Цветовая гармония в шрифтовых плакатах

0
Романов Александр Олегович10/10/2019

Гармоничное цветовое решение неразрывно связано с вопросом повышения художественного уровня всех средств наглядной агитации.

Цвет играет огромную роль не только с эстетической точки зрения, но воздействует на зрителя своими физическими и психологическими качествами.

По физическим качествам цвет считается удачным, если имеет достаточный коэффициент отражения, т. е. отвечает нормальным условиям зрительного восприятия: четкости и удобочитаемости — первым требованиям в работе над шрифтом в плакате.
К физическим качествам относятся и свойства цвета фона: светлый фон оптически удаляет и облегчает плакат, темный фон приближает и утяжеляет его.

Психологический аспект цвета состоит в том, что, оказывая влияние на общее психическое состояние человека, он может вызвать различное настроение: спокойное или раздраженное, радостное или тоскливое, повышать или понижать внимание, способствовать раскрытию образности шрифтовой композиции. Установлено также, что теплые цвета (красный, оран;евый, желтый) действуют на психику человека возбуждающе: расширяют зрачки, учащают пульс, утомляют глаза; холодные цвета (зеленый, голубой, синий), наоборот, снижают утомление и успокаивают зрение. Художник должен учитывать эти особенности.

Как правило, художник-оформитель выполняет работу, предназначаемую для вполне определенных мест в интерьере или экстерьере. Поэтому эстетические аспекты выбора цвета представляются ему в связи с решением либо комплексов наглядной агитации, либо отдельных плакатов, в зависимости от окружающей среды.

Гармонию цветового решения можно считать достигнутой в случае, когда: цвет шрифта и цвет фона обеспечивают:

  • четкое и удобное восприятие текста;
  • общее цветовое решение способствует эмоциональному выражению и раскрытию содержания плаката;
  • цветовое решение находится в гармоничном единстве с окружением и отвечает чувству эстетического удовлетворения.

Следует особо сказать об идеологическом обосновании выбора цвета.

Всем понятны роль и значение для нас красного цвета — символа революционной борьбы, боевого и трудового героизма советского народа. Это — цвет Государственного флага СССР. Идеологически обоснованно широкое применение красного цвета в праздничном оформлении и в плакатах на политические темы (в отличие от производственных и информационных, в которых могут применяться любые цвета, гармонирующие с окружением).

Красный цвет требует бережного отношения! Невысокий коэффициент отражения не позволяет считать его отвечающим нормальным, в обычном смысле, условиям зрительного восприятия. В ряду колористических сочетаний, обеспечивающих четкость шрифта, он занимав среднее положение и хорошо «работает» в контрасте с желтым, охристым, белым, иногда с черным цветом. В политических плакатах с революционной или военной тематикой сочетание красного с черным передает зрителю драматизм событий того времени. Однако количество красного и черного должно соотноситься так, чтобы не создавалось траурного впечатления (этого не произойдет, если не применять черных рамок или кантов). Часто спектральный красный цвет применяется в нюансном сочетании с оттенками красного:  красно-белого, красно-оранжевого и красно-черного.

Красный цвет, как уже говорилось, влияет на психику человека возбуждающе. Так, например, в дни празднеств, когда улицы в красном убранстве, в колоннах демонстрантов колышутся алые знамена, повсюду транспаранты и лозунги, человек испытывает возвышенно-приподнятое и вместе с тем взволнованное чувство. Среди многих слагаемых такого настроения существенное значение имеет красный цвет. Несмотря на некоторое несоответствие принятым за норму определенным физическим и психологическим качествам, красный цвет в шрифтовых работах остается незаменимым в идеологическом и эмоциональном плане. Активно воздействуя на зрителя своей броскостью, он способен остановить его, заранее ориентировать на прочтение политически важного текста.

Применение красного цвета имеет некоторые особенности. Так, например, в зависимости от места расположения и условий окружающей среды в политических плакатах рекомендуется применять различные оттенки красного цвета: темные и насыщенные — в экстерьере, светлые и менее насыщенные — в интерьере. Оптически первые выступают вперед, что важно для открытого пространства. Вторые зрительно отступают назад, что важно в плакатах, предназначенных для помещения. Разрабатывая художественно-политическое оформление в комплексе, художник с помощью красного цвета организует так называемый зрительный центр, выделяя главное, будь то знамена, вымпелы или злободневные призывы и лозунги. Соподчиненные элементы оформления также могут иметь вкрапления красного цвета или его оттенков. Такие красные пятна в виде отдельных плоскостей, заголовков, рубрик, инициалов, согласуясь со зрительным центром, позволяют создать замкнутый колористический строй всего оформления.

Политические шрифтовые плакаты, раскрывающие тему международной деятельности КПСС и Советского государства (например, тему Программы мира), могут иметь иное цветовое решение, в бело-голубом и синем ключе — основных цветах, принятых для Организации Объединенных Наций.

Разнообразная цветовая палитра, тональность и насыщенность цвета — все, что касается цветового решения при создании художником тех или иных плакатов,— требуют от него большого вкуса, такта и учета физического и психологического воздействия цвета на человека. Безусловно, все эти вопросы не должны решаться изолированно от комплексного цветового решения наглядной агитации в интерьерах или природном окружении. Единая цветовая схема для комплексного оформления заключается в использовании определенного цветового ключа, гармоничных нюансных или контрастных цветовых сочетаний. Такие сочетания составляют ряды цвета, которые могут быть развернуты по трем основным направлениям:

  1. Ряд серых ахроматических тонов (от белого — к черному);
  2. Ряд хроматических цветов (цвета спектра) в теплой гамме (желтый —оранжевый — красный с их промежуточными оттенками); в холодной гамме (зеленый— синий — фиолетовый с их промежуточными оттенками), в пределах двух дополнительных цветов (синий — оранжевый, зеленый — красный, фиолетовый — желтый с их промежуточными оттенками);
  3. Ряды от хроматических к ахроматическим цветам (например, от красного— к белому, от красного—к серому и от красного — к черному).

Понимание цветовых характеристик помогает правильно обращаться с цветом:

  • тон — общая характеристика собственно цвета, степень светлоты или темноты цвета относительно бело-черной шкалы;
  • насыщенность — яркостная характеристика цвета, указывающая его силу или интенсивность (например, бледно-красный, ярко-красный),
  • оттенки — промежуточные состояния основных цветов.
ПРИМЕРНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ГРУПП ЦВЕТОВ
ПотолокСтеныПанель стеныПолДрапировкаОборудование и конструкцииФон планшетовЦвет текстовых шрифтов
БелыйБледно-зеленыйЗелен ый средней насыщенности              Зеленый средней насыщенности Зеленый средней насыщенностиЗеленовато-серый; светло-коричневыйБелый; зеленовато-серый очень светлыйЧерный; темно-зеленый; зеленый средней насыщенности
Бледно-желтыйБледно-желтый Рыжевато-коричневый Коричневый средней насыщенностиКоричневый средней насыщенностиСветло-коричневыйБелый; светло-бежевыйКоричневый средней насыщенности; темно-коричневый
БелыйБледно-розовый Розовый Рыжевато-коричневый средней насыщенности; сероватыйРыжевато-коричневый; сероватыйРыжеватый; светло-коричневый; сероватыйБелый; серый очень светлыйЧерный; темно-фиолетовый; серо-черный
Белый Бледно-голубой Серо-голубой средней насыщенности  СерыйГолубой средней насыщенностиСерый с голубым оттенкомБелыйСине-черный
Белый Серебристо-белый -Серо-зеленыйСеро-стальнойЗеленовато-серыйБелыйЗелено-черный
Примечание. Некоторые цвета из этой группы можно применять комбинированно. Не рекомендуется применять следующие сочетания спектральных цветов: синий с зеленым, синий с желтым, красный с зеленым. Цвета светлых оттенков могут быть одинаковыми для потолков и стен. Панели стен могут не выделяться цветом. Отделка натуральным деревом (лучше светлых тонов) применима во всех случаях. Можно использовать и другие варианты сочетаний цветов, различных оттенков и тонов, так как приведенные данные не являются универсальными и даются как возможные варианты.

При выборе цветов фона и шрифта для плакатов в экстерьере наиболее важными факторами являются характеристики отражения и поглощения света, которые способствуют зрительному восприятию текстовой части плаката в условиях дневного или вечернего освещения, а также в условиях той или иной архитектурной ситуации или природного окружения. Понятно, что каждый конкретный случай требует индивидуального подхода к цветовому решению комплексов наглядной агитации в экстерьере. Поэтому затруднительно давать на этот счет какие бы то ни было рекомендации.

Использование цветовой схемы для наглядной агитации в интерьерах должно основываться также на физических, психологических и эстетических факторах. Надо помнить, что светлые оттенки всех цветов уменьшают поглощение света, улучшают условия зрительного восприятия. Поэтому-то для фона планшетов с текстами, входящих в наглядный комплекс, требуются наибольшие коэффициенты отражения. Несколько меньшие — для сюжетно-декоративных элементов комплекса, а также для открытых конструкций стендов.

Решение интерьерных комплексов в едином цветовом ключе подразумевает совместное использование групп цветов, чтобы ничто не выпадало из общего цветового строя. В условиях общего освещения (естественного или электрического) наиболее благоприятны цвета бледных, пастельных оттенков, позволяющие создать впечатление большего объема помещений, в которых человеку приходится долго пребывать. Светлый фон планшетов отвечает той же цели и, кроме того, обеспечивает надлежащий контраст со шрифтом.

Иное дело — решение выставочных помещений или мемориальных уголков, где путем цветовых контрастов и применения специально направленного света можно заставить «работать» на зрителя исключительно средства художественного оформления, оставляя в тени все, что могло бы мешать сосредоточению его внимания. Такой «декорационный» прием в оформлении позволяет художнику достигнуть максимального эффекта в концентрации внимания человека.

Как видно из таблицы, фон плакатных планшетов, входящих в комплекс, белый или слегка погашен, но в том же цветовом ключе. Шрифт основных текстов и заголовков и другие изобразительные элементы рекомендуется выполнять цветом темных тонов или черной краской по принципу контрастной гармонии. Использование красного цвета в оформлении рубрик, заголовков, инициалов ради гармонии требует тонального и яркостного изменения в разных ситуациях. В первом варианте—красный с коричневым оттенком, во втором — охристо-красный, в третьем — светло-красный, в четвертом — краплак красный светлый и, наконец, в последнем — светло-красный. Эти сочетания также не единственны и предлагаются в качестве примеров гармонизации контрастных цветов.

Выбор цветового решения зависит и от условий освещения. Один и тот же цвет оказывается иным при освещении лампой накаливания, люминесцентном освещении или естественном дневном.

Сочетание цветов будет правильным, если выбор сделан с учетом естественного и искусственного освещения. Выполняя плакаты в расчете только на дневное освещение, мы невольно повергаем их в «слепоту» в вечернее время. Да и днем в помещениях наибольшее освещение приходится на рабочую зону; плакаты же находятся вне ее и поэтому могут теряться в тени и оставаться непрочитанными. Специально направленное освещение может способствовать активизации воздействия наглядной агитации. Другая возможная форма — подсвет, который посредством автоматически сменяемых цветных фильтров может придавать плакатам различные цветовые оттенки. Такой подсвет особенно эффективен для праздничного оформления. Специальная подсветка желательна и для постоянных средств наглядной агитации, особенно в вечернее время. Могут быть и иные формы динамизации, например плакаты-диапозитивы, которые проецируются на экран, помещенный на стене или над пролетом цеха, световая газета, все шире входящая в повседневную жизнь наших городов, и др. Плакаты могут быть не только привычно плоскими на стене, но и объемными в пространстве, не только статичными, но и динамичными, вращающимися и т. д.

Коэффициенты отражения некоторых красок, фона планшетов (бумаги) и деревянной облицовки
ЦветКоэффициент отражения (%)ЦветКоэффициент отражения (%)ЦветКоэффициент отражения (%)
Светлые тона:Тона средней насыщенности:Темные тона:
белый85желтый65серый30
кремовый75буроватый63красный13
светло-серый75серый55коричневый10
светло-желтый75зеленый52синий8
светло-бурый70синий35зеленый7
светло-зеленый65  Отделка деревом:
голубой55  клен42
    бук34
    дуб17
Таблица взята из справочника по инженерной психологии орех16
 красное дерево12

Понятно, что такие формы наглядной агитации требуют материальных затрат. Однако их высокая эффективность и продолжительный срок службы целиком окупят эти затраты. Экономическая сторона также может быть продумана: достаточно разработать конструкции, имеющие пазы для установки периодически сменяющихся и заготовленных заранее для этой цели шрифтов. Одновременно будет разрешена и проблема обновления содержания.

Смирнов С. И. Шрифт и шрифтовой плакат. - М.: Плакат, 1977. – С. 42-97.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Функциональная многоплановость стиля
Каково же поле функционирования стиля? От ответа на этот вопрос зависит понимание его социально-эстетической природы. 1. Стиль — фактор творческого процесса, ориентирующий художника по отношению к миру, обеспечивающий переработку многообразных впечатлений бытия в единую художественную систему, освоение мира не эклектически, не мозаично, а целостно. 2. Стиль — фактор социального бытия произведения, осуществление ориентации художника по отношению к обществу. Стиль обусловливает существование произведения как законченно...
Искусство и дизайн
Функциональная многоплановость стиля
Искусство и дизайн
Методология художественной и эстетической критики. Часть 2
Искусство и дизайн
Методология анализа художественного произведения. Часть 1.
Искусство и дизайн
Герман Гессе: «Хороший критик встречается реже хорошего писателя»
Искусство и дизайн
Художественные направления в искусстве XX века: поп-арт
Искусство и дизайн
Художественные направления в искусстве XX века: социалистический реализм
Искусство и дизайн
Художественные направления в искусстве XX века: реализм
Искусство и дизайн
Композиция в дизайне: эволюция формы
Искусство и дизайн
Особенности работ архитектора Растрелли
Искусство и дизайн
Теория искусств по Огюсту Конту
Искусство и дизайн
О развитии скульптуры по Максимилиану Волошину
Искусство и дизайн
Формы воздействия художественной литературы на людей
Искусство и дизайн
Многообразие видов искусства. Часть III
Искусство и дизайн
Многообразие видов искусства. Часть II
Искусство и дизайн
Многообразие видов искусства. Часть I