джону Дьюи