Эффективный менеджмент Капицы Петра Леонидовича

0
Романов Александр Олегович9/16/2019

В 1955 году Капица вернулся в Институт физических проблем. С тех пор большую часть своего рабочего дня он проводит в лаборатории. В директорском кабинете его можно застать только во второй половине дня. Все так же он считает, что чужими руками хорошей работы не сделаешь, сам работает в лаборатории, возится со своими приборами и "смотрит свысока на бумажночернильную физику своих друзей-теоретиков".

Как директор он не терпит в институте лишних людей. Эта его нетерпимость породила огромное количество всяких устных рассказов, где подчас невозможно отделить вымысел от действительности. Будто бы в первый день по возвращении в институт он возмутился, что у подъезда грязь. Валяются скомканные бумажки, окурки.

- Сколько у нас дворников? - спросил Капица.
Ему сказали:
- Три.
- А сколько платят дворнику?
- Шестьсот рублей.
- Двоих уволить. Одному платить тысячу восемьсот.

Сразу стало необыкновенно чисто.
Затем, поднявшись на второй этаж, Капица будто бы обнаружил полный состав отдела кадров и бухгалтерию. Он заинтересовался:

- Что делают эти люди?
- Подбирают вам кадры, Петр Леонидович. Финансируют ваши работы...
- Понятно. Устроить всем экзамен по экспериментальной физике, принимать буду я. А по теоретической физике примет Лев Давыдович Ландау.

Мероприятие было оформлено как техучеба. Слабоподготовившиеся могли подать заявление по собственному желанию, и это справедливо, потому что от людей, ведающих финансами или кадрами, пора требовать понимания, для чего они это делают.

Так ли было все на самом деле или, как в легендах, многократное повторение сделало действительность малоузнаваемой, мне не известно.

Знающие люди пожимают плечами, улыбаются. Далеко не все, что говорит Капица, записывается - это верно, как верно и то, что в "Физпроблемах" административный персонал сведен до минимума.

Казалось бы, Капица должен был ратовать за создание мощных, разветвленных институтов, с обширной тематикой и большим штатом исследователей - это современно. Но Капица враг огромных институтов. Он считает, что польза, приносимая научным учреждением, совсем не пропорциональна количеству сотрудников. Об этом часто повторяется на капишниках, на заседаниях Ученого совета. Об этом же вспоминалось и на чествовании Петра Леонидовича в день его семидесятилетия.

В газетах был опубликован Указ о награждении Капицы орденом Ленина. Его поздравляли, но не с развернутым шелком знамен и не под начищенную зубным порошком оркестровую медь.

Над сценой пламенел плакат:

"Только очень глупые люди не понимают шуток.
П. Л. Капица" 

Гости насторожились. Что еще придумали капицынские мальчики? Но вот они появились в зале Ученого совета с пионерским горном, под гром барабана, все свежевыбритые, все в красных галстуках, в коротких штанишках:

Взвейтесь ракетой,
Синие птицы!
Многие лета
Делу Капицы...
Со скоростью звука,
Звука второго,
Все мы науку
Двигать готовы.

Это было весело. Потом уже весь зал - солидные академики, членкоры, профессора - начал подпевать:

Шествуй по свету
поступью твердой,
Взяв эстафету
у Резерфорда!
Ширится пламя,
пламя костра.
Прочно, как камень,
дело Петра!

Но это было только начало. "Пионеры" выстроились на сцене под кварцевыми часами с точностью хода секунда в столетие. Начали приветствовать юбиляра по всем пионерским правилам. Члены Ученого совета в первых рядах подались вперед.

Все было, как в обычном пионерском приветствий, до тех пор пока не началась констатация научных заслуг юбиляра.

Дяди Петины работы
Знают даже обормоты.
И заслуженные лавры
Украшают лоб...

Здесь наступило мгновенное замешательство, и пионервожатый, погрозив пионерам пальцем, сказал:

...Петра Леонидовича.
Будем мы теперь стремиться
Стать такими, как Капица,
Мы в морях заменим воду
Сверхтекучею водой,
И она в водопроводы
Потечет сама собой.
Захотим - и всюду станут
Преогромные магниты:
Как включим - так враз притянут
С неба к нам метеориты.
Подожжем лучом планеты -
Будет свет со всех сторон.
Создадим для цели этой
Ультрамощный магнетрон.
За все атомы получим
Кандидатов, докторов.
А пока стихи мы учим,
Дядя Петя, будь здоров!

Песня и приветствия были исполнены на самом высоком уровне.

«Нам хотелось, чтобы стихи были веселые и не слишком злые, - говорил представитель коллектива авторов и исполнителей ученый секретарь "Физпроблем" член-корреспондент Алексей Алексеевич Абрикосов, про которого, к слову, на том же юбилее в пионерской песне было пропето, что "рядом с Абрикосом просто телята-кампрачукосы».

Судя по всему, Абрикосову не было оснований сердиться. В тот вечер особым успехом пользовалась написанная им "Песня про двух ученых". Из-за сложности некоторых физических терминов и отраженных событий эту песню про Капицу и Семенова трудно воспроизвести. Поется она на залихватский мотив с присвистом и притопыванием.

Многие считают юбилей формальным мероприятием. Но есть почерк Капицы - врага формализма. Он доверяет людям, с которыми делает одно дело. Ему нечего бояться, что кто-то скажет "не то". Он сделал много хороших дел, прожил много счастливых лет. Однажды он сказал, что чем крупнее человек, тем больше противоречий в человеке и в тех задачах, которые ставит перед ним жизнь; диапазон таких противоречий - мера человеческой ценности.

Эта мысль, помимо всего, хороша еще и тем, что применима к самому Капице. Он противоречивый человек, но диапазон противоречий в нем и в тех задачах, которые ставила перед ним жизнь, всегда был соизмерим с основными задачами и противоречиями эпохи. И наверное, лучше всего рассказ о Капице кончить историей, написанной студентами Московского физтеха:

"И был день, и была ночь. И была земля пуста и безлюдна. И не было на ней ни академии, ни институтов, ни научных работников, ни Большой Советской Энциклопедии.

Архимед родил Птоломея. Птоломей родил Галилея. Галилей родил Фарадея. Фарадей родил Резерфорда. Резерфорд родил Петра Леонидовича Капицу. И увидел Бор (Нильс Бор - великий датский ученый), что это хорошо!..

Добровольский Е. Почерк Капицы. – М.: Советская Россия, 1968. – С. 170-176
Следующая статья
Искусство и дизайн
Особенности работ архитектора Растрелли
Интерьеры, созданные Растрелли, можно разбить на две основные группы соответственно основным декоративным средствам, примененным в том или другом случае. В одной группе (к ней относятся, прежде всего залы Петергофского и Екатерининского дворцов) господствует золоченое резное дерево; сложные композиции резных обрамлений образуют основной пластический и цветовой мотив убранства. Здесь Растрелли широко пользуется мастерством русских резчиков. В сплетениях гирлянд, картушей и «рокайлей», наряду с орнаментальными мотивами барокко, легко узнаются черты древнерусских резных иконостасов.
Искусство и дизайн
Особенности работ архитектора Растрелли
Естественные науки
Как распоряжаться чужой жизнью?
Гуманитарные науки
Бертран Рассел: краткий обзор философии Фридриха Ницше
Livrezon-технологии
Принципы проектирования социальной сети для интеллектуалов на примере Авторского функционала издательства LIVREZON
Теория Творчества
Профессиональная этика в творческих коллективах
Теория Творчества
Этапы формирования профессий в новой отрасли
Бизнес и экономика
Руководитель в посткапиталистическом обществе по П. Друкеру
Бизнес и экономика
Принципы распределения рабочего времени
Биографии
400 км пленки для фильма «Олимпия»
Гуманитарные науки
Об обязанностях рыцаря
Бизнес и экономика
Особенности проведения собеседования на работу
Биографии
Взаимоотношения Николы Тесла и Томаса Эдисона
Биографии
Почему супруги Кюри не заработали на открытии радия?
Биографии
Как решаются задачи? Опыт академика Михаила Лаврентьева
Биографии
Отношение творческой личности к собственным ошибкам
Бизнес и экономика
Факторы мотивации отношения к работе