Дневник педагога. Запись #5: О лёгкости проведения онлайн-занятий с группой детей

0
Братчикова Надежда Владимировна11/10/2020

Весной 2020 года онлайн-занятия с группами математического клуба ЛИСА не задались

Летом я проанализировала допущенные мной ошибки в онлайн-занятиях и поведение детей разных возрастов, посаженных перед экранами компьютеров. Оказалось, что в онлайне с группой детей можно:
1) писать проверочные;
2) рассказывать детям занятные весёлые истории (или поучительные математические сказки).

Ни то, ни другое для математических онлайн-занятий с группой детей я пока применить не могу.
1) Смысл занятий по математике не в контроле (проверочную дети могут самостоятельно сделать, а родители — сфотографировать и прислать). На занятии следует выявлять и исправлять ошибки, а не тратить драгоценное время групповых занятий на контроль.

Математика в начальных классах тривиальная, выяснить уровень понимания ребёнка можно без письменной проверочной, — задав пару вопросов. Ребёнок начинает рассуждать (или замолкает), и всё становится понятно.

2) Смысл занятий по математике не в веселье (веселиться дети могут и самостоятельно, вне математических онлайн-занятий). На занятии веселье не должно мешать выявлению и исправлению ошибок.

При этом чувство юмора — это интеллектуальная способность, которая у детей развита слабо. Детский юмор специфический, а смешной юмор детям нужно объяснять. Вы замечали, какие анекдоты кажутся детям смешными?

В прошлом году дети попросили меня рассказать анекдот. Я рассказала. Посмотрела на реакцию детей и рассказала этот же самый анекдот и в других группах, чтобы сравнить реакции. Вот он: 

«Больше всего на свете я не люблю две вещи — математику».
6 лет: (вообще мимо!) еле выслушали (потеряли смысл на числе «‎два»). Еле дослушав, бросились наперегонки рассказывать анекдоты, которые знали сами.
7 лет (1 класс): (задумались) «А что смешного? Вы учитель математики, а математику не любите?» То есть, услышали только часть информации из этого короткого предложения.
8 лет (2 класс): (внимательно выслушали, не обнаружили ничего смешного — значит, пропустили) «(...пауза...)? Повторите!»
9 лет (3 класс): (решили, что должно быть продолжение) «... и ...?»

Так что шутить с детьми забавно, да не очень. И слушать, как шутят дети, — тоже забавно, хотя тоже не очень. Получается, что онлайн-веселье должно быть организованным, дозированным, строго по времени регламентированным, не слишком детским и ещё полезным для математических занятий.

3) А ещё оказалось, что легче всего заниматься с детьми, которые на занятие пришли с выполненным домашним заданием.

Ребёнок, который выполнил домашнее задание, готов трудиться. Он помнит, что было на прошлом занятии, он размышлял. Он пришёл на занятие иным, чем тот, кто ничего не делал. Говорят, что «‎вернуться невозможно» — дескать, люди меняются быстро. Ушёл одним — вернулся другим. У детей не так. Меняются только те, кто что-то делал. А кто ничего не делал, остаются прежними, с теми же ошибками, с теми же пробелами в знаниях, с теми же вопросами.

Наступил сентябрь 2020.
Очные математические занятия, на фоне тревожной, неопределённой ситуации в мире, подхватили детей. Поскольку одних математических занятий детям мало, нужно ещё и учиться логически размышлять, мы с детьми дополнительно читаем. Летом, например, мы читали «‎Алису в Зазеркалье».

Итак, сентябрь. Призрак дистанта маячит. Нужно выбирать книгу для осеннего тревожного чтения.
Лучший способ справиться с тревогой — дать детям и их родителям почитать что-нибудь осмысленное, чтобы и про будущее, и про смысл жизни, и хорошим языком, и поучительное, и подумать.... то бишь — рассказы А. П. Чехова.

Для чтения рассказов А. П. Чехова была организована группа детей 2, 3 и 4 классов и их родителей. Чехов, для многих родителей, — это писатель из школы. Когда-то там, на школьной скамье, что-то задавали почитать. Вроде бы, было смешно —  или нет.

Участвуют в дополнительных проектах, традиционно, не все родители, дети которых занимаются в математическом клубе ЛИСА (соответственно, участвуют и не все дети). Дополнительные проекты требуют уйму времени, контроля. С детьми нужно разговаривать, помогать им, это всё затратно по времени и посильно не для всех родителей.

Всего в рабочей группе оказалось 12 детей. Некоторые из них уже привыкли быстро и много писать от руки, другие — только начинают писать, пишут медленно и тщательно. Первоклассников в группу я не пригласила, потому что они и писать не умеют, и мы только со второго класса начинаем с детьми занятия по смене точки зрения и по системам координат.

С первого же онлайн-занятия мной были введены следующие семь правил:

1. Домашнее задание.
Дети заранее, за несколько дней до онлайн-встречи, сдают домашнее задание. При этом каждый видит: кто и что сдал, может оценить работы других участников. Если домашнее задание не выполнено в определённый, известный родителям, срок — ребёнок отчисляется немедленно, без сожаления, без возможности вернуться в эту онлайн-группу.
Только так.

2. Видео онлайн-встречи.
Видео онлайн-встречи группы необходимо записывать, чтобы указать родителям на ошибки детей (это могут быть ошибки в рассуждениях, в поведении, в этике и пр.). Родители не всегда присутствуют на занятии. Хорошо, если есть фиксация происходящего с реакциями детей. Можно с родителями построить конструктивный разговор.

Видео это должно быть закрытым, чужим людям недоступным. Только для детей и их родителей, работающих в этой онлайн-группе. Так ничего не пропустят те, кто опоздал на онлайн-встречу или не смог на ней присутствовать: пересмотрев видео, отсутствующие поймут, о чем шла речь и смогут выполнить пропущенные задания.

3. Галерея участников.
Во время онлайн-встречи необходимо выводить изображения всех детей на экран, галереей, так, чтобы они друг друга видели. Если ребёнок думает, что его не видят другие, он ведёт себя как попало. Совсем иное поведение у того, кто знает, что его поведение будет зафиксировано (и это видео увидят родители). Так дети учатся самоконтролю и сдержанности.

4. Оценивать, чтобы слушать.
Чтобы дети слушали, что говорят другие, нужно просить их выражать своё согласие или несогласие. При этом дети не должны включать микрофоны и говорить. Детям, чтобы показать своё согласие или несогласие (а дети видят друг друга!) с выступившим, необходимо выставить оценки, в соответствии с заданием, по пятибалльной шкале. То есть, дети голосуют, показывая видеокамере своего гаджета, пальцы: 0 баллов — ладонь зажата в кулак, 5 баллов — распахнутая пятерня. Так поддерживается рабочая атмосфера, активность всех участников онлайн-встречи и тишина.

5. Преподаватель имеет право перебивать.
Правило необходимо ввести сразу же, как только начинаются занятия, в одностороннем порядке. Если ребёнок долго подыскивает слова, задумывается, витийствует, отвечает не на заданный вопрос, преподаватель имеет право сказать «‎Стоп!» и передать слово другому участнику. Прерванный участник выключает микрофон и переходит из роли выступающего в роль слушающего и оценивающего. Так дети учатся быстро выходить из одной роли и быстро входить в другую.

6. Письменные работы — общие для всех участников и короткие (≈ 3 минуты).
В течение двух-трёх минут дети письменно отвечают на вопрос. Если дети отвечают устно, они долго подбирают слова, прыгают мыслью с предмета на предмет и занимают много времени. Как только дети начинают писать, они укладывают мысли в предложения. Получается коротко, связно и понятно окружающим. Так тренируется умение формулировать мысли.

7. Запланированный вопрос, в ответ на который можно пошутить.
Детям нравится шутить, нравится рассказывать свои шутки, нравится, когда окружающие слушают их шутки и им полезно смотреть - как их шутки оценивают окружающие (смеются или не смеются, поддерживают или молчат). Детям сложно определять границы шуток. Разновозрастный онлайн-коллектив, каждый участник которого видит реакции на свои слова, отрезвляет шутников.

Например, желая вызвать смех, один из участников зачитывает письменный ответ на задание и говорит, что хочет «‎Много бабла!» На это дети реагируют вяло, и спрашивают — а что он с «‎баблом» будет делать? Его же нужно куда-то вкладывать, что-то делать с ним нужно — не горой же в квартире хранить? Будет у него «‎много бабла!», и...? 

И всем понятно, что шутка не прошла. Не дотянул.

Бывает, что ребёнок, слушая ответы других участников, решает не зачитывать то, что он написал (то, что ему казалось смешным до того, как он услышал ответы других детей). Так оттачивается своевременное чувство юмора.

ИТОГ. Прошло 9 онлайн-занятий с группой детей 2, 3 и 4 классов. На каждом занятии соблюдаются эти 7 правил. За это время никто из детей не ушёл из группы и не бросил читать Чехова. И, самое главное, ни одно занятие не было сорвано, каждое прошло по плану. Нужно, конечно, наблюдать за онлайн-занятиями дальше, продолжать их анализировать, осмысливать результаты и переводить успешные сработавшие приёмы в правила.

Фотография — с занятий математического клуба ЛИСА, онлайн-проект «Читаем с детьми».
Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #4: Сфинкс. Завершение трилогии
В прошлых статьях мы подробно разбирали различные варианты перевода выражения sphinx-like во всех его ипостасях. И хоть все примеры и будут с неизбежностью перенесены в различные словари и корпусы текстов (конечно же, со всеми претензиями на «единственно верно» предлагаемых вариантов), хотелось бы разобраться, что же все-таки делать бедному переводчику, если он не нашел аналога искомого фразеологизма в обычном словаре.  Логика и последовательность шагов здесь достаточно простые, так что для многих мы Америку не откроем. Но все же стоит их перечислить, сос...
Livrezon-технологии
Запись #4: Сфинкс. Завершение трилогии
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #4: О сложностях онлайн-занятий с группой детей
Livrezon-технологии
Запись #3: Сфинксы, улыбаемся и машем!
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #3: О работе над собой и профессиональных принципах
Livrezon-технологии
Запись #2: О неземной красоте и прочих «сфинксах»
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #2: о забытом Д/З и влиянии на взрослых
Livrezon-технологии
Где Утопия? | Станислав Айзин
Livrezon-технологии
Запись #1: О переводе «Благих знамений»
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #1: о новых учениках и речевых шаблонах
Livrezon-технологии
3 причины перейти на электронный конспект
Livrezon-технологии
10 заповедей для писателя-реалиста от А. И. Куприна
Livrezon-технологии
Как Стивен Хокинг работал с редакторами?
Livrezon-технологии
Запись #6: Нунчи или искусство «чтения комнат»
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #6: О Каштанке и счастье человеческом
Livrezon-технологии
Запись #5: Выживший. Обзор перевода книги