Для чего вам пригодится ваша дипломная работа после университета?

0
Рыжачков Анатолий Александрович1/23/2020

Но даже и не научному работнику, а, скажем, директору турагентства сгодится опыт работы над дипломом «От первого к окончательному варианту «Обрученных» Мандзони». Ведь для сочинения диплома ему придется: (1) четко сформулировать тему; (2) собрать материал по истории вопроса; (3) привести материал в систему; (4) осмыслить собранный материал; (5) придать материалу органичную форму; (6) позаботиться, чтоб читающий, во-первых, понимал, о чем речь, а во-вторых, мог самостоятельно обратиться к цитируемым документам и судить о них.

Это значит, что работа над дипломом учит рассудительности и систематичности. Приобретается метод. Человек учится создавать годный для употребления текст. Следовательно, не так важна тема работы, как опыт ее создания. Кто способен основательно подготовить сравнение двух редакций мандзониевского романа, сумеет и правильно организовать базу данных своего туристического агентства. Автор этого руководства опубликовал уже не один десяток книг, и все на разные темы, но именно опыт первой книги дал возможность появиться всем последующим, а первая, кстати, была развернутой публикацией диплома. Могу сказать, что и достоинства и недостатки моих последующих книг вытекают из того, как была написана та самая первая. С годами вырабатывается набор приемов, накапливаются знания, но подход к этим новым накопленным знаниям обычно определяется именно тем, каким путем человек в самом начале шел к знаниям, которых еще не имел.

Короче, написание диплома — как тренировка памяти. У кого на склоне лет хорошая память, те держали свою память в порядке с юности. И неважно, чем они ее подпитывали: перечислением первого-второго-запасного составов команд высшей и первой лиги, или стихами Гомера, или династиями японских императоров. Ясно, что приятнее тренировать память на материале, который человеку или интересен, или полезен. Но и запоминание бесполезных вещей является замечательной гимнастикой. А следовательно: хотя и веселее писать диплом по привлекательной теме, все же тема менее существенна, нежели метод обработки и опыт отражения результатов.

В частности, если браться за дело с умом, ни одна тема не выглядит глупо. При правильном отношении можно выжать полезные выводы даже из чего-то предельно далекого или второстепенного. Маркс писал диплом не по политэкономии, а по двум греческим философам: Эпикуру и Демокриту. И это не случайный казус. Весьма вероятно, что Маркс поставил и решил проблемы истории и экономики с такой теоретической глубиной именно потому, что как следует освоился со своими философами. Насмотревшись на выпускников, которые сперва защищали дипломы по Марксу, а потом пошли работать в капиталистические концерны, трудно согласиться с расхожим мнением о том, что выбор темы так уж сильно определяет жизнь.

1.4. Четыре простейших правила

Довольно часто выбор темы навязывается студенту научным руководителем. Старайтесь отбиться.

Разумеется, не в том случае, если руководитель дает вам добрый и желанный совет! Неприемлемыми я считаю ситуации, описанные в параграфе II.7 («Как не дать научному руководителю сесть вам на шею») — это когда нехорош преподаватель; заранее исключим и другие случаи, когда нехорош сам студент, когда он ничем не интересуется и готов делать что угодно с любой темой, только бы сбросить с себя поскорее этот груз.

Мои герои — студент, имеющий интересы, и преподаватель, готовый эти интересы развивать.

В таком случае выбор темы должен отвечать четырем требованиям:

1) Тема должна соответствовать склонностям конкретного студента (то есть соответствовать темам экзаменов, прочитанным книгам, а также политической, идейной, духовной культуре выпускника).
2) Основные тексты должны быть достижимы (то есть физически доступны для конкретного студента).
3) Основные тексты должны быть постижимы (то есть интеллектуально посильны для конкретного студента).
4) Избранная методология должна реально соответствовать возможностям конкретного студента.

Записанные в столбик, эти четыре условия кажутся супер-явными и при обобщении выглядят примерно так: «Кто берется за диплом, должен браться за такой диплом, за который ему пристало браться». Что ж, прекрасно, пусть это жуткая банальность, но я видел, сколько дипломов потерпело фиаско из-за того, что с самого начала проблему не поставили именно так тривиально.

Эко У. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки: Учебно-методическое пособие. / Пер. с ит. Е. Костюкович. — М.: Книжный дом «Университет», 2003. — 2 изд. — С. 15-17.
Следующая статья
Педагогика и образование
Советы педагогам: включаем энтузиазм!
Однако, несмотря на все свои недостатки, я знаю, что преуспел в одной важной области – энтузиазме. Я горжусь тем, что умею моментально «включать» свой энтузиазм перед любой аудиторией, будь то ученики в классе или группа педагогов на семинаре. Я полностью ориентирован на такое «включение» во время каждого учебного часа в течение дня. Если вы сравните мою работу на первом уроке утром и на шестом уроке в конце дня, вы почувствуете в моих объяснениях одинаковую энергетику. Я горжусь этим чуть ли не больше, чем всем остальным в своей работе.  Думаю, что моя с...
Педагогика и образование
Советы педагогам: включаем энтузиазм!
Педагогика и образование
Почему ребенок врет и что с этим делать?
Педагогика и образование
Психология человека: родительская поддержка
Педагогика и образование
Временная разлука с родителями: как помочь ребенку ее пережить?
Педагогика и образование
Задачник по педагогике: воспитание в детях эстетики
Иностранные языки и лингвистика
Как избежать канцелярита в письменной речи?
Педагогика и образование
Что такое IQ-тесты и насколько они достоверны?
Педагогика и образование
Как дети копируют поведение своих родителей?
Livrezon-технологии
Выбор исследовательской темы. Фрагмент книги А. Рыжачкова и Д. Матвеева «Как написать умную книгу?»
Педагогика и образование
18 советов умному педагогу
Педагогика и образование
Какой он: вуз широкого профиля, или почему выбирать стоит педагогический?
Педагогика и образование
Рудольф Штайнер и его Вальдорфская педагогика
Педагогика и образование
Как работать с детьми, пострадавшими в катастрофе? Техники и упражнения
Педагогика и образование
О пользе практических упражнений в обучающей программе
Педагогика и образование
Советы Нобелевскому лауреату от Джеймса Уотсона